FF14はヘビーユーザー向けでは無いと思います。
諦めない心はとても良いですが、パターン化されている戦闘で1000戦もやって覚えられない人は正直向いていないと思います。
そもそもエンドコンテンツなのに無理にクリアしようとして、ヘビーユーザー向けだ!っておかしくありませんか?
メインコンテンツは大分配慮がされてると思いますし。
これ以上簡単にされたらやる事ないんですが・・・
Printable View
FF14はヘビーユーザー向けでは無いと思います。
諦めない心はとても良いですが、パターン化されている戦闘で1000戦もやって覚えられない人は正直向いていないと思います。
そもそもエンドコンテンツなのに無理にクリアしようとして、ヘビーユーザー向けだ!っておかしくありませんか?
メインコンテンツは大分配慮がされてると思いますし。
これ以上簡単にされたらやる事ないんですが・・・
結論から言うと、グラボ載せたデスクトップ機を使うしかないですね
VAIO TYPE Z(VPCZ11AGJ) i7-620M(2.66GHz) ディスプレイ1600x900 GT330M
でノート標準からさらに可能な限り画質を落として辛うじて遊べる程度でした。
スレ主さんはノートでもラグはありませんと言うけど、普段感じて無いだけで遅延してます。
採掘師で他の人と並んで掘るとあきらかに1掘りごとに1テンポ遅れていく音がわかります。
キン・キン・キン・キン・ガチャ(他の人)
キン・・・キン・・・キン・・・キン・・・ガチャ(自分)
この遅れを回避のシビアなタイタン戦に持っていくと何が起きるかは、スレ主さんの感じた通りです
GT330MとHD4600を比較したことはありませんがどっちもFF14には力不足であることは確実ですね
何度か他のスレ主の拝見してコメントみましたが
何人もの方がコメントしてる様に結論は出ています
オンラインでは第一に重要なのはグラフィックボードとなるモノです。簡単に確認するにはPTで同じ場所にほぼ同じタイミングでテレポすると他の方々はさっさとテレポ完了し移動してる、というう経験ありませんか?
通信環境も多少ありますがグラフィックの処理の効率が遅いからそうなるのかと思われます。
解決としては
1) デスクトップ型のPCを購入(販売店の人にFF14を使用するのが目的と言えば薦めてくれます。PC専門店がベストです)しかしPCは高額ですが今以上に動きが違うのに気づくでしょう。なおPC専門店で稀に出来あいのPCが安く手に入る場合あります(保障がない自作のPCです)ノートPCはお勧めしません。
2) プレイステーション4を購入 値段はPCの半額以下ですが、今までPCでやっていたみたいなのでPS専用ソフトを再購入しなければならないかもですが、金銭的に安く済むでしょう。
3) やはり今は予算がない場合は、インターネットカフェでのプレイしかありません。一々設定する必要がありかもですが、問題の極戦をクリアしたらいいと思います、後はハードでない操作は今持っているノートPCで進めてみてはいかがでしょう
※ 多分ギミックは緩和は希望薄いです。開発側は推薦の最低レベルで色々なロールで何度もやってみてこれなら楽しんでもらえると決めて出しています。何度も同じ事をフォーラムに載せてもなんの解決にもなりません。解決したいのならまず、主さんが一歩引いて検討してみる事がその問題を解決できると思います。
それでは楽しいプレイができるようお祈ります
てか1000戦もしたらさすがにパターン覚えるくね?