今回の事に関してはFCハウジングと言うのがこの価格の原因で
個人ハウジングを発表して価格も今よりもかなり安いと言う事を言っとけばこの混乱も起こらなかったんでしょうけどね
順番が逆だった気もします
Printable View
今回の事に関してはFCハウジングと言うのがこの価格の原因で
個人ハウジングを発表して価格も今よりもかなり安いと言う事を言っとけばこの混乱も起こらなかったんでしょうけどね
順番が逆だった気もします
運営 『レガシーは10倍返しだ。』
プレイヤー 『それはただの丸暗記だ。 俺を口説くつもりで値下げしてくれないか。 なんで宣伝が奥から見てるんだ。』
宣伝 『まずいっす。 マジでまずいっす』
もう運営にきちんと説明してもらわないとみんな納得できないでしょう。
(今回はレガシーサーバーの事を書きますが、新規さんに他意はございません。新規さんよりも安くしろとなどとは申しません。ただレガシー料金とはいえ同じ月額いくらの料金を支払っている以上、公平な対応をして戴きたいだけなのです。)
仮に今回の案が確定した場合、ここに書き込んでいる方のようにレガシーサーバー内で数十万ギルしか資金の無い人達がFCとしてどうやって少なく見積もって4000万以上の金策を行うのか。
パッチ2・1では金策がしやすいようにするとあるけど、新規サーバーとレガシーサーバーとでシステムから引き出されるギルは同じなのか否か?
ギルの提供量は新規サーバーと同等。だけどレガシーの土地は新規サーバーの10倍の値段。それではあまりに・・・
ギル流通量が新規サーバーの10倍といいますが、レガシーサーバーの住人全てがデノミされた額で数百万ギルなんてもっているはず無いでしょう?これでもレガ鯖の人はお金もってますから(笑)って言えますかね?
我々はギルを支払いたくないとは言っておりません。適正価格なら喜んで金策して買わせてもらいます。ただ「レガシーサーバー」というだけで、あまりに不当な区別を受ける謂れはないと思います。
ギルではなくカンパニークレジットを消費して土地を購入するとかいくらでも平等に運用できる方法もあるのに、どうしてこういう受け入れがたい方法をわざわざ取ってくるのか?
ギルでの決済を推し進めるなら、どうか新規サーバーと同額の値段にしていただきたい。それとも何か同額にすると不都合でもあるのでしょうか?土地は多数用意されているのですよね?
・・・サーバー設備の問題で難しいといういならハッキリ言って下さい。設備が整うまで購入制限がかかるというならそれも受け入れましょう。この不当な区別に比べれば正当な理由ですから。
えらそーな事言ってすいません。返答を期待しております。
「ハウジングに数千万かけて何のメリットがあるんですか?」
究極的にここに行き着いてしまう。
ただでさえFCに所属する旨味が薄いのに、
数千万かけてリターンはどれほどあるのか?・・・
「ハウジング建てたらバハムートに1週間で3回挑戦できます!」とかならまだしも、
家建てられます!ものおけます!ちょっとボーナスつきます!で数千万なんて意味不明です・・・
追記:
「やったあとに何があるの?」
これがMMOにはついて回ると、吉P自身がカードゲーム等の説明で言っていたはず。
だからこそ、この部分の回答は欲しい。
今発覚してるリターンじゃ(チョコボ育成など)かけた労力の割に合わない。
悲しい現実
このまま実装されるとして(まぁ、100%このままでしょうけど)
結局、ひぃひぃ言いながら金策するしかないんですよね
多少ギル排出量が上がったところで、それはすべてのサーバーなので、、
私の場合は10倍差、、、、
旧からやってましたけど、1ヶ月足りなくてレガシーにはなれなかった感じなので
当然、ギルもそんなに唸るほど持ち越せてません
というか、新生後1回破産の危機まで行きました
今はクラスターとか掘ったりして120万ギルくらいまで貯まりましたけど
パッチ後はみんな質素倹約になって、クラスターとかも売れなくなるのかなぁ
それでも、金策するしかないんですよね、それが楽しいかどうかは別として、、、、
だって、ハウスがないとその後の展開も遊べないわけですから、、、、
遊びたかったら、楽しかろうが、楽しくなかろうが、金策するしか無い
しかも、最大10倍の価格差という重荷を背負って
「レガシーの皆さんは文句言っててもどうせ続けるんでしょ?」とか思ってるような気がしてならないのは気のせいかな?
