照破の件これだけフォーラムで改善意見出てても修正される気配がないのは、こういう仕様になっている明確な意図があるんですよね。
ならその意図だけでも開発から説明してもらえませんかね?
多くの人が言っているように、大技履行時だけ黙想して1戦闘に1発だけ打てるスキルなのか、黙想の使い方工夫すればもっとバンバン打てるっていうのを想定しているスキルなのか。
前者ならもう黙ってホットバーから外すし、後者ならいろいろ模索してみようと思えるのですが。。。
Printable View
照破の件これだけフォーラムで改善意見出てても修正される気配がないのは、こういう仕様になっている明確な意図があるんですよね。
ならその意図だけでも開発から説明してもらえませんかね?
多くの人が言っているように、大技履行時だけ黙想して1戦闘に1発だけ打てるスキルなのか、黙想の使い方工夫すればもっとバンバン打てるっていうのを想定しているスキルなのか。
前者ならもう黙ってホットバーから外すし、後者ならいろいろ模索してみようと思えるのですが。。。
燕返しを3閃でリキャスト迎えようとすると調整が難しいのが悩み。
飛び退き燕飛や士風陣風まで打ち込んでーってやればだいたいなんとかはなるけどちょっとつらい。
照破はちょっとアレなんで
黙想深度スタックついたら必殺剣・震天が必殺剣・照破になってスタック溜めた分だけ威力アップ、スタックは永続
とかにして欲しい。あんな1回しか使わないものにボタンをさくのはちょっと。そのための制限時間かもしれないが溜め直すことができないのもキツい。
4で止まった時は辛いし、早すぎて5溜めた後スタックが消えるのも辛いしこの辺は本当どうにかしといて欲しい。
あと普通に長い演出で使うと戦闘開始前に消えますし。初見の討滅などでタイミングがつかめないともう無理ですね。
燕返しは前の方がいってるようにチャージアクションにしていいと思いますが、最初から2チャージスタートだと強すぎるので戦闘開示後にチャージ開始で2チャージ限界にして頂けるといいかなと思います。
積んだスキスピの効果が高くなって早くなりすぎるパッチ後半は必ずそうして欲しい…。
雪月花からの燕返しですが、他のスキルを挟むと燕返しがキャンセルになるので、実質的にキャストの二連コンボになっていると思います。
可能なら、キャストの二連はやめて頂きたいです。
キャストでコンボを繋ぐ遊び方(プレイフィールとして)があるのは理解できますが、それはキャスターの遊び方であって、近接に求める遊び方ではないかな、と個人的には感じています。
3.xシリーズにて詩人がキャスター化した際に色々な議論が生まれたと記憶しています。
さすがにスキルの頻度が違うので同じ議論にはなりませんが、物理系のアタッカーに求める方向ではないのでは・・・と思いました。
雪月花は、他のスキルで時間を調整しつつ、立ち止まるタイミングを見計らって打ち込むという遊び方だったから近接でもある程度受け入れられるのだと個人的には思っていますが、半ば強制的にキャストのコンボを強いられるので、「敵に接近しないといけないキャスター」という状況が発生していると思います。
まあレイドもこれからですし慣れてもくるはず、と気楽に考えていますが、連続で打たなくても何秒か保持できたり、チャージ可能にすることで二連コンボを打ち込むタイミングを見計らうような遊び方に変えた方が、個人的には面白いと思いました。
他のスキルはまだしも、照破の仕様だけは何とかしてほしい。
フルチャージ、クリなしで20000しかダメでないのはどういう悪い冗談かね
カンスト後の感想
結果として個人的には以前より楽しい侍だと思っています。
今回は範囲させる気まんまんで大量の雑魚が出てきますが、範囲回しはバフ維持できるようになったので簡単ですし純粋に楽しい
閃をリセットしたいって言う意見を聞きますが、IDだとどの閃が残った状態で戦闘が終わり、次の戦闘に向かうのかランダムです。
なので開幕がアドリブになっていきますが、元々そのアドリブこそが侍の真髄なのではと思ってます。
侍はちょっとしたSSなどでスキル回しがズレていくし、明鏡のタイミングでもアドリブ性は強まっていきます。
そのアドリブを流れるように裁くのが侍の楽しみであり、PSに差が出るところなのではと思います。
葉隠でリセットできなくなった分不便ですが、意気衝天によってゲージと居合の両方を叩き込める今の侍のプレイフィールは予想してた通り楽しい。
燕返しはたしかにタイミング次第では難しい場合もありますが、難易度が高いほど強さに繋がるというなら全然割に合うと思います(キャスト早くなってるし)
