DL装備やアラガン装備などの高レベル帯装備のEXを外して、市場へ出せるようになれば
また違うのかもしれませんが……。現状は低レベル装備を、最大数万~十数万ギルで
取引するのが精一杯ですからね。利益だけをみるともっと少ないですし。
どうやってお金を稼げと?
Printable View
DL装備やアラガン装備などの高レベル帯装備のEXを外して、市場へ出せるようになれば
また違うのかもしれませんが……。現状は低レベル装備を、最大数万~十数万ギルで
取引するのが精一杯ですからね。利益だけをみるともっと少ないですし。
どうやってお金を稼げと?
ワンダラーパレスを1周すると約2000ギルとして換算(以降をワンダとする。)
レガシーと新規を同じ0ギルからハウジング資金として貯蓄開始すると仮定する場合。
レガシー:Sサイズで 20000ワンダ
新規:Sサイズで 2000ワンダ
差:18000ワンダ
1ワンダ=30分と仮定
30分×18000=540000分 約375日の差
つまり、新規が家を建ててからレガシーは1年後に家を建てられるという計算になります。多分。
1年はデカイよ!数年前からやってんのに、また1年お預けだよ!
某メーカーの缶コーヒーじゃないですよー。こんだけのプレイ時間に差が出るんですよー。
わかってます?吉田さん?レガシーは、更に頑張って!!ってことなのかな?
あと、どなたか前述されてましたけどギル回収が目的なのかな?だったら他でやって下さい。お願いします。
2年位前のPレターライブでハウジング紹介されてからずっと楽しみにしてたんですけど・・
これじゃ高すぎて払えません。残念すぎます。
レガシーはギルを多く持ってるからって言われても・・
旧版で地道に金策をして稼いだお金なのに、そんなケチつけないでくださいよ。。
冷静になって考えてみると、
あの14チームがこんな値段設定するわけない。
おそらく14の成功を快く思わない悪の組織的な何かに、
最愛の人的な何かを人質にとられて云々かんぬん
そうか、それなら仕方がない…
私はFF14を続けるよ^^
冗談はさておき本当に価格設定の妥当性は説明した方がいいのではないでしょうか?
サーバー足りなくて絞りまくる必要があります以外の何かがあるのなら…
そもそもハウジングが実装されるとわかってるから、金策できそうにない早期の状態から頑張ってお金貯めてたんですよ。それはレガ鯖も新鯖も同じなはず。
あえて申し上げれば多くのレガシーユーザーはデノミされるとわかっていて、旧時代からハウジングに向けて金策をしていた方が多かったかと思います。
だのにようやく所持金の貯まってきた今の状態だけを見て「レガシーの人はお金持ってますから」などという判断をされるのは不快以外の何物でもない。
デノミ食らって新生した時点ですべてのレガシーユーザーが何百万ものお金が手元に残ってると思わないでいただきたい。
大概のユーザーが今持ち合わせているお金は「新生してからこの三月で必死に稼いだもの」なんですよ!
今一度所持金0からのスタートで1ジョブカンストするまでに貯まったお金を4~5人分持ち寄ってみてください。
そのお金でレガ鯖のSサイズの土地は買えますか? M・Lの土地に引越しの目処は立ちますか?
旧時代のサービス初日から待ちわびていたハウジングの土地代がこのざまwwwで、心が折れてます。
信じてついていく人を間違えてしまったようだ。もう悪意しか感じない。
4名限定、多くても8名限定でしか遊べない仕様で設計されている、この新生FF14でよくこんな土地代ふっかけましたね。ありえなくないですか?
S、M、Lで何人規模のFCが想定されているのでしょうか?もっと詳細に説明してほしいです。
そろそろ課金切れるのでドラクエに注力します。
同じ時間金策するならドラクエの方がお金稼げて嬉しいですしね。
ドラクエでハウジングのLサイズを楽しみに待っていますが、ディレクター曰く「Lサイズは実装しても
一部のお金持ちしか楽しめなく、現状見送る」とありましたが、この考え方は好感が持てました。
両方平行して遊んでますが、PC版から入ってきたチームの新人さんも、無料土地チケットのお陰で僻地ながらも家を買ったよ!と、
嬉しそうにチーム会話で話しているのを見て、FFとは目線が違うなとも痛感致しました。
ハウジングとか日本人の感覚だと、動物の森が好きそうなライト層中心のコンテンツだと思っておりましたが、FFだとちょっと違うのかな?
廃よりな人だと、程度にもよるけど家具で家を飾るよりかは、倉庫機能以外を求めていない人もいますしね。
かねてギャザクラ軽視、生活系軽視だと嘆いておりましたが、βフォーラムから
「生産系のMMOがやりたいなら他にいくらでもありますよ」という皮肉にもめげずに期待していた人達がたくさんいます。
お金の回収とか、新生時にオールワイプしなかったツケを、現行の新生に期待して集まった人達に払わせるのは間違いではないでしょうか。
まずは遊んでもらうことからではないでしょうか。
かつてプランナーであったドラクエから、堀井氏から学んだことを思い出されてはいかがでしょうか。
昔好きだったMMOで、今遊ぶとリディルとか、かつて憧れたアイテムが貰えるそうですが、この先14に続々追加コンテンツが加わっても、
多分、それに近い感情しか芽生えてこないでしょう。3年遅いよ、とか5年早ければ、とか。
ハウジングの価格見直しの報が耳に聞こえるのは果たして明日の月曜日か、それとも3年後とかの話なのか。
自分にあったMMOを楽しみながら、それでもかつて好きだったゲームの為に楽しみに待っております。
久々に怒り以外の言葉が見つかりません。ハイジングはエンドコンテツにいかないまったりプレイヤーの受け皿コンテンツじゃなかったんですか?
サーバごとの金額の総量と、一人当たりのユーザーの所持金の平均額しかみてないんじゃないですか?
レガシーといえど、そんなにハードにプレイしていた人ばかりではなく、まったり系のプレイヤーも沢山います。
そして、そういうプレイヤーこそ、ハウジングを楽しみにしていたんじゃないですか?
せめてDQみたく、一ヶ月くらいたったら値段50分の1になる、とかしてください。
三ヶ月まって半額とかぶざけてます。
一般的な感覚だとあの大きさならSサイズ50万Gでも高いですよね。
以前のレターライブ内で
”現状はコンテンツに幅がないのでマッタリやりたい人も周回する日々を強いられている”
という旨の発言をされてますよね。
それをコンテンツの幅を広げて解決を図るということで、その1つがハウジングである
ともおっしゃってますよね。
この価格帯ですと、結局ハウジングをするためにまた効率重視の周回や金策を強いられる
ことになり、結果として何も改善されないと思うのですが、運営がそうはならないと考えている
のであれば、是非ともその見解を示していただきたいです。