私は下のようなマクロ作って対応してますよ~
バディがいないときはマウントルーレットを使って、
バディがいるときはチョコボに乗れます。
-----------------------------------------
/micon マウント・ルーレット
/ac マウント・ルーレット <me>
/mount マイチョコボ <me>
-----------------------------------------
Printable View
HUDのパーティリスト、敵対リスト、目的リスト/コンテンツ情報など、
項目数によって大きさが変わるものについて、上から下に伸びるだけでなく、
下から上に伸びる設定もできるようにして欲しいです。
自分はUIを画面の下側に置いてるのですが、現状だとパーティリストは
邪魔になりがちで、敵対リストは数が多いと表示しきれずにはみ出るのですよね……
バフデバフ情報を個別にレイアウト変更出来るようにしてください。
デバフを見やすくしようとするとバフアイコンがチャット欄までいってしまって丁度いい位置に置きづらいです。
高難易度コンテンツではこのデバフが生死を分けます。どうか早急な対応、よろしくお願いします。
採掘・伐採のウインドウで、採取物ボタンを押せる状態かどうか、ちゃんと押せたかどうかをもっと判別しやすくしてほしいです。
具体的には、戦闘時にスキルを使うとスキルアイコンが暗転し、時計が一周する感じで明るくなっていくあの感じで
採取時も採取物アイコンが全部暗くなり、明るくなったらまたクリック可能、という形になったらいいかな、と思います。
現状も採取の硬直中はスキルアイコンが暗くなるのでそれを見ればわからなくはないのですが、
やはり採取中は採取ウインドウを見ているので、そこで反応が見られたほうが採取してる手触りが向上するのではないでしょうか。
いくつか地味に気になってる点をまとめて書きます。
* プレイヤーが自分から出したものではないダイアログに1秒程度の選択不可時間がほしい
例えば CF マッチ完了の突入ダイアログですが、敵をターゲットしようとクリックしようとした場所の真下に
偶然ダイアログが飛び出してきて [キャンセル] を押してしまったことが過去にありました。
多分 Esc 連打でウィンドウを閉じてる途中にシャキった時なんかもキャンセルされちゃうんじゃないかな……。
と思ったけど Esc ではキャンセルされませんでした :p
* マウスカーソルを載せた時に出る秒数表示をアクションバー上に常時表示できるオプションがほしい
リキャストが長時間のアビリティの再使用可能時間がもう数秒で回るか回らないって時、残秒数がわかりにくいです。
以下は PvP フォーラムのほうが適切な気もしますが、UI 関連なのでまとめて書いてしまいます。
* マウントに乗った時にターゲットが外れなくしてほしい
* 敵対勢力のペット名の表示色を設定できるようにしてほしい。また、ジョブ名を省略形で表示できるようにしてほしい
タゲ外れるのは単純にちょっとイラッとします。また、ペットが同じ色だと敵数を数えにくいです。
すでに何人か言われてますけど
モグレターの宛先フレンド順をABCにして欲しい案
それとモグレターの宛先ですがFCメンバー宛とかLSメンバー宛とかまとめて出せる様にして欲しいです。
イベントを自分たちで企画して遊ぶ事が多いので連絡事項を詳しくメールで送りたい時に一人一人に送るのがメンドイというか大変ですので。
忙しくて時間が合わないとかあるので
PS4ララです
マウント騎乗でもっとカメラが寄って欲しいもの
1位.ベヒモス...ドヤ顔見ようとカメラ寄せるとかなり手前で消えていまい残念。
2位.魔導アーマー、グゥーブー...もう少し寄りたいと思う所で消えてまう。
3位.馬、でぶチョコボ...上と同じ。
PS4です。
ゲーム中、メインコマンド→サポートディスクメニュー→サポートデスク
に最新情報、ニュース他あるのですが、そこにイベント情報(開催日時)も載せて欲しいです。
LSやフレンドの一覧を表示したときの、各人のステータス表示についてです。
PT中のアイコンと、バディとペア中のアイコンを別のものに出来ないでしょうか?