メヌエットを続けるというなら
・メヌエットの詠唱時間を1秒以下に短縮
・WSのキャストタイムを1秒以下に短縮
・WSのキャストタイム中に移動してもキャンセルしない
ぐらいにしないとAAが出ないデメリットと割に合いません
2.xの仕様に戻して有用なスキルを追加していただくのがいいんですけどね
影縫いやワイドボレーのような死にスキルが多いのに時神のピーアンとか言う死にスキルを追加した意味もわかりません
PvPで使えるって聞きますが、PvPスキルにすればいいんじゃないですかね?
Printable View
メヌエットを続けるというなら
・メヌエットの詠唱時間を1秒以下に短縮
・WSのキャストタイムを1秒以下に短縮
・WSのキャストタイム中に移動してもキャンセルしない
ぐらいにしないとAAが出ないデメリットと割に合いません
2.xの仕様に戻して有用なスキルを追加していただくのがいいんですけどね
影縫いやワイドボレーのような死にスキルが多いのに時神のピーアンとか言う死にスキルを追加した意味もわかりません
PvPで使えるって聞きますが、PvPスキルにすればいいんじゃないですかね?
新スキルの修正はおおよそ期待どおりに成りそうではあるんだけど、
支援ジョブということで機工士さわり始めて、あまりに詩人と機工士の‘手を抜いた?と疑うレベル’で差別化がされていないことに愕然としています。
あわせて黒召の違いくらいには差があるよう調整もお願いしたいです。
火力・詩人の歌にあたる支援能力とその時のメリットデメリット・自己与ダメup時のメリットデメリット等々…。
詩人:(火力<<支援能力)不足の火力を歌(レクイエムと物理与ダメupの歌ピーアンだと嬉しい)による鼓舞でPT火力upでカバーできるくらいの感じ、ただしメヌエット以外は与ダメdownあり
機工士:(火力>支援能力)自身一定の火力もあって支援能力もあるよくらいの感じ
とかだとスゴく分かりやすいと思うのですが。
機工士の後で詩人上げてますけど、個人的には火力調整さえしてくれればメヌでのキャストは構わないんですが…
しかし、従来の詩人は単調でありながらもよく出来ていたんで勿体無いと思いました。
レイン・オブ・デスの修正は本当に良かったし、レッターぐるぐる&AAを中心に新スキルを設定したほうが良かったんじゃ…?(※
歌ってやっぱりオーラという印象なんで、歌を歌うことで溜め撃ち可能や単体にバフを与えるってのはなんかイメージとまるっきり違う…名前とのギャップが…
※妄想
乱れ打ち→以前のまま
ブラッドレッター→Lv52trait<集中攻撃>習得、ブラッドレッターを連続で当てるたびに詩人から対象へのダメージ1%ずつアップするデバフの付与、最大5スタック 他の敵にレッターorレイン使うとゼロになる
エンピ→DoT2種ついてる相手に当てると突耐性ダウンのインスタント
アイアンジョー→敵についてるDoTのクリティカル率を上昇して更新し直すインスタント
サイドワインダー→レッター5スタックの相手にのみ使用可能
とか…!
移動詠唱可能、ただし詠唱時移動速度が落ちる(歩き状態)
これでいいんじゃないでしょうか。移動制限のみ緩和されます。
スキルのキャンセルはストレスにしかなりません。
ただ詠唱を付けると52までの詩人を全否定することになります。
詠唱無しが最善です。
メイン白ですがおじゃまします。
(支援職が好きなので詩人も50まではあげています)
右へ左へとびまわりながらギミック操作、MP消費具合を見てのバラ、TP消費を予想してのパイオン、こまめに歌ってくれるレクイエムは非常にありがたいです!
バッファージョブはいなくても頑張ればなんとかなるけれど、いてくれるとPT全員がやった!すごく助かる!と思える素敵ジョブだと思うのです。
極やらバハやらこの先のアレキでも、きっと重要な役どころ。。のはず!
しかし最近、Lv上げでダンジョンに通っていると、「詩人さん2人はキツイので抜けますね」って盾さんがいたりするのです。
最初は初見さんがいたからかな…と思っていたのですが二度も三度もあるとこれはオンラインゲームとしてどうなのかと…!
