お答え頂き感謝します
ちゃんとクエストで説明されてたんですね!受けたはずなのに全く覚えてませんでしたw
どうしても中央にクリスタルぽいものを見るとエーテライトなのかな?と勝手に勘違いしてしまいました
Printable View
ベストウェイバローにもありますよね、あのゲーミングクリスタル。
中央から東西へ行くと開く扉の先にあるのも相まってガチャ演出みたいに見えて面白い。
月にマウント、フライングマウントを求められるのは、移動速度というよりは
コスモライナー自体が崖の上にあったり谷の向こうにあったりとそもそも不便なのも問題だと考えています
特にギャザラーは走り回りますから
今クエストを受注した場所から一番近いコスモライナーが崖の上
コスモライナーで移動したがクエスト発生場所が谷の向こう側でもう一つ先の中継点で降りた方が早かったなど
月では移動の為の移動ストレスが多いんですよね
ゲームデザインと土地デザインの設計で足並み揃えられていれば少なくともP/Dがピックアップするほどではなかっただろうなと思います
わたしはコスモライナー自体は楽しいのでなくさなくても良いと思うのですが、
コスモライナー乗降場の周辺もですし、そこからギャザラーの採集場所までの道中にも障害物が多すぎるのは、さすがに今後は修正した方が良いと思います。
普通のメインクエストみたいに2、3度のことなら良いのですが、、
何度も何度も行く必要があるギャザクラ専用コンテンツということを踏まえたら
道中に段差あり、奈落あり、遠回りしないと採集場所に到着できない、、だらけってどうなの?って思います。
コスモライナーの乗降場の場所を決めたレポリットには、ちょっと責任を取ってもらう必要がありそうです。
マウント並の移動速度にジャンプ高度数倍とかで段差を飛び越えてフィールドを駆け回れたら面白かったかもしれない。
蒼天で空が飛べるようになり、紅蓮で海に潜れるようになり
次はなんだなんだと言われていたので、低重力風味のゆっくりとした大ジャンプという遊びの追加は
私としてもかなり強く実装してほしいと思っています
古くはジャンプしない仕様だったらしいのでどこまでジャンプの仕組みをいじれるのかは分かりませんが
もし実装された暁には、ゴールドソーサーのジャンプアスレチックにもこの低重力のステージを追加して頂きたいですね~
大体毎日一桁 悲しいね
惑星独り占めです^^
コスモミッション達成時の、COSMO MISSION COMPLETE!というロゴのレイヤーが必ず一番手前に表示され、これが時間限定ミッションや天候限定ミッションを反復受注する際に邪魔になることが多々あります。
『邪魔になる』具体例については一部私情を挟むため、格納します。
私の天候限定ミッション時を例に挙げると、天候変遷タイミングから終了までの1400秒中に、A-3クラスミッションでほぼ手を止めずにシルバー評価を得続けようとした場合、中間素材ふたつの作成に120秒、シルバー評価用の製作物ふたつの作成に50秒ほどかかり、合計で170秒=1400秒中に8回製作できれば最高効率となります。
臨時ミッションリストには時間限定ミッションと天候限定ミッションが混在しており、これはリアルタイムに更新されてゆくものですから、天候限定ミッションを反復受注する心づもりで製作に取り組んでいると、時間限定ミッションの増減によりコスモミッションリストの並びが変動し、再受注のためにコスモミッションリストを開いた際には前回選んでいたミッション(再受注したい天候限定ミッション)と違うものが選択された状態になります。ここにCOSMO MISSION COMPLETE!のレイヤーによる視覚的阻害効果が発生すると、「ちょっ……どいてくれ!今オレが選んでるミッションは何なんだ!?ええい、また並びが変わっているじゃないか!」と感じるフェーズが3~5秒程度挟まることになってしまいます。
1400秒中に「やるぞ!」と集中して8回収められれば満足なところを、本来は達成感を得るための演出に対して「邪魔だ!」と思う(本当は思いたくない)ストレスを頻繁に感じつつ、最後には「(達成演出)早く消えてくれ!ミッションリストは開いてるんだから!もうET8時1……2分になっちゃった!調理品の効果もまだ残ってるし最後にもう一度だけミッションの受注を…………できなかった……」ほんの数秒の積み重ねのために最高効率を発揮できなかった時の無念。ミッション7回達成で満足しておけと言われればそれまでなのですが、累積技巧点50万点を目指す中では、特にシステムから水を差され続けている錯覚にじわじわとやる気や熱意のような気持ちが蝕まれる感覚があります。
臨時ミッションリストの中で時間限定ミッションが増減し、ミッションリストの並びが頻繁に入れ替わることに対して強烈な不快感を覚えています。一方で緊急ミッションについては、一度出現すれば期間中のミッションラインナップが変わらないため、COSMO MISSION COMPLETE!を無視して同じコスモミッションを反復受注、開始できており快適です。
過去に同様の要望が寄せられているとは存じますが、COSMO MISSION COMPLETE!の達成演出を無視しながらでも再度同ミッションを開始できるよう、「コスモミッションリストを再び開いた際に、最初から前回と同じものが選択されているようにする」「コスモミッションリストの『基本』『臨時』『緊急』のタブを『基本』『時限』『天候』『緊急』に増やす(臨時ミッションタブの細分化)」等の施策を希望します。ご検討いただけると幸甚です。
ライナー乗るときに出る板状のマウント実装して、そのままライナーに乗れるようにして欲しいな。
全てのマウントに対応したりするとコストがかさむし、乗るたびに乗り降り発生するのはだるいので、ぜひご一考ください。