外部ツール自体は規約違反なだけで違法ではなくても、
それによって業務に支障を来すような問題にまで発展したら、
法的にも罰せられる可能性はありますからね。
業務妨害や業績に著しい損害を与えたとかだと、さすがにスクエニも訴えるでしょうね。
Printable View
サーバーへの不正アクセスを行なった上で、希少アイテムを入手した事が発覚した。そのユーザーをアカウント凍結したら、腹いせに「その不正の手順をを公開するぞ」と逆ギレをかまし、スクエニ側が警察庁に相談をしたから立件に繋がったという話ですね。
いずれにせよスクエニ側が問題視して警察に届け出なければ動かないでしょうし、吉田P/D自ら「明らかなチート行為が可能なモノでなければ外部ツールそのものは問題ない」的な発言を実際にしている以上、現在話題に上がっているツール類に違法性を問われるということはまず無いでしょうね。
それらにチート機能が搭載されたら話は変わってくるでしょうけど。
へ~あれそういう事でしたか そら通報されるの当たり前ですね いま出されてるツールは微妙すぎてよくわからないけど
DQXのようなしっかりとした説明が14にもあればDPSメーターの話もスムーズにできたんだろうね
微妙でもなんでもなく、違法ではないわよ。規約はただの規約であって法律じゃないからね。
あれは自分のPCにあるログを読んで計算したり読み上げたりしてるだけで、スクエニ側に何か悪さしてるわけじゃないのよ。極端な話、自分のPCのログ見ただけで違法になるのなら自分の知らない間にずっとログが送られてくるゲームなんて怖くてできないわよ。(うっかりそのファイル開いたとしても普通に読める文字ではないけれどね)
飲食持ち込み禁止のカラオケにジュース持ち込んだとしても、注意は受けても警察呼ばれて逮捕まではされないでしょ?
カラオケ店が訴えれば何かしらあるかもしれないけど、後先考えたらジュース1本でそこまでする店はまずないわね。
規約的にはアウトだけど、損害が出るまでは目くじら立てるほどのものでもない。
そんな感じなんでしょ、多分ね。
「PCユーザーのみ使えて、PS4は使えない。」
これはDPSメーターが規約違反である以上、本来、規約違反者の間にのみ通ずる話なんです。
仮にですが、現在、規約違反者たちが使っているツールがPS4で使えたとしても、どちらにしろ規約違反なので使えません。
なので「PCユーザーだけ使えてずるい」という発想は出てこないはずなんです。
出てくるとしたら「規約違反者ずるい」でしょう。
「PCユーザーだけ使えてずるい」という思考に至るのは、PCで使っているのと同じ規約違反ツールをPS4でも使いたいと考えている人だけです。
つまり、「PCユーザーのみ使えて、PS4は使えない。」と言っている人は、
PS4なので使えないけど、もしも使えていたら規約違反しているよと告白しているのと同じです。
とは言え、
まさかそんなはずはないですし、実際に要望しているのも公式のDPSメーターですから、もうひとつの可能性である印象操作を行っていると考えました。
規約違反者ではなく、PCユーザーと一括りにして呼称することで、ツールを使用している対象を大きく見せたいのではないかと。
でも、それは流石に酷いのでやめてね?
