例えば、パッチ2.0シナリオのホントに最初の飛空艇で他の国に旅立つシーン。
あの直後に場面が切り替わって「同日午前2:32 東ラノシア~」って感じで他勢力(この場合は帝国)の動きとか描写されますよね。
こういう描写がメインシナリオのお使いしてる間にもちょいちょい入って、裏でうごめいているテレジやロロリトが策謀を巡らすシーンや
クリスタルブレイブの面々が次々に買収されているシーンとかを挟んでいればまだ良かったのにって思う。
Printable View
例えば、パッチ2.0シナリオのホントに最初の飛空艇で他の国に旅立つシーン。
あの直後に場面が切り替わって「同日午前2:32 東ラノシア~」って感じで他勢力(この場合は帝国)の動きとか描写されますよね。
こういう描写がメインシナリオのお使いしてる間にもちょいちょい入って、裏でうごめいているテレジやロロリトが策謀を巡らすシーンや
クリスタルブレイブの面々が次々に買収されているシーンとかを挟んでいればまだ良かったのにって思う。
メインクエスト見直してたけどこんな会話あったねそういえば(´・ω・`)ナナモ様・・・
ファイナルファンタジー(政治)・・・ファンタ・・・ジー?
陰謀と戦乱渦巻くイシュガルドへいざ!って思ってたのに
陰謀にまんまと踊らされて夜逃げ同然でイシュガルドへ!ってあんまりテンション上がらないんだよなぁ・・・
しかも間が空くし余計に
ストーリーもあらゆるキャラの行動が唐突すぎだし不明瞭な点が多すぎ
・ラウバーンガン無視のナナモさま
・あんだけ悪ぶらせて即死のテレジ
・1・3班VS残りと思いきやまさかのウルダハで味方0なクリスタルブレイブ
・雪の家()で落込んでると思ったら2,3言・30秒で立ち直るアルフィノ
・共和派にとって確実に生かす意味がないのにつかまるラウバーン←これは3.Xで生かされる理由とか明かされるのかな?
これ絶対プロットに肉付けしただけでストーリーの流れチェックされてないでしょって思ってしまった
そういえばサブキャラでメインクエ進めてたら、ビックスとウェッジも暁の一員に~ってシーンがあったんですが……、、
2.55メインクエによって彼らも捕縛の対象になってるか、なってないのか、そもそも一員ってことを認識されてないのかが気になりました。
リムサにいたラミンとタタルはリムサのクリスタルブレイブが見つけたとかだとして、彼らの場合色んなところ飛び回ってるから見つけられない? まあ賢人たちのように表に立ってる訳ではないから認知度低い可能性も大いに。
見知らぬ双子とおっちゃんが居て、ワクワクしながらグリダニアへ向かっていた
あのシーンを再び思い出す
なのに全然ワクワクしない、むしろ悔しさしか無い…
懐かしのおっちゃんと再開したあの場面は
結構ズキュンときました(;▽;)
少しの間休止していましたが、遅ればせながら久々復帰して2.55までのメインクエスト済ませてまいりました。
あまり厳しいことを書くのもよくないのかもしれませんが、控えめに言って「シナリオについては軽く失望した」といったところです。
政争劇結構、ダークファンタジー結構、たとえ中身が松野節の劣化コピーだったとしてもそれはそれ。
路線や内容については、好みもあることだからとやかく言っても仕方ないかなと。
問題はそこではありません。
散々いわれていますが、これは「起承転」で終わっています。
なにも解決してないし、なにも終わってない。スタッフロールが始まった瞬間「え? これで終わり?」でした。
シナリオがどれだけ陰鬱で 結果として惨めで後味の悪い締めくくりになったとしても、それはかまわないと思います。
(それがメジャータイトルのMMORPGという媒体に相応しいかどうかはまた別の議論ですが)
そういう「陰鬱だからダメだ」ということではなくて
「自分が2.0~から進めていたメインシナリオは、けっきょく拡張パックの販促用シナリオだったのか?」
という、作り手への信頼の問題なのです。
「今後の3.Xシナリオが同じように次拡張への販促用の尻切れトンボシナリオになるんじゃないか」
「設定だけ山盛りに盛って、シナリオを書き切るだけの技量がなく、伏線だけ増やした先延ばしストーリー読まされるんじゃないか」
そういう不安が増してしまいました。
繰り返しますが、ダークファンタジーや政争劇やりたいのならそれはそれでよいと思うのです。
今回のメインクエスト、カットシーンやテキストの質は(つっこみどころもあるにせよ)良いところが多かったです。
これが2.Xの中盤の展開なら、「やるじゃん、シナリオチーム」と思ったことでしょう。
でも「2.X完結!」と各所で宣伝したあげく、やってることが「続き読みたかったらイシュガルド買ってね」では……。
すでに「イシュガルド」予約済みでしたが、楽しみが3割ほどは削がれました。
(いやほんと2.58ないんですかね? イシュガルドのOPも出しちゃったからには・・・ない・・・のかな)
ファミコンの時代だと、前の町に戻れない設定ができたので、今回のようなストーリーもありなんでしょうが、
普通にウルダハに戻れる・・・となると、興ざめというものです。
(´・ω・`)・・・
スタッフロールで「は?」
って思わされたゲーム初めてかも。
俺たちの冒険はこれからだ! にしろもっとちゃんとした締めを作って欲しかった。
主人公にいたってはもう側から見て蚊帳の外で終わってますよ・・・。主人公タタルさんじゃないすか。タタルさんばりの立ち位置に主人公を置いて締めて欲しかった。
釈然とせん・・・
2.0のアルテマエンドが恋しくなりました。
戦犯になっていいからあの会場でホーリーぶっぱしたくなったのは私だけ?
PCを名前じゃなく 英雄殿 ってやつは信用してはいけないってことはわかりました。