忍者は風遁HUDあるけどジョブHUDふたつに分裂してて正直置き場所にこまるのでブレハをHUDに組み込むのなら一体型にしてほしい
Printable View
忍者は風遁HUDあるけどジョブHUDふたつに分裂してて正直置き場所にこまるのでブレハをHUDに組み込むのなら一体型にしてほしい
ジョブHUDの意義には、
- そのジョブを触り始めたばかりのプレイヤーや比較的ライトなプレイヤーに向けて、“そのジョブでとくに意識すべき要素”をピックアップする
- そのジョブ固有の要素を専用HUDにすることで、HUDレイアウト機能と組み合わせて自然と“ジョブごとのレイアウト”を実現しやすくする
- ジョブごとに画面構成の雰囲気を(わずかでも)変えて、“ジョブごとのプレイ体験”を演出する
の3つがあるとわたしは思っているのですが、戦嵐がジョブHUDに表示されていないのは、この3つのどの観点でも不適当だと思います。
現状、ビーストゲージが50未満であってもエフェクトが出っぱなしになっていますが、
これを「戦闘中のみ」もしくは「ゲージ50以上の時のみ」にして欲しいです。
コンテンツサポーターの実装で初見のダンジョンをゆっくり撮影しながら進行することができてとても喜んでいますが、エフェクトがどうしても邪魔です……!
フィールドのクエストなどをやる時にも邪魔ですし、あって困ることはあっても無いと困る場面が全くありません。
永続効果でさえなければ、「戦嵐」バフのエフェクトに変更する、敵視が乗っている時のみにする、単純に全削除等、手段はなんでも構いません。
どうぞよろしくお願いいたします。
天獄から戦士始めてプライマルレンドに移動と硬直がつくのが煩わしいと思ったんですけど、他の長年戦士やってるプレイヤーさんにとってはこのへんどうなのでしょうか?
プライマルは床範囲が見えてから炸裂するタイプとかは完全に終わってからでないと喰らってしまうけど
大体の敵中心範囲なら床範囲が見えた時点でもう当たり判定は終わっているので、飛び込む形で使うと
ズレも起こさずに移動且つ殴りに行けますね。
バースト外の使用回やギミックに合わすタイミングでないなら連フェルクリだけ撃っておいて
猛りの大回復用に少し置いておきます。
動かさずに飛び込むコツは離れながら通常コンボを入れつつトマホは2回まで
開幕をオバパミスリルの二手で攻撃+付与しておくことです。三手ブレハしてると解放がズレ飛び込みには使えません。
戦嵐付与にオバパミスリル使うってのは思いつかなかった!有益な情報ありがとうございます。
ボーラアクスに帰ってきて欲しいです。性能的な意味ではなく見た目として。
昔はヘイト稼ぎとダメージの要としてボーラがありましたがヘイトコンボが無くなりそこをヴィントが埋めました。
その為しょっちゅう斧で斬らずに殴り付けるシュツルムヴィントを使うことになり違和感を覚えています。
ボーラアクスのあのアクションと効果音が好きだったので、性能はヴィントの据え置きでいいので動きと名前をボーラにして頂けないでしょうか。