装備格差からの退避場所としてLv40制限が使われている現状を開発スタッフに見てほしいですね
レーティングもランクマッチもない状態で極端な縦の成長軸を用意すれば対戦ツールとして機能不全に陥るのは当然です
2006年発売のGuild Wars1が既に解決している問題をこうも蒸し返されると、スクエニのスタッフにPvPerが多いというのが
微妙に信じられなくなってきます。遊ぶのと作るのは別、という事なんでしょうけども
Printable View
装備格差からの退避場所としてLv40制限が使われている現状を開発スタッフに見てほしいですね
レーティングもランクマッチもない状態で極端な縦の成長軸を用意すれば対戦ツールとして機能不全に陥るのは当然です
2006年発売のGuild Wars1が既に解決している問題をこうも蒸し返されると、スクエニのスタッフにPvPerが多いというのが
微妙に信じられなくなってきます。遊ぶのと作るのは別、という事なんでしょうけども
斧がスタン→味方ヒーラー浄化→すでに瀕死なので調和(活性挟む場合あり)
→斧と召還がホークアイからのdotてんこもり→調和切れと同時にミアズマバースト→ヒーラー死亡で挽回不能
こればっかりですね
つまりこの中のスキルのどれかがおかしいということです
敵が斧召だと調和が自殺スキルでしかないというのもおかしいので効果時間中はdebuff無効でいいかと思います
装備に関してですが、ウォーウルフからダイヤウルフと一本道であり選択肢に幅がないのが問題です。
現状では周知の通り、モラルが高いことがPVPで圧倒的な強さを表します。なので、やる前から唯一に
して最強の構成が判明してしまっている状況です。
ただ、私が思うにPVP装備にモラルをつける必要があったのかが疑問です。もし、モラルが基礎値ではなく、
マテリアでのみ上げることができたとしたら、既存装備とここまで差はでなかったでしょうし、マテリアについて
もステータスの底上げにはモラルマテリア、耐性特化には耐性マテリア等、色々と選択肢も広がったのでは
と思います。
PVP装備はステータスそのものは高くせず、マテリアでの強化という利点を用意するだけでも既存装備に
対して十分なアドバンテージがあるので価値を損なうことはないと思います。
2.15から思っていたのですが、他職に比べてRanged DPSがマッチングしづらい。
2.15修正後マッチングの形式が
Tank1、
Healer1、
Melee DPS1、
Ranged DPS1
になりました。仮に ”ジョブ” で分けると
Tank:ナ戦
Healer:白学
Melee DPS:モ竜
Ranged DPS:黒召詩
Ranged DPS以外は枠が2個ですが、Ranged DPSは枠が3個になっています。
Melee DPSに比べるとRanged DPSマッチングしづらいですよね?
ですので要望としてはタイトルにあるように
詩人・弓をMelee DPSとRanged DPS両方に細分化可能としてマッチングをしてほしい。
ウルヴズジェイル内では最大16個(XHBにあわせて)のスキルまでしか使用できないようにするのはどうでしょう?
クラススキル+ジョブスキル+アディショナル+PVPスキルを組み合わせて自分でPVP用に組み立ててようにしたら
人によってビルドの仕方が異なって面白くなるし、PVPスキルがない人、少ない人でも最大使用可能スキルは同じなので
ある程度公平に近いかんじで対戦ができるとおもうのです
現在の仕様だと装備スキルを整えて俺ツエーするのが楽しいと思うのですが俺ツエーされる人が楽しくないと思うのです
これではPVPの裾野が広がらないし、競技性も低くて日本人には合わない気がします
同社のFEZでは装備は全員横並び、使用可能スキルは数が決まっていて自分でスキルをビルドして対戦しますが
あくまでも自分の腕(チームの連携)が重要でかなり楽しいPVPです(プレイヤーマナーは別として^^;)
FEZはアクション性が高いので単純に同一に並べることはできませんがやはり競技性が高くないと興味が持続しないと思います
それこそポイントでいい装備がもらえるとしても戦っても負ける、何もしないでも負けるでポイントが同じならPVP突入>行動放棄で
即効終わらせてポイント稼ぐひとがいっぱい出ると思います(きっと私も装備がほしいだけならそうすると思うです)
FF14の柱の一つにするなら先行の有利点はプレイヤーテクニック、戦術での優位にするべきであって、装備やスキルで追いつけない(追いつくまでに挫折する)差を
作るべきではないと思います
白は回復量多いからデバフ全く気にしなくていい+ストーン、リポーズ、アクアオーラ 学者はブリザラしか身を守る術がなくダイア斧とスプリント100%消えるウェポンスローのある近接に明らか弱いです。
あとヒーラーでダイア取りましたがダイア火力に攻撃されたときウォーウルフのときと被ダメージ軽減をそれほど感じません。攻撃側はモラルで攻撃力と防御力に関係するのにヒーラーは防御のみそら火力ゲーが進むでしょう。盾枠の斧が現時点で一番強いですおかしいと思いませんか?運営さん
ただ一言
フェアな環境で戦いたい・・・
PVPエリアに入るとFCチャットが全く聞こえなくなる?のをどうにかして欲しい
すみません。
怖くてあんまり書き込みしたくないのですが
位置がかなりズレてると思うのですが、こんなのでいいのですか? かなり致命的なレベルだと思います。
すみません、こんなこと書いても、アカウント永久停止とか言わないでください。
対戦ゲームは、読み合いで勝敗が決まらないと面白くない
今は、読み勝っても、モラル装備で勝敗が決まるから面白くない