80スキルの仕様がわかってからずっと思ってたんですがこれ
威 力 一 桁 間 違 っ て ま せ ん か ?
Printable View
80スキルの仕様がわかってからずっと思ってたんですがこれ
威 力 一 桁 間 違 っ て ま せ ん か ?
ゆったりとメインを進めつつ侍のレベル上げでIDに通ったりしてますが
葉隠が削除されて地味に不便だなと思ったのが
「道中で閃をリセットできない」ですかね
レイドや極などは敵(の数や行動)も限られてますし、それに合わせてスキル回しを決めて効率よく居合術を使って閃を消化していくのだと思います
ただIDや24人レイドなど若干カジュアルかつ道中に雑魚モンスターが居るマップの場合、タンクさんの進行度や他DPSさんの殲滅力によって自身の閃を効率よく消化できないときがあります。(閃が中途半端にたまった状態でボスに突入とか)
こういう時に葉隠で一度リセットできたらな、とちょっとした願望でした。
80になったので使用感の感想
IDに関してはほぼ文句無しですねー
バフ40秒になったのでほぼ切れない。
TPが無くなった事によるストレスが無くなって燕返し等で爽快感あり。
不満点は
1つ目
燕返しの使用可能判断が短い
必殺剣後他WS挟むと使えなくなるので少し面倒…そのまま10秒程度使用可能で残ってくれたら良いのにとは思いました。それかすごい目立つようにしてほしいです。
2つ目
80スキルの使用頻度が少なすぎる。
名前忘れるくらい使いません…いや黙想挟む時は使うんですけど…1スタックでダメージ1700ちょっとで笑いました。
よく80スキルに設定したなぁと…30秒バフなので早めに使わないといけないしホットバー圧迫等存在がストレスに近い
他ジョブは80スキルは本当に華の様なスキルが多くて本当に羨ましい…
黙想の効果はそのままで良いと思うのですが
必殺剣放つたび1スタックずつ貯まっていく
等はあっても良いと思います。
レベル74で居合い術効果アップを取得するんですが、スキルスピードや士風が乗らず強制的にキャストが1.3秒に固定されてます
レベル73まではスキルスピードや士風バフが乗っていたのですが、これは仕様なのかな?
燕返しのモーションですが、
LB3の撃ち終わりの納刀モーション流用したりって難しいでしょうか?
①通常の抜刀術を撃ち終わる
②燕返し発動(ゆっくりと刀を鞘に収めるモーション 詠唱開始)
③燕返し詠唱完了すると納刀した状態で敵にヒットエフェクト(通常の抜刀術の流用でもいいと思います)
④そのまま抜刀して戦闘継続
みたいな燕返しだったら沢山の侍愛好家が喜ぶのではと思いました。
現状の不満点
燕返しの発動条件
80アビのゴミさ加減
要望
・燕返しをチャージスキルにするか、他WSを使っても発動可能にしてください
TP削除でSSあげる意味が上がったのにこれがあるせいで、どんどんずれてしまって結局意味がないステになる未来しか見えない
・しょうはwとかいうゴミを根本的に見直してください。
燕返しのキャスト0にして即時発動にしてください
80になりましたので感想をば。
やはり前評判通り、照破はクソいですね。
ああいう発動方式で1スキルとしてやっていくには、威力と条件が厳しすぎる。
4.x時のレイドや蛮神戦における黙想の使い方が、基本的に履行技の待ち時間に1回こっきりであったにもかかわらず、黙想のスキル性能を全くいじらなかった上で、よくあのチャージ時間(しかもバフの永続不可)と攻撃性能の照破を放り込んだと思う。
発案者は絶対レイドで侍やってないだろうと邪推したくなるほどに・・・本当に何考えて作ったか完全に謎。
個人的に今の照破の発動条件のまま、今後もやっていくなら以下が必須だと思う。
1 黙想のリキャストタイムを廃止し、いつでも使えるようにする
→そもそも、黙想できるタイミング自体が戦闘中、ほぼないにもかかわらず、リキャがあるのが意味不明になっている。 リキャがなければタイミングやスキル回しの中断を嫌い、燕飛を打つのをやめて黙想でチャージという選択肢ができ、テクニカルな操作が可能になるだろう。
2 黙想で溜まる照破のバフが30秒で消えるというのを永続に変更
→使用条件の限定に加えて、早く打たなければならないという制約は、もはやこのスキルは使うなと言っているのと変わらん。なぜ永続でないのか・・・
ちなみにわたしは履行後に照破を陣風乗せて使おうとして危うく打ちそうびれそうだった・・・これ下手したら履行技中でも黙想の開始タイミングによっては照破使えないという事態を招くんだが・・・そこまで使用条件を縛る意味が分からん。
3 そもそも効果が圧倒的にショボイ
→返し雪月花よりも圧倒的に使用条件が厳しいのにもかかわらず、フルチャージでも雪月花以下って・・・
作ったやつは何考えてんだw
基本的に、討滅戦形式のバトルで「フルチャージが1回しか使えない」という極めて厳しい使用条件は、リミットブレイクと全く同じであるのにこの差はなんなの?
