FFらしさって、個々人で違いはあると思います。
言葉で表現しようとすると、BGM~操作性、色々出てくるんだと思いますが・・・
なんというか、理屈ではなく、シリーズに共通した何かがありますよね?
なんだろ? FFらしさって言葉にはできない何か独特なものが確かにあると思います。
FF11 FF14 共にMMOですが、MMOになると、それが薄れてしまうのかなー?とそこにヒントがあるような気がします。
なので、逆にMMOだからFFらしさの追求は無理なんじゃ?と言う気さえします。
フィールドを歩いていて戦闘に入る時のBGMなり演出などや、街に入った時のストーリー展開などの演出や・・・
と、言葉にするととてつもなく色々出てくるでしょうね。
シリーズ通して、その作品その作品で全然違うバトルやUIのシステムでも何かがFFっぽかった。オフゲでは!
(α触ってみての感想ですが、操作はいい感じだし、なにより凄く軽くて快適なので、もうそっちはあんまり問題なさげなので
「FFらしさ」ってのをうまく取り入れてくれる事を私もお願いしたいなぁという感じです。)
長いので隠します・・・(汗)
Quote:
昔のFFの良さは、今現在も良いという人がいて、まだBGMを聴いてたり、もっかいプレイしてたり、と、そういう層が多いのであれば、それは昔はやったFFではなく「今」好かれているFFなんだと思うんですよ。
現在進行形ですね。
今のチームは今のチームの良さで、FFってものを全力で作って欲しいです!そしてまた、FFさいこー!
という変わらぬ流れを作っていってくれたらいいなーと思います。
イイところいっぱいだと思うので、それをうまく、効果的に大胆に遊び心満載で表現していってほしいです。
なんて偉そうな事いってすみませんヽ(´Д`;)ノ素直な気持ちでした!