-
攻城戦はファインダーで申請できるようにしてほしいです。
5.45から南方ボズヤ戦線を始めてグンヒルド・ディルーブラムまでプレイしました。
スカーミッシュやらクリティカルエンゲージメントを渡り歩いてランクをあげるのは楽しかったです。
主要NPCと共闘できたり今までにない楽しさでした。
不満があるとすると攻城戦への参加まわりです。
発生がしにくい、発生しても人が集まらず出発できずとクリアまでにけっこう時間がかかりました。
逆に攻城戦が発生してるとマップから人が減りスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントをクリアできなくなるということもありました。
なのでファインダーで申請できるようになれば攻城戦へ行きたい人も戦場に残りたい人にも良いのではないでしょうか。
いずれ南方ボズヤ戦線をプレイされる後続の方々にも良いような気もします。
よろしくお願い致します。
-
さんざん同じ意見は出てると思いますが…
クリタワ15周フェーズが終わって次のフェーズに進んだのですが、
なぜ忌々しきと禍々しきはボズヤ関連で手に入らないようにしたんでしょうか…
コンテンツと密接な関係のある武器強化がコンテンツ内で完結できないのは
さすがに意味不明すぎるのですが…
エウレカでは武器の強化がコンテンツ内でのみ完結していて不評だったからボズヤでは
コンテンツ外でも進行可能にした、という感じの話だったと記憶しています。
武器の強化はやりたいけどそのコンテンツ自体にはあまり興味がない、という方がいらっしゃる
だろうことは理解できるますが逆に武器の強化のためにまったくイベントにも関係のない
コンテンツの周回をプレイヤーに強いるのはOKなんですかね?
ボズヤでは記憶の塊等全体的にドロップ率が劣悪でコンテンツ外で周回したほうが圧倒的に
効率がよすぎるのも問題だと思います。ボズヤ内で色々する旨味が0ですがこの点は
次のfixにて修正されるということで期待してます。それプラスボズヤ内で手に入らない記憶が
ある点もコンテンツの存在意義等も含めて考え直して修正してほしいです。
-
クリスタルタワー15周、マハ18周、イヴァリース18周、グンヒルド15周・・・。
だるいわ!!と思った。
2本目からはマハとイヴァリースは省略されるようだけど1本作るのにかなり時間かかるのがなんとも。初めの強化の欠片はあんなにごろごろとれたのにいきなりこれだよ!!と。
それ以外のFATEや死者周回でもとれるっちゃとれるんだけどドロップ率はあまりよろしくないので結果的にアライアンスレイド行ったほうがはやいとなる。
死者周回は武器防具揃ってるなら1Fから最深部まで潜って集めてもいいと思う(151F以降は確定らしいし)からどっちをとるかだよね。
誰かが1~10F周回を60回やって遺物は10個とれたという日記書いてたような?
-
まあ最終強化まで行けば、零式武器に並ぶから、ある意味その時点での最強武器やから、製作難度を高めに言うのはわかるけど、最終的にはIL更新されてミラプリの為のアイテムになるんですよね
私は大変申し訳ありませんけど、ZWやAWやEWよりは、モチベーションが今回は保てません!時間がかかるけど 疲れる程の周回をやらせるのは違うと思います グンヒルト周回にしても其処へ行くのに、強化アイテムをまた集めてとか、おんぶに抱っこは困るとか わかるけど、なんかもう やんなくて良いかと思って様子を見ようと、休止してます
-
これまでの意見を読んでないので何度目かの意見になりますが、
周回数やT2W要素を取り入れるのは、全然問題ないです。時間がかかるってのはまた別の話かなーと思います。
問題はLV80、漆黒のコンテンツに対して回される周回場所に、ボズヤ外も対象にってのは理解が出来ますが、
アライアンス且つ、そこが最大効率な現状がきついです。
私的意見で結構です。LV50・60のスキル回しは私はとても退屈なので、余計一回一回に暇でダルさを強く感じます。
別段もうちょっと、ボズヤで全て解決感が強くあっても良くないですかね。
あと肝心の武器強化ですが、導線が足りなさすぎるってのもあるんじゃないでしょうか。
せっかく数段階武器強化して、完成に至るコンテンツなんですから、「ステータス振り分け」を最大ポイントを制限するなりして、
最初から機能を「チラ見せ」しておくのも良かった気がします。大層な専用機能を実装しておきながら、完成まで見せないでおくのは勿体ないと思いました。
性能云々はどうあれ、やる気には繋がったかなと。
余談ではありますが、アライアンスがもう凄い事になっているのもどうにかしていただきたいです。
