近接になりうる枠の数が味方4つ、相手5つなので多少相手の近接が多いのは自然な事じゃないかと思います。
と思ったので軽く計算してみましたのですが…
プレイヤーが選ぶ21ジョブの確率が同じ割合だと仮定し、味方には黒魔が1人必ずいると仮定すると、
味方が多い 25.70%
同数 27.89%
相手が多い 46.42% (端数処理のため合計は100%になりません)
単純計算ではこうなりました。
ChrisEveさんの集めたデータを見ると大きな乖離があるので、既にロールの数を極力同じに近づけるマッチングシステムが実装されている可能性もあるかと思います。
或いは同ジョブが同じチームに入らない関係で、選出されるジョブの偏りがあるかってとこでしょうか。
いずれにせよ、やはり自分が遠隔で1枠埋めているのでこういった数字になっても妥当だと感じますし、近接が多い事が有利である(or不利である)と認識されていて、かつ勝負を有利に進めたいのであれば自身のジョブ選びを考えた方が良いと思います。
逆に黒魔に拘るのであれば、もっと偏ってもおかしくないのに、寧ろその程度のパーセンテージに落ち着いている事に感謝しながら、許容していくのみではないかと。