ぼちぼち占学、白占のクリア者が出始めましたね
Printable View
ぼちぼち占学、白占のクリア者が出始めましたね
論点も噛みつき方もおかしくないです?
早期攻略に向かない性能だから、もう少し使いやすくしてほしい、という意見に対して
早期攻略に向かないけど強い!だから問題ない!というのは、なんかヘンです。
まぁまぁ…
採用率0%については、最近のまとめサイトで掲載されている
【「絶アレキサンダー討滅戦」クリアTOP10チームのジョブ構成まとめ】ここかなと思います。
(ここを見る限りでは占星と赤魔導士の採用は0人ですな)
それと黒魔と比べるのはおかしいって言われてますが、全部NGというわけではないと思います。
・タイムラインを把握しなければ性能を100%引き出すことができない。
・性能を引き出せなければ、同ロール内で着替えたほうが良い
・ジョブ単体で見ればむしろ強い方
この辺は占星も黒も同じ立場ですよね。
データ上はとても強いのに操作性の癖が強く、未知のギミック対応力が低い
よって早期攻略には向かないから使われない。
たとえ強くても…orz(紅蓮の黒魔とかまさにコレですよ)
他ジョブとの比較はもう置いておくとして(´・ω・`)
PSが低くて扱えないやつは黙っとけ と言うのも多少理解しますが
それじゃあダメだと思ったからこそ、5.xで操作性を改善させたわけで
機工や黒魔なんかはその結果扱いやすく、強みも体感しやすくなったと。
占星術はカードの種類を減らして、シンプルにしようとしたが結果はご覧の通り。
ということで、改めて5.xでは是非カード範囲化をお願いしたいです!
詩人の1%与ダメUPができるなら、カードでも同じ効果で実現できるべさ!
(歌と違ってカードは効果時間15秒しかないですからね!)
今現在ログスに登録されてる絶クリア15PTのうち占学が3PT白占が1PT、ヒーラーダメージ合計も2、3、5、8位と上位を占め
弱い弱いといわれているノ占はヒーラーダメージ合計の2位におりますね
意図を汲み取って下さってありがとうございます。biometalさんの案は私の理想にピッタリです。
私も今の占星術師が弱いとは思っていません。攻略に必要な性能は十分あると思いますし、完璧に回せると強いと思います。
ただ柔軟性が少ないので、もう少し柔軟性を上げたいという案です。
カードをシナジーとして使えば、ヒールはピーキー(今のタイムラインに合わせて完璧にヒールをあわせるやり方)に、
カードを支援として使えば、シナジーが下がる代わりにヒールを手厚くし早期攻略やイレギュラー対応できる柔軟性を得られる状態が私の理想です。
フォーラムを見ている限りカードの煩雑さが不満な方は多いと思いますが、
カードに支援を入れるメリットとして、支援へ変換する処理が入ることでカードの煩雑さが軽減される点が挙げられます。
(正直、火力UPという一つの結果に対して、カード6種類・シンボル3つ・遠近2種は条件が多すぎだと思います)
カードに支援を入れるのは4.xに戻るようで不安な方がおられるようですが、
繰り返しになりますが、4.xで問題にされていたのはランダム性であって、支援が不要だったわけではないと思います。
もしも4.xのランダム性がなければ、的確に範囲世界樹を当てる立ち回りだってできたはずです。
それができれば、薄いピーキーなバリアに重ねて使えたり、相方ヒラが落ちても対応できるなど、広がりができると思います。
カードに支援をいれずアビリティの柔軟性をあげる、というやり方もあるかもしれません。
しかし、カードを調整しないままアビリティ等を強化したりしては、シナジーを与えられるピュア・バリアになりかねず、
ピュア・バリアを超えない範囲でしか強化できないのであれば、それがどれほど柔軟性になるのか疑問ですし、
下手をすると簡単になった分シナジーを下げられる可能性もあります。
よって、私はアビリティはピーキーなまま、カードに支援を入れる方向が良いと考えています。
ピュア・バリアを超えない範囲でしか強化できない
本当にそうでしょうか?絶も占入りでクリアがでているんですよ
アビリティは学より弱いGCDヒールは白より弱い、当然ですよね真ん中っていう性能にされてるんですから
その少ないアビリティもしくはGCDヒールで自身のGCDヒールの手数が1増えるのかもしれません
でもそれを補う分のシナジーはもらっているのです。だから絶でもヒーラーダメージの合計が上位を占めているんですよね?
そこを無視して弱いっていうのはおかしいと思います
それとは別に使いづらいは使いづらいのでスリーブドローはなんとかしてほしいです
スリーヴドローでシンボル3種中でランダム2種計3回ドロー出来るようになったらシンボル揃えたら後は遠近判断でマイナーするだけなんで楽ですよね
占星術師は完璧に回せると強いですし、現状でも絶早期攻略ができている事実は認識しております。
ただクセが強いのでもうちょっと早期攻略やイレギュラー対応がやりやすくても良いのではないかということです。
真ん中という性能にされてるのは、強力なシナジーがあるからというのも理解しております。
私は「強力なシナジー+真ん中性能」でポテンシャルを固定するのではなく「シナジーを下げると+ピュアバリア性能に近づける」柔軟性をもたせたいという提案をしています。
柔軟性があると簡単でつまらなくなってしまうと危惧されているのでしたら、それは使い方次第だと思います。
シナジーを最大限使うとピーキーで難易度があがるよう設計すれば、
シナジーを最大限だす占星はストイックで強いまま、早期攻略やイレギュラー対応にはシナジーを上下させることで両立は可能かと思います。
真ん中の性能というのは白と学の真ん中ということでピュアバリアより弱いという意味ではないのですが…
現状GCDヒールは白>占>学 アビリティヒールは 学>占>白 という状態ですね
この状態で学はあんなにアビリティヒールがつよい!あわせろ!で合わせたら白を抜き、白はあんなにGCDヒールが強い合わせろ!となると学を抜き去るのです
極ハデスで単純なヒール性能が重視された結果学イラネ白ダでいいとなっていますね
逆にアビリティヒールだけで回るようなところでは白イラネ占学でいいとなるわけです
まして今占星は零式程度なら占学PTであれば白のDPSを抜きさっているわけで、そのなかで早期攻略中に軽減を豊富にはれるよう占星がなったとします
まず間違いなく白をだす利点はなく、占星出せないやつは雑魚、学がいるのに白で入ってくるやつの気が知れないとまでいわれた紅蓮後期に戻りますね
輪とドンアクで軽減が回りやすく痛い攻撃にも耐えやすい白は雑魚といわれた蒼天後期のパターンもあるかな
まぁホワイトホールのような満タンギミックがくれば学が雑魚といわれる立場になりますが
もちろん使いやすくしていただきたいとは重々思っているのですが他のジョブを選ぶ利点すら潰すようなものは…と思ってしまうのです