ヒューランとエレゼンが映ってるポスターに両手剣のグラあったよね?
ついでにチョコボも居たよね?
動画どころか静止画すら実現出来ない開発っている意味あるの?
Printable View
ヒューランとエレゼンが映ってるポスターに両手剣のグラあったよね?
ついでにチョコボも居たよね?
動画どころか静止画すら実現出来ない開発っている意味あるの?
アクセサリみたいにAPとか有って装備制限もしつつ、短剣と長剣の二刀流とかできたらいいな。
そうですね。それは同感ですし、自社他社問わずオンゲー以外からも真似できるポイントは多いです。Quote:
独自の路線を貫いて失敗したのがFF14なので、FF11だろうが他社のオンラインゲームだろうが
良い物はどんどん真似して行って良いと思いますよ。
他社の非MMOではQuest of D、他社のMMOではUO、自社のゲームではサガシリーズ、あたりが代表例です。
ただ発売当時の事情から、FF11はゲームとして過大評価を受け、またフォーラムは元FF11プレイヤーが多いことから、
「FF11にも良いところはあったが、真似しても仕方ない所を勘違いして欲しがる」これがダメでしょう。
そのダメな代表例が「ジョブ」でしょう。
ゲーム知識ゼロで、ゲームもしない社長は数字しか見ないので、ただの業務失敗の証拠でしょう。Quote:
現実的に考えると今のFF14のままだとどうしようもない糞げーですよ。社長すら認めるくらいに。
FF14が糞ゲーなのは同感ですが、FF11よりはマシですね。FF11はFF4やFF7と同様過大評価された糞ゲーです。
FF2やFF5の様に過小評価された大名作は世の中多いですから。売り上げより内容を吟味しましょう。
高評価されたゲームで、内容が伴ってたといえるMMOはUOくらいでしょうし。
現実「年月」という面でWoWはUOに「まだ」勝ててませんしね。
ジラードは十分に良かったですよねえ。楽しみましたよ。でも世間はプロマシアプロマシア・・・Quote:
他はあえて反論しませんがここだけは激しく同意
プロマシアが売れたのはプロマシアの内容が良かったのではなくその前に出たジラートが良かったからだと思います。
ついにオートアタック導入を正式発表ですね。FF11と同じことをすれば売れると勘違いしたのか、アンケート結果か。
いざ動画公開となると、賛成派の人の中ですら「ひどい」との声が上がったり。
このスレッドタイトルの問題も「ジョブ」で解決し、クラスが不要になると予想してみます。