難易度云々以前に、ミスったプレイヤーが恨まれるコンテンツはCFにするべきじゃないし、それ以前に全プレイヤーの10%しかクリア出来ない想定なのであれば、残り90%のプレイヤーがハイエンドコンテンツが無くても楽しめるようになって始めて実装すべきだったと思います。
こんなワンミスも許さず、一人が失敗したら残りの7人の時間を奪うコンテンツに大半のプレイヤーが辿り着いている状況で、導線に沿って遊んでるだけなのに
「お前のせいで勝てない」
「努力が足りない」
「嫌ならやめろ」
これじゃふるいにかけられた90%のプレイヤーはどんどんコントローラーを置き、10%のトップ層だけが残る。
そして次のVUでその10%からさらに9割がふるい落とされ…あっという間に過疎サービスの出来上がりです。
明らかにコンテンツが足りない現状では、「10%のトッププレイヤーが8人揃わないとクリア出来ない」という難易度調整ではなく、「一般プレイヤーも10%のトッププレイヤーがフォローすればクリアは可能で、トッププレイヤーが8人揃えばさらに上の報酬を狙える(早期クリアやノーミスクリアでマウント箱出現など)」にしてプレイヤーがプレイヤーを育てる土壌をもっと確立すべきだと思います。