メーターが実装されたとしても、自己研鑽の為ならいざ知らず他者への攻撃の為のツールとして作るわけは無いので
他人のDPSを指摘することはNGだと思われます。
ですが募集板の条件として使うのは問題無いかと思います。
Printable View
要望多いなら、まずは試しに「絶」だけでもDPS表示されるとかにできんかな。とは思う。
エンドコンテンツなら零式・極ででも、自分のDPS値が見られて困る人が来る様な所かな?と。
そんなエンドコンテンツやる方ではないけど、DPS値が見られて困ったり、
それを指摘されて困る事などないからな。それが自分が出した結果な訳だし。
それはともかく、単純に、運営はフィードバック下さい。とか言うけど、
それをどう捉えてるかが、微妙な事が少なくない気はする。
プレイヤーとともに・・と言うならば、頑なな運営方針でもフィードバックで、
要望が多ければ、これ位は試しにとかやってみた方が良い気はする・・かなぁ。
やってみて不利益が多ければ元に戻せばいいだけだしねぇ。
DPSを表示するにしても、「現在のあなたのDPS値は5503です」みたいな生々しい数字を出すのではなく
別途ゲージを用意して、コンテンツごとに想定されたDPS値と比べて今の値がどのくらいかを割合で表示する。
それに合わせて「その調子だ!」とか「もっとがんばれ!」とかNPCに言ってもらうと楽しくなると思います。
結局は数字で判断するのですが、その数字がわかる必要はないんです。想定された数値より大きいのか小さいのかだけわかれば。
戦闘終わった後もDPSの数字とアクションを見返せるようなのが欲しい。
たとえば1:00に捨身使用、DPS3000とか。
あとDPSのグラフが欲しいです。自分とPT全体のDPSが表示されているグラフ。
ヒーラーだったら、アクションとPT全体のHPと敵のアクションのグラフでしょうか。
けど、運営で作ってしまうと攻略要素を自ら潰してるから出してくれなそう。。
ここのフィードバックって、単純にどんな人がどんな風に使うかしか見てないと思うな
いわゆる「DPSメーター」の実装に賛成します(・ω・)つ
他方で、これがPTからの排除や口撃などにつながる懸念にも同意します。
私自身はあくまで自己の火力を省みる機能のみを希望します。
特にエンドコンテンツにおける木人と実戦の差を知りたいのです。
他の方の結果をも知りたいとは思っていません。
例えば、メーターを戦闘中のリアルタイム表示ではなく、
結果の開示を、当該記録対象となったPTの解散をトリガーとして、
その閲覧は自分の結果のみを、さらに場所はプライベート空間(宿やハウス)に限るとしたら、
どうでしょうか(?_?)
不便ではありますが、これなら、懸念されるPT中-特に野良-の申告強要は
できなくなるのではないでしょうか。
また、結果の記録保存対象を討伐もしくは時間切れに限れば
攻略の最序盤から数字に縛られることもなくなるのではないでしょうか。
しかし、それでも一度メーターが公のもののとなれば
募集板にはいくつもの数列が踊ってしまう事態になるかもしれません。
さらに事前申告-その確認や証明はできないでしょうが-も増えるかもしれません(>_<)
それでもパラメータしかり、数字を上げていくのは本作の大きな楽しみのひとつだと思います。
繊細なところですので、自分だけの愉しみとなってくれるような仕組みを希望します(^ω^)
レイドに限った話ではなくIDとかでも数字ではなくアルファベットやブロンズ、シルバー、ゴールド、プラチナのようなランク付けで表示するのでもいいかな
S>A>B>C などで失敗(運営が想定した最終BOSSの討伐時間超過)でC、平均がB、平均以上がA、PT内のTOPがS としてSランクには万物などのちょっとしたボーナスや攻略手帳でA以上を数回取れたら報酬とか
どうせならレイド攻略組だけではなくレイドには行かない人達でも楽しめるような内容に(IDでも最終BOSSタイムアタック)とか気軽に出来そうな場面でも使えればとっつきやすくなるんじゃないかな?
まずはいきなりレイドではなくそういったところで実装してみて様子を見るのもいいのかな
個別のランク付けみたいなのはちょっといただけないかなぁ
所謂DPSだけで測るならタンクヒラがほぼ除外確定で最悪それが元でロール不足の加熱とかなっても嫌だし
逆に総合的にって言ったらどう測るのよ?って話にもなるし
PT全体の評価でならちょっと面白そうかなとも思いますけど