先週末に初めて大迷宮バハムート1層~3層をクリアし、4層の練習と極ガル練習(クリア)極タイタン練習(核超えありとなし)を戦士で参加したところでギミックのことについてかなり考えさせられました。極蛮神はバハムート4層並の難易度とされていますが正直どうでしょうか・・・。極ガルは確かに練習すればそれなりの進展が見られました(PT面子に恵まれていたからかもしれませんけど)、失敗も大半は私自身の責任でしたが毎回改善することで6~7回目でクリアまで持ってこれました。バハムート1層~4層もある程度の回数をこなすことで毎回チャレンジの度にどこか進展が見られたので4層こそクリアできなかったものの練習したかいがあるようのおもえました。
極タイタンですがこれだけはなんといいますか・・・練習したいところにたどり着くのすら難しいと感じられました。リカバーするのに非常に難しい戦いなので誰一人倒れてはいけないという状態を強制されてるように感じます。そもそもタイタンのギミック+あの狭いフィールドですからバトルエリア自体が難関度を増幅させてるように感じます。練習を重ねるごとに慣れると思いますが・・・(先週練習で核越えを何度か出来ましたがやはり自分の練習・経験不足なため立ち位置が非常にシビアに思えました。)
追加:最後にタンクとしてですが装備で増えるのはやはりHPのみ・・・ILVL67で極タイタンに挑めるのですがILVL67であろうがILVL90であろうが食らう数値は恐らくおなじです。実際に練習PTでIlvl90に近いタンクさんと組みましたが(自分はIlvl83です)減り方はほぼまったくといって変わりませんでした。上の方が申し上げていますが正直ILの70と80に、本体のLV40と50程の差を体感出来ない為、今のエンドコンテンツはどこまでILを上げても強くなった感が実感できず、アクションの腕を上げる以外に努力が報われる方法が無いのは問題だと思います。本当にこれだと思います。