また、自分の装備が揃っていないせいもあるのかとは思いますが、詩人さん2もしくは詩人さん機工士さんがDPSの場合、戦闘が長引くとそのしわ寄せはヒーラーにくるのです。
…キツイです。
詩人さんがヒーラーを気遣ってバラをくれたりするのですが、そうすると現状がんばってもDPSを上げられない詩人さんのDPSが更に下がってしまうのです。
戦闘するゲームで爽快感どころか疲労感を感じるばかりなのはどういうことなの!と叫びたい。
以前に書き込みした者ですが吉田Pのご返事があったのでまた現状で思った事を書いていきます。
まず、極とか等に行って分かりましたが要所要所ではメヌエットを使って火力自体を引き上げるって事自体はかなり面白みがあるのかなぁって思うようになってきました。
ただそうすると吉田Pの仰っていた切り替えのレスポンスの悪さが目立つようにはなってきましたね…まぁピーアンも完全に死んでるってのがありますが特にそれ以外で困った事というのはありませんかね
強いて言うならやはりデメリットに対してメリットがあまりないって感じでしょうか。(人によってはあまり感じないかも)
キャスター化自体には賛否両論ありますが黒や召還に比べればかなり詠唱自体は早いですからね。スキルやバフを挟むのは難しくはなりましたがスキル回しの仕方の問題なので不満はないです。
個人的に吉田Pが触れていない点で問題なのかなって思えた点としては、やはり機工士との差別化がないという点じゃないでしょうか。
自分はまだ機工士は54程度ですがこの時点での詩人とそんなに差がないように思えますね…歌とタレットが出来る事まったく一緒ですし…寧ろ機工にはバトルボイスがないので支援職としてはイマイチですね。
かといって火力も特に差があるようには思えません。寧ろテクニカルで詩人に並ぶにもある程度技術がいるなぁと思いました。
自分が操作してて思った事はこれくらいですが個人的には詩人だけでなく新職3つ(特に占星、機工)の弱さ、ヒラの弱体化、召還に対し黒の利点がほとんどなくなってしまった事、闘気自体には効果がないこと、
竜騎士のランダム方向指定によるボーナスの問題など人伝で聞いた意見ですが全体のジョブ調整が出来ていないように感じます。後、直感ヒールクリ、DA3連打(?)があっても普通に問題ないしテクニカルな面が増えて面白かったんじゃないかなぁと…
調整は大変でしょうけど出来れば時間をかけてでも良い物になることを願っております。
私も問題と考えるのはメヌエットです。そもそもが、支援型のDPSである詩人が高火力を出すためにはメヌエットを維持して出来るだけ動かないようにしなければならないという今までの詩人のコンセプトを大きく覆している事態が問題なのだと思います。
支援性能にしても現状の歌は、持続効果系のものばかりであり、多くを切り替えながら扱うスタイルではありません。今回追加されたピーアンなんて全くお話にならない為、やはり支援の形は『動けるDPS』としてのギミックの処理になると思います。
なにより今まで詩人をメインで使っていた人は何も最火力を出すことを望んでいたのではないと思います。これは私個人の感想ですが、遠隔で火力を出したければ純粋に他のキャスターを選びますし、詩人の楽しみはレイドや討滅戦での固有ギミックを一番楽しめるということでした。今までバハムート編も楽しませて頂きましたが、メイン詩人として侵攻、真成の3層は中でも非常に楽しく感じられました。そんな詩人を残していただきたいです。
今回の3.0のアップデートはジョブが多くなる一方でゲームバランスを崩さないよう、全体的にジョブどうしの間で全くできないことをなくしていこうという開発者様のご苦労が見て取れます。しかし、やはりそれでも最低限の住み分けは必要とだと思います。調整によってジョブ本来のコンセプトや長所をなくなってしまっては自分たちが1つのジョブを選び、それをメインとして使っていくという意味がなくなってしまします。その辺りを今一度開発者様方には考えて頂きたいです。
ほとんど前置きとなりましたが、以上のことから今後の修正案として既にあがっている提案かと思いますが記載させていただきます。
1.メヌエットを時限強化技に変更し、キャスト化を廃止。
2.メヌエットのクルセードスタンス方式の切り替え。
3.メヌエット中のキャストを移動しながら詠唱できる新しい『チャージ』システムを導入。
いずれも、急激なDPSの上昇はメヌエット自体の与ダメージ上昇効果を抑えることで他の技をいじることなく調整が可能だと思います。
また今までの2.0シリーズでの詩人の立ち回りを残して今回追加されたメヌエットを蔵入りさせずに有効に活用できると思います。
以上です。ながながと前置きばかりの長文失礼いたしました。
あ、あとキャストを残すのであればあのモーションは何とかしてもらいたいですw。
外野から失礼します(。-_-。)
個人的には
・移動撃ちは詩人のアイデンティティー
・歴代FF的に弓のスキルと言えば「チャージ+◯」
だと思っています。
某ハンティングアクションっぽくなってしまいますが、例えばボタン長押しの間に+1、+2と溜まっていく方が"らしい"と思います。(段階的なキャスト)
カイエン(FF6)の必殺剣の様なイメージです。
効果としては
・チャージ中は歩行のみ、もしくは移動でチャージ終了=攻撃。(チャージ中はAA無し)
・チャージする程威力、命中、クリティカルが上がる
といった感じ。
比較される機工士はprocでの連射が出来るので、キャストあっても使っていて面白いんですが、同じ仕様にするのは無意味だし、決まったキャストタイムってのは詩人には向いていないと思います。
詩人は詩人のアイデンティティーを伸ばす形になることを祈っています。