Lv15でミラプリ解放出来るだけでもかなり良心的(かつてはLv50で開放だった)
Quote:
Originally Posted by
mimi_33
略
以上、リムサ開始レベル14までやって個人的に気になったところです
グリダニアかウルダハ開始で、サバイバー知識があればLv1でもベスパーベイやレヴナンツトールまで走って行けるし(ある程度のリアルスニーキングスキルは必要)フレンドに便乗してほとんどのエーテライト巡り可能なので比較的簡単にミラプリ解放でき、セカンドキャラ以降はリムサ以外でのスタートを強くお勧め。
ただ、
・冒険者ギルドに入らないと宿屋すら使えない
・暁に加入しないとリテイナーが雇えない
・グラカン加入しないとチョコボに乗れない。チョコボを取得するためには軍票が必要
・ID装備を軍票化するには軍曹以上にならないとダメ(これがギャザクラやってない人には致命的)
・クリアプリズムは市販されてるがミラージュプリズムは市販されていない(これもギャザクラやってない人には致命的)
・マケボでミラージュプリズム買おうとしたら99個単位で出品されていて駆け出しの冒険者では手が出ない高級品
・バディ解放しないとチョコボかばんが使えない
↑これらはどうにかなって欲しいとは思いました。特にチョコボかばん・リテイナー・ミラージュプリズム購入まわり。
早期予約特典のイヤリングでブーストされる経験値が漆黒以降バトルクラスのみになってしまった(紅蓮のアラミガン・イヤリングは全クラスブースト可能だった)のでメインクエストの進行の速さに対してギャザクラレベル上げが追いつきにくいのも漆黒以降始めた人はギャザクラ上げしんどいかもと思います。
仕事唄とかいう黒歴史があったころに比べたら正攻法のギャザクラ上げが大分ヌルゲーにはなりましたけどそれでも…
緩和案として
・冒険者ギルド加入の有無にかかわらず宿屋の利用は可能とする(宿屋使えるようになる前に幻想薬しようとすると街中でパンツ一丁になる必要があるのが情けないと感じた。その段階でキャラクリしなおすならキャラ消して作り直した方がいいかもだけど)
・暁加入前でも倉庫としてのリテイナー1枠目のみ雇用可能(ただしベンチャーの開放は暁加入後)
・階級にかかわらず正式加入で希少品納品可能にする
・ミラージュプリズムの市販(クラフターつぶしにはならない程度の価格設定。99単位で買えるようなお金持ってるならマケボの方がお得な感じに)
・チョコボ取得時点でバディ未開放でも「チョコボかばん1」を利用可能に
ディープダンジョン 現在の階数をログに表示してほしい
すごく困ってるわけではないのだけど、こうなったらいいな~という要望。
ピルグリム・トラバースをやっていて、次のフロアへ行く途中の暗転があるじゃないですか。
あの暗転の最中に移転は終わってると思うのですが、暗転中に転移後のフロア階数をログに表示してくれないかな~と思ってます。
けっこうちょっとした時間なのですが意外と長くて、あれ次って何階なんだっけ?とか、
残り階数で魔土器これを使おうとか考えてるので、暗転の間にログに出てくれたら待ち時間も暇しなくて済むのですが。
(何階なのか覚えとけよって話ですけど)