追加金にするとFCによる購入において「誰が払うのか」って問題が浮上しませんかね。
勿論、それらを集金するシステムを追加できたとして「FCのリーダーが勝手に暴走しても集金される」
ような形なら問題でるでしょうし。
個人宅だけ課金にしても個人宅とFCの購入においての「現金」と「ゲーム内通貨」の差は
納得いく人少ないと思うんですけどね。
Printable View
追加金にするとFCによる購入において「誰が払うのか」って問題が浮上しませんかね。
勿論、それらを集金するシステムを追加できたとして「FCのリーダーが勝手に暴走しても集金される」
ような形なら問題でるでしょうし。
個人宅だけ課金にしても個人宅とFCの購入においての「現金」と「ゲーム内通貨」の差は
納得いく人少ないと思うんですけどね。
× 「自分の求める時間で自分の求める質のものを必ず提供しないと許さない」
○ 「発表した通りに実装できないなら、事前でも事後でもいいから筋の通った説明するかごめんなさいしろ」
吉田Pの発言直後に100以上「いいね」がついてる意見見れば分かるけど、発表されてた内容と違うからの苦情が最も多いのよね。別スレのベストの対応は? に対する意見も、個別の案なんかより「いや、素直にごめんなさいすりゃよかったんじゃ」が圧倒的に賛同得てるし。(但し、諸々の条件や傾向が絡むので数だけで全ては語れないが)
ユーザの要望に対して「やります」って言ったのは吉田P、それを実現できなったのが吉田P、ただそれだけ。
まあ、実際に作ってるのは彼じゃなくて彼の部下だけどさ。
今回のハウジングエリア 7区8区の増設は「FCのため」だけにすべきでしたねー。
30件x2=60件なので、それでも不満がでてしまうLVだったかもしれませんが・・・。
個人の家の数としては「設計者の見識」を疑うほどの数ですしね(^^;
個人ハウスはOPENからずっと引き延ばしているわけですし、、今回、話題作りのために実装?しなくてもよかったきがしますね。
いっそ、FF11のモグハウスのようなインスタンスでいいんじゃないですか?とりあえず・・・。あれも当時は素敵なシステムでしたし。
出来ないことを出来ないというのも社会人としての通念ですよ?吉田さん(^^
個人に解放した途端、金持ちが「畑」の為だけに購入し庭には畑だけ、中にはコメントでしっかり「畑用」なんて書いてる人もいます。
運用の仕方はそれが出来てしまう以上どうしようもないですけど、家を家として使い人からしたらちょっとね・・・・って感じですね。
マンションタイプ実装して畑の代わりに苗かなんか使えるようにしてたらいいんじゃないですかね。
まぁもう個人でFC用だった土地を購入できるようになってしまったんで遅いですけどね~
多分、つぎの2.4で足りない(6時間の間に即売れ)
だった場合は、もう立ち直り不可だと思いますけどね
ああ、ハウジングはもう無理だね、ってプレイヤーに思われて、
わずかな期待も壊れる事でしょう
多分、サーバー落ちて即終了だと思いますが(過密鯖ね)
み~て~る~だ~けぇ~
(懐かしいw
なにを?
なんか煽られてるよーな気がしないでもないんですが。
2.38から数日経ち、本日TGSでの出張レターライブを拝見しました。
所詮は「お客様」の立場でしかない私なりにですが、今後の舵取りの目安になればと思い記載します。
(恐らく連投になります)
1)土地購入抽選制の導入
本スレでも度々拝見するこの意見ですが、実は2.3での土地追加に際してもこちらの意見が多々提唱されていました。
有力視されなかった理由として、
■大きくリアルラックに依存する制度であるため
■金額、応募資格等に大幅な変更が生じることが予想されるため
■そもそも土地追加に注力すれば考えなくて済むだけの話だったため(多分これが一番大きかったかと)
…といった要素が多く含まれていました。
しかし、今回吉田Pが伝えた通り土地に関しては「有効活用」の方針。
ハイペースな土地追加は最早望めないこと、更にあろうことかFCと個人が競合する制度を採用してしまったことを考えるに、
概ねの人が納得する制度を採るなら最早これしかないのではなかろうかと思います。
また、抽選制を導入し適切な応募資格を設けることによって、個人宅実装の弊害による「転売」をある程度抑制することも可能かと思います。
有給を消化し一日中画面の前で張り付くことも、ログイン戦争に参加することもありません。
FCのマスター視点で見れば、FCメンバーが「抽選なら買えなくてもしょうがないね」と納得するだけの理由にもなる、胃に優しい制度にもなるかと。
勿論、考えるべき課題はまだまだ多いです。(抽選母数がどう考えても個人宅だらけになるからFC宅のチャンスが減る!とか諸々)
が、本気で検討するなら最も現実的な修正案は抽選制じゃなかろうかという感じです。
続きます。
2)各パッチ実装二週間後を目安としたアンケートの実装
今回の件で痛感したのは、フォーラムがフォーラムとして機能していないことです。
フォーラムはアンケート集計場ではない!という声もあるかと思います。
しかし、2.3実装後のプロデューサーレターライブで他の誰でもない吉田P本人が
「アンケート等実施しないのですか?」という匿名の方からのご質問に対して、「フォーラムという場もあるので今は検討していない」
と、はっきり回答されています。(がっつり要約したのでもし間違えがあればご指摘頂けると幸いです…)
14スタッフがフォーラムを討論場という観点以外からも、プレイヤーの意見を集計する場として着目しているのは間違いありません。
それでありながらこの状態ですので、まずは一旦フォーラムと意見を集計する場所をがっつりと切り離し、
改めてプレイヤーの声を聞く場所を設けては頂けないかな…と思い立ったのです。
答えてちょっと面白いインゲームアイテムが貰える、というだけでも「フォーラムはちょっと…」というプレイヤーさんの声も聞けるようになるかと思います。
これで最後になります。長々と申し訳ありません。
3)開発スタッフ内での情報回しをより積極的かつ円滑に行う
これだけの反対意見が出る前に、この事態に気付けなかったスタッフがいなかったとは思えません。
であれば、「気付いていたが、主要スタッフにそのことを伝えることができなかった」スタッフが多数いるのではないかと考えています。
あるいは、「伝えたが封殺された」スタッフもいたかと。
これまでも、「ちょっと考えれば分かっただろうに…」という目もあてられないコンテンツが多数ありました。
ハウジング終身刑とかウルフズジェイル()とか他諸々。
今までは少数精鋭体制であるため、どうしても視野が狭くなりがちだったのだろう…とひとり勝手に納得していましたが、
今回の騒動を事前に察知できないスタッフが一人もいない、とは正直考えられません。というか考えたくないです…。
社風、社内体制にまで話を広げてしまうと色々とまずいのでこのあたりで包んでしまいますが、
今一度、本当に全スタッフと意見合わせができているのか?というのをガチンコで討論してみてはと提案します。
Yes、Noだけでなく、「なぜそう思うのか」まで掘り下げれば色んなことが見えてくるはずです。
…本当は、一度パッチを延期して頂き、
「最初はインスタントエリアで個人宅実装→土地が余ってきたら拡張という名目でFCエリアに引越し可能」という案をお伝えしたかったのですが、
まさかの強行だったため抜本的な点におけるご指摘、ご意見となってしまいました。申し訳ありません。
具体策に欠ける意見ばかりではありますが、フォーラムにいらっしゃる皆さんや開発スタッフの皆さんのひらめきに繋がればと存じます。