レガシーで3ヶ月契約の更新日が明日なので取り合えず自動継続とめてきた。
明日の朗読会?で何らかの説明が無ければ少し休もう。
追記:
新規サーバーと同じ値段だと何が問題なのかを説明して欲しいです。
値段がものすごい高くても買える人はいらっしゃるのでしょう。
ただ、その限られたごく一部の人のためのコンテンツ開発にリソースを割かれるよりも万人が楽しめるコンテンツ開発に注力して貰ったほうがユーザー的にはありがたいのですよね。
この路線で行くのであれば今後の新家具なども大半の人に無関係な物になると思うのでハウジング自体無くしてもらった方がありがたいレベルとさえ思います。
吉Pは有限実行する男だ!って部分がレガシーの方々が支持してきた理由でもあると思うのですけど、
弱体しない方向で調整すると言ってたジョブ調整も、カンスト数人でどーのこーの言ってたハウジングも言ってる事とやってる事が乖離し始めている事に不安や不満を持ってる人は多いと思います。
旧14とは比較できない規模になってきているのでそういう部分が出てくるのも仕方ない気はするんですけど、「有限実行する男」の部分がぶれてきてるのは規模とは関係ないんじゃないのかなと。
それならばPLL自体を辞めて貰って雑誌等での受け応えだけ待ってた方がいいですし、後になって方向修正するのであれば理由を教えていただきたい。
ユーザーと接するのも大事ですがそこで信用を無くしては元も子もないのではないでしょうか。
値段を無視してても、これまでハウジング興味無い人のが割と多かったんじゃないでしょうか?
FCで共有となると自分の思い通りに出来ないんですし、個人用のが来るって言われてるなら
誰だって自分の家買うためのお金貯めときたいでしょう
とはいえ、割と安かったなら皆購入に前向きになれたと思いますよ
これから先も工房だとかいろいろ実装されるんですし、やっとクラフター職が大活躍出来るチャンスなんですから
そしてこのお値段!!
いやいいんですよきっと。初期価格が高いのはいいんですよ
やり込んでる人達がいち早くいいところ入手できるという配慮は必要なんですから
問題は値下げのスピードでしょう?3か月で半額って…
いくらなんでも延命に必死なようにしか映りませんよ?
ハウジング特集まで設けて、これすごいですよーー!!
って感じでしたけど遊ばせる気がサラサラ見えないですwww
確かにハウジングはすごいですし遊びたいですけど
FCハウジングに全財産かける人なんてほっとんどいませんよ?
数か月も経って買える見込みが立つくらいなら個人用ハウジング待ちますしね
ハウジングおじさんまで起用して全面的に推し出して
プレイヤーをわくわくさせてたのに、遊べるのは何か月も先の話しとは
パッチ2.1の内容が薄くなりましたね…
あと一つ気になるのですが、これらの土地の各値段というのは
「何日後にどの程度の規模のFCが一人あたりいくら出したら購入できる」
というのを想定してお決めになられたんでしょうか?
個人的には1か月後にはだいたいのFCが自らの規模に見合ったサイズのハウジングを
購入できるようになるとは思っていたんですが…
PS
もう一つだけ大事なことを書き忘れていました
この価格低下速度で行くと、価格が現実的になってきたとしても
他のFCが購入してしまって土地の追加を待つハメになった場合
また初期価格からのスタートですから、また待つわけですよね?
一体何年後にFCに行きわたるんでしょうかねー…
ハウジングの土地代が高い
↓
ハウジングとてもじゃないけどムリ、ほっといて他のコンテンツやろうw
↓
他のコンテンツをしてるとお金がたまる
↓
ますます鯖の資産が増える
↓
ハウジングの土地代が下がらない
↓
ますますほっといて他のコンテンツをやろう
↓
金がたまる
↓
土地代下がらない
↓
他のコンテンツやろう
↓
金が…
↓
土地ぃ~
↓
他のやろう
↓
↓
工房の話がちらほらありますが、あれって確か地下がないSサイズ
では無理とかって話がありませんでしたっけ?
となると必然的にMかLサイズを購入するしかないという事に・・・
厳しいなー;;
後、土地の値段が公開されただけでまだ肝心の家の値段が公開
されてないという恐怖・・・orz