要するに、前提条件も、使用時期も縛りが厳しい上に、肝心の攻撃力が限界値でもクソという全くいいところなしのスキルなのである。
レイドが始まる前に照破だけは何とかしてほしいところだが、今の照破の数値でどういう風に侍の限界火力が設定されているのか疑問だし、難しいかもしれない。
ただ、なんらかの改善は今後必須。
せっかく80で覚えるという花形スキルなのに産廃の未来しか見えない。
そういえば、機工士のとあるスキルはメディアツアーの時より強化されたらしいが、メディアツアーのときのテストプレイヤー達は照破に関してクレームを出さなかったのだろうか?
一方、震天連打から、返し2連と閃影によって居合を基本とするバトルスタイルにしたのはナイスだったと思う。
全体的に今のほうがスッキリして2連の爽快感が良い。この点に関しては前評判を裏切って、いい出来になっていると思う。
返しが別エフェクトでないのが残念でならないが・・・
ちなみに返し彼岸花クンも「俺は一体なんのために存在してるのだろう」という割と深い悩みを持っているらしい・・・
侍80になってコンテンツ行きまくったので
感想
良いところ
:雪月花は強い
:燕返し(返し雪月花&返し五剣)は強い
:閃影はカッコよく強い
:意気衝天 結構使えるかも
悪いところ
:葉隠消えたことで 閃と剣気の管理が何かとややこしいと感じる…と思う。
:燕返しもなんか打つの忘れてしまうからチャージが欲しい (自分だけ?)
:紅蓮と閃影を共通にしないで欲しい。
:燕返しの返し彼岸花は意味ないかと…
:照破?知りませんねそんな子……まだ見たことない新スキルですか?
79レベルまで上げました
やはり黙想を使う頻度が少ないと思います
ナントカ王討滅戦では履行の時だけ
レベリングIDなどはボス戦でも忙しくて使ってる暇はありません
使うくらいなら飛燕を連打してた方がダメージが出ます
照破はやはり発動条件を変更するか、または黙想深度の付与条件を増やして永続にしてください。
「燕返し」はやはり皆さんの言うようにキャスト0のインスタントに変更してください
明鏡止水と合わせて使うようなリスキャストタイムですが詠唱があるおかげで「ギミックとすこぶる相性が悪いです」
明鏡止水の居合を打った後にギミック避けを行うとリスキャストがずれ、次の明鏡止水のリスキャストまで戻っていないです。
3閃コンボを再び行うまで燕返しが使えなくなり、想定よりDPSがガタ落ちします。
よろしくお願いいたします。
つばめ返しって戦士の原初の混沌バフ付与みたいになったらいいのにね
居合術つかったらつばめ返しバフ付与されて居合術がつばめ返しに変わるみたいになったらつばめ返しし忘れる人は減るんじゃないかな?
取り敢えずメイン終わらせて早く侍さわりたい!