「モグコレ始まったらいつもこうじゃん」と言う声も有りますが、このまま武器強化~モグコレ~拡張まで。この荒波に揉まれると思うと、タンクは悲しい事になりかねません。
数%で攻撃を止めて先に入り口行ったり、先釣りしたり。 漆黒で歪んだ遊び方が増えたなと思います。
-
グンヒルド零式に限った話ではないのですが
パーティ募集機能は参加してしまうと全員揃うまで出来ることにかなり制限がかかります
8人コンテンツでも同様の問題はありましたが
48人ともなると「自分の後に数十人の参加を待たなければならない」というのが
ある程度人数が埋まるまで参加を躊躇させる大きな要因となります
皆が「もう少し集まってから参加しよう」となってしまうため人数が増えず
そのうちに募集を諦めてしまいます
もちろんパーティ募集機能だけでなく
コミュニティファインダーや外部コミュニティなども使って時間をかければ
メンバーを集めることはできますし、やっている人も多数いるのですが
俗にいう募集フェーズの難易度くらいは、もう少し緩和してほしいです……
-
現在:人少なくて攻城戦クリアできない・武器作りできない
↓
メンテ後:攻城戦やる人多くて、抽選漏れで参加できない・武器づくりできない
こうならないことを祈ります。
攻城戦も零式グンマみたいにCF形式でいいと思う。
-
報酬以前に攻城戦自体の仕様に問題というかストレスのかかる要素がいくつかある状態(60分待機、抽選漏れ)で報酬だけ爆増させても根本的解決にはなっていないような
攻城戦の待機時間を6分まで増やしたのってたしか暫定対応でしたよね?
報酬以外での攻城戦の改修はもう来ないのでしょうか…
-
ボズヤ、攻城戦まわりについての要望
Hot Fixで攻城戦の報酬が魅力的になったことはいいのですが
やっぱり攻城戦をグンヒルドのようにCF対応にした方がいいと思います。
また、攻城戦の参加方式をCE、スカーミッシュのクリアによってポイントを貯めて
一定ポイント以上で攻城戦の参加権利(チケット)を得るようにすればいいと思います。
攻城戦参戦ポイントが溜まった人からボズヤインスンタンスから離脱することで攻城戦発生中の
攻城戦に参加してない人達の少数によるCE,スカーミッシュの参戦という地獄モードを解決出来るのではないでしょうか。
・この仕様による懸念点の対策
①攻城戦参戦で48人がごっそりボズヤインスンタンスから抜けるのでは
→インスンタンス内の全員が一斉にスタートということはないと思うのでバラバラにポイントが
貯まってポツポツ抜けるようになるのではないかと思います。そしてインスンタンスにポツポツ補充。
それでも、一斉離脱の可能性が高い場合は攻城戦参戦ポイントのブーストをランダムに付与することで
インスンタンス内での攻城戦ポイントの貯まり方にバラつきを発生させます。
PTのときはブースト発生をリーダー参照にすることでPTで一斉参加のときのPT内のバラツキを
抑えられるかなと。
②攻城戦参戦ポイントのためにスカーミッシュを一発だけ殴りまくる人が現れる。
→攻城戦参戦ポイント獲得にはスカーミッシュクリアメダル銀以上を要求する。
CEのクリアだけに参戦ポイント付与だと今度はCEの取り合いが始まるのでスカーミッシュに
意味を持たせることは必要だと思います。
・最後に
CE,スカーミッシュのゴールに攻城戦という導線は良いと思うので上記の案を提案させて頂きます。
私自身の知識も乏しいので間違いなどがあると思いますがどうかご容赦ください。
長文失礼いたしました。
-
要望というわけではないのですが感想をば
今回の「攻城戦マッチングしない問題」へのHotFix対応していただきありがとうございます
これでひとまず攻城戦はマッチングするようになりました
まだまだ抽選漏れや攻城戦の発生に1時間待たされるなど、フォーラムに書き込まれている
ような問題はありますが一旦はこれで攻城戦のせいで足止めを食らっていた人たちが流れてくれるので良かったと思います
実装前に「エウレカ2」と呼ばれていた特殊フィールド探索コンテンツですが
私の少ないMMO経験の中でも見たことがない全く新しい体験を与えてくれたものだと感じました
それ故に想定外の問題(新しい発見)がたくさん見つかり勝手ながら開発チームの良い経験になっているんじゃないかと想像しています
「南方ボズヤ2」が実装されることがあれば、より一層進化したコンテンツになっていることを今から期待を膨らませています
一介の冒険者が何を偉そうにべらべらとしゃべってるんだと恥ずかしくなってきたのでこの辺で失礼します