暁天と夜天は挟んでも燕返しが切れないので、AOEかわしてから返し雪月花できると気持ち良いです。
不満点は燕返しのリキャスト表示が見づらいです。
リキャ中はアイコンが暗くなりますが、リキャが帰ってきても居合の後しか光らないので、結果として居合の直後にふと気づくって感じになってしまうのかもしれません。
慣れていけば問題なさそうですが、丸い小さいゲージより正直でかでかとリキャスト数字表示してくれた方が助かります。
照破は予想通りで事前にフォーラムでも言われてる通りですね。
モーションがかっこいいだけに残念。
まだ各ジョブとの比較や火力などの情報がないので分かりませんが、照破の数字を少しくらい上げてもバランスが崩れるとは到底思えません(今が低すぎるので)
そして場合によっては演出長すぎて黙想深度切れるシーンもありました。
演出のいつのタイミングで黙想するのか、という初見潰しなスキルですよね。
今度から履行中にボスが戻ってくるまでのカウントダウンでも表示したらいいんじゃないですかね。
照破は相変わらず謎ですね、リキャ激長で履行後にブッパして終わりくらいで鬼威力でもいいかも。
シナジー込みのモンクよりをも千切れるので、ようやく望んでた形に近づいた気がするので火力については申し分ないです。
LV79まで上げました(照ナントカとか言うスキルは覚えても超絶ポンコツらしく使用感にはさほど影響しないようなのでこの時点で5.0侍の使用感は確定と思われる)ので使ってみた感想です。
とりあえず自分的には4.x侍の方が楽しかったです
葉隠削除と燕返しによって近接dpsなのにキャストが断然増えストレスが増えたのが大きいです。
LV74で覚える居合い術詠唱短縮でそのあたりのストレス軽減を期待してたのですが思ったよりは体感出来ないですね。
詠唱短縮を1.3秒固定ではなく士風とスキルスピード乗るようにしてほしいです。
4.0から侍を続けてきましたが正直5.0の侍は、侍らしさ(一撃を重たくした)があって良いと思います。それだからなを下記に書きましたが非常に残念です。
80Lvで覚える照破はちょっとあり得ないかなと思いました。
だってこれスキル回しに組み込めないじゃないですか・・・
仮に木人でも15秒棒立ちしてたら火力出るって言うならまだ呑みますけど、どう考えてもあり得ない。
IDでは使用率0回だってあり得るでしょ。(仮に侍用にすべてのIDで15秒ぼったち時間を作るなら良くやったと誉めます。)
これなら72で照破80で閃影もらった方がまだマシでしたよ。
改善方向はダメージアビにするのかサポートアビにするのかになると思いますが、どうか定常的なスキル回しに組み込めるアビにしてください。
なぜ運営は照破をこのまま出したのか…
もちろん改善してくれると思いますが
ヴィランズ始まりからこんなスキルはどうかと思いますよ!
せっかく照破かっこいいのに威力と発動条件がゴ◯なのは残念でなりません…。
あと燕返しもチャージ入れるかキャストを消すか、
他のスキルを入れても次の居合をするまで雪月花や天下五剣はそのままとかにして欲しいです。
なんで他のスキルをしたら燕返しの雪月花が消える必要あるんですか?
ストレス溜まるだけですよ。
「照破」を覚えましたが想像以上に使えないスキルでした。
使用できる条件が限定的すぎます。
・飛燕+士風バフの方が強い
開発側は敵に接近できない時も想定してそうですが「飛燕連打」の方が強いです。
仮に15秒間接近できない敵がいたとして
◆飛燕、GCD2.06で威力100、15秒間で7発で合計威力700、剣気70貯まります。
◆黙想+照破は威力500、剣気50しか貯まりません。
となると使用して良い場面というのが
「フィールドに敵がいない、尚且つヘイトリストが残っている」
という場面に限定されます。
そんな場面がこのFF14において、毎戦闘で出てきますか?
また問題は実装前に「照破の仕様に問題がある」とかなりのフィードバックがあったのにもかかわらずそれを無視したことです。
「あとでのバッチでどうとでもなる」
そう言って失敗したのが旧FF14ではないんですか?
間に合わなかったのなら私は何かしら声明を出すべきだと思います。
これから2年間、侍でゲームライフするユーザーもいるんです。かなり不安に思っている人が多いです。
「着替えればいいじゃん」とか適当な言葉で済ませないでください。もう少し責任感を持って仕事してください。
侍ユーザーの不安を取り除くのも仕事のうちだと思います。
よろしくお願いいたします。