Originally Posted by
BB2039
何かクラフトする分のシャード掘るのに根性なんて必要でしょうか。
1分で約16個掘れる現実がある以上、何か1品作るのには困らない量だと思います。
その1分が苦痛だというならダンジョンで1時間ほど潜るのは苦痛じゃないというのでしょうか。
何かを簡易制作で99個単位で量産して放置しながら楽にレべ上げしたいというならそのスタイル自体を見直すべき。
1品1品しっかり加工すれば簡易制作の2~3倍の経験値が入ります。
リーヴも合わせればシャードも獲得でき採取する手間も減ります。
ゲームバランスが悪い=BOTが発生するという見解も曲解です。
需要があれば価格が発生するのは当然であり、どんなに大量に使用しても自分で掘れば足りるでは市場の意味がありません。
彼ら業者は金になるから行うのであって、その理屈だと青金鉱もフリースなどもゲームバランスが崩壊しているという理屈になります。
哲学素材の値段が高い→ゲームバランスが悪いから交換レートを下げろという話になります。
どんなクラフト製品にも使用するのだから安くあるべきだという方もいますが、それだとアイテムが存在しないのと同じです。
低レベルが金策を行えるのが問題だとは思えません。
身内にもワンダラー周回やバハムート攻略に嫌気がさして、ハウジングを目標にシャード掘りで金策をしている方がいます。
シャードを封じたところで、今度はモンスター素材の方で高いだのドロップが少ないだの騒ぐのは明白です。
目に見える金策を潰す行為に意味があるとは思えません。
それこそ自己満足でしかなく、資源財産を持つユーザーへの敵対行為としか思えません。