というのが今回の私の発言の意図です。
それともう一点、
おそらく長い月日の中で感覚が麻痺してしまって、
「規約違反者が存在するのが当たり前で、そしてそれらは取り締まられてないように見える。」
とこうお考えなのだと推察します。
そして、あなた達の中で当たり前になっている現状を訴えるために、黙認などの言葉が飛び出すのでしょう。
ですが、
「規約違反ツールは黙認されてるよ! 取り締まられてないよ!」
と語っている人を見たら、
「この人、規約違反ツールを広めたいのかな?」
と考えてしまうのも無理はないのではないでしょうか。
ここ最近、「紅蓮のリベレーター」や「光のお父さん」の効果もあって新規参入者が増えているように思います。
初めてここを見る人も多いでしょうし、その辺りの考慮もして発言して頂けますと幸いです。
最期に、私はあなた達を不当に貶めたいわけではなく、傍から見てるとこういう風にみえるから注意してねという注意喚起をしたいだけです。
不快に感じられるようでありましたら申し訳ありません。
DPS計測をしたいというのは、コンテンツの性質上、自然発生するニーズです。だからこそ、何種類もの外部ツールが生み出され利用されている訳です。ニーズがなきゃ使われないし、使われなかったら、利用者が少なければ開発者が何年もアップデートし続けたりもしないですしね。
規約違反をしたいからDPSを測りたいのではなく、DPSを計測したいけれど、現状それは規約違反になってしまうから、そうならないように公式ツールを求めている訳です。順序が逆です。
「外部ツールは規約違反である。故に(外部ツールで出来る)DPS計測を求めている者は規約違反を希望している」という詭弁を前提に、「PCで使っているのと同じ規約違反ツールをPS4でも使いたいと考えている」だの「PS4なので使えないけど、もしも使えていたら規約違反しているよと告白している」だのと断じるのは如何なものかと感じます。
”おそらく長い月日の中で感覚が麻痺してしまって、
「規約違反者が存在するのが当たり前で、そしてそれらは取り締まられてないように見える。」
とこうお考えなのだと推察します。
そして、あなた達の中で当たり前になっている現状を訴えるために、黙認などの言葉が飛び出すのでしょう。”
それこそ印象操作ですね。
訴えたい現状は「取り締まられてないように見える」の方であり、だからこそ黙認という言葉が何度も何度も繰り返されているのです。
>初めてここを見る人も多いでしょうし、その辺りの考慮もして
>傍から見てるとこういう風にみえるから注意してねという注意喚起をしたいだけ
であれば、このスレッド落とすしかないですね…。フォーラムまで来て「DPSメーター導入の提案」というスレッドまで開き、一連の流れを見て「そんな物があるのか。じゃあ使おう!」って思うのであれば、このスレッドの存在があろうがなかろうが、利用に踏み切るのは時間の問題でしょう。そう言い切れるくらい、ネットを見ればそこら中に情報ありますからね。
それはあなたのお考えであって、私の考えではありません。
私はDPSを計測したい人=規約違反をしたい人とは一言も申しておりません。
規約違反ツールを使いたい人=規約違反したい人です。
最初に申し上げたとおり、DPSメーターの要望をするなら規約違反ツールの話は切り分けてお考えください。
DPS計測=規約違反と結びつけてお考えのようですが、求めているのは公式のDPSメーター。
つまりあなた達が求めているものは規約違反ではないはずです。
DPS計測=正当な行為
こうですよね。
DPSメーターの要望と、規約違反の話はまた別です。
ごっちゃにして考えるからおかしな誤解を生むんです。
繰り返しになってしまいますが、
規約違反ツールの話を持ち出すなら「実装の要望」ではなく「対策及び取締り強化」であるべきです。
これ以上は平行線でしょうし、これくらいにしておきます。
再度申し上げますが、私はあなた達を不当に貶めたいわけではなく、誹謗中傷したいわけでも、ましてや口論したいわけでもありません。
4年に渡り6000以上も投稿されてるスレで、今さら建前でごちゃごちゃ言われるとか可哀想だなって感じ。
何人もの人が同じ話をしてきた訳で、たまたま新しい投稿で目についたものが絡まれてるだけですよね。
これが問題だと言うなら今のまま取り締まりを強化しようがDPSメーター公式つくろうが
変わらんよ?
運営側は元から「処罰対象及び処罰内容に関しての公開はしない。」ってどの問題に対しても
発言してるから違反があろうが公開はされない。処罰対象者本人が自ら声を上げない限り何が
行われたかは分からない。
垢バンになっても公表はされないから「ユーザーには分からないまま」と言う話になる。
そもそも、運営が考えるこれらの処罰対象と量刑とがユーザーの考えるそれが釣り合ってるかも分からないのが
現状でここも何かしらわかるような表現ルールをもって答えて貰わんと「厳罰化しました」と言われても
何一つ現状と変わらんのよね。
で、これらの処罰に関する不満はツールの問題に関していうならあまり関係ない。
どっちかと言うと可視化の問題。現状でもツールによる処罰対象と処罰者の人数を提示して貰えれば
解決する問題だからね。ちがう?現在でも外部ツール使用者に対してどの程度の処罰が課されてそれは
どのくらいの人数になってるかがはっきりすれば放置黙認ではない(かも)ってわかるよね。
反論書いてる人はこう言う切り分けで別問題として考えてる扱ってるだけだと思うよ。
故にこれを理由にツールの話を語られると混ぜられてるように見えるんじゃない?
最近ずーっと思ってますけど、そもそもここって外部ツールの話をするスレッドでしたっけ…?