チェインの条件ですが、KL上げても格下が弱くなる事はないので、全域がチェイン対象にしてもいいのではないでしょうか。
もしくは大幅に下方向にも対象を広げるか。
狩場混雑問題は解決できますし、最初のモブ倒すクエの対象は近くに移動したら沸くとかで対処出来ればいいんじゃないかな、と。
Printable View
チェインの条件ですが、KL上げても格下が弱くなる事はないので、全域がチェイン対象にしてもいいのではないでしょうか。
もしくは大幅に下方向にも対象を広げるか。
狩場混雑問題は解決できますし、最初のモブ倒すクエの対象は近くに移動したら沸くとかで対処出来ればいいんじゃないかな、と。
連帯責任ギミック大好きなのって多分開発にとってミスをカバーしてもらうってのが「ズル」って認識だからだと思うんですよね
そういう環境だからこそこれはダメなんじゃない?って仕様に対しても誰も何も指摘せずに実装して
「はい、お前のせいでこんな事になりました」って惨状を見せつけるだけ
もちろん「どうせ誰かがカバーしてくれるから適当でいいや」ってのは論外ですけどね…
個人的には連帯責任ギミックがあるのは難易度云々や面白さという意味合いではなく、
48人コンテンツであれば、48人でできるだけやってもらいたい、少ない人数で攻略できてしまうようであれば大人数である意味がない
という意味合いで、できるだけ多くの人に参加してもらいたくて「皆でじゃないとクリアできないよ」ってしてるのかなって憶測しています。
もしそうであれば、デメリット方面で人数を制御するよりも、メリット方面で大人数参加できるように調整して欲しいと思っています。
大人数で参加した場合に美味しい報酬があれば皆喜んでたくさん参加すると思います。
例えば、塔内限定の硬貨などがあって、20人以上であれば基本報酬+100枚追加、MAX人数であれば+250枚ぐらい追加、
何千枚か集めると色々な報酬と交換できる…とか。
目に見えるものだけではなく経験値やトークンアチーブ戦果とか、シンプルに攻略が効率化する等。
とにかく参加出来る頭数を増やしてコンテンツ自体賑わせるのであれば、
敷居をできるだけ下げることの方が大事なのでは無いかと思いますが、今のところ真逆の方向に調整されていると感じます。
高難易度をする人にとっても、カジュアルに楽しむ人にとっても、足を引っ張り合うのではなくて、
誰でも飛び込みして協力し合って最後までクリアすれば美味しい、みたいなのが理想であって、
現状は敷居だけやたらと高い上にプレイヤー同士足の引っ張り合いのようになってしまっていて、
だったら参加するの辞めておこう…となってしまい、敷居を跨げる人ですらコンテンツを
諦めるような形になっている(?)気がいたします。
DPSを出す
↓
ノの民をして拾われた?→No:死
↓Yes
PTにヒラがいる?→No:死
↓Yes
ヒラがギミックミスして死んだ?
↓Yes
死
この図式のせいでDPSが出しづら過ぎます。半分以上タンクの異常な光景。ボズヤならボズヤアクションで自衛できたのでそこそこDPSがいたと記憶していますが、クレセントアイルでは現在育てているサポートジョブに回復技がなければ100%詰みます。何とかしてください。DPSが出したいです。タンクはもう飽きました^^
大人数じゃないと(最終的)にクリアできない、という点に運営さんがこだわっているのであれば、連帯責任ギミックで全員アウトにするより、「進むにつれ蘇生制限で減っていく人数によりDPSチェックで削りきれない」「通路や部屋ギミックで人数が必要なカ所でつまる」の方がいいのではないかと思います。
その方が皆で生き残って進んでいこう、という雰囲気と助け合いが発生できるのではないでしょうか?全員が失敗しない難しさより、ミスをフォローする余地があった方が、MMOのよい体験にもなると思います。
◆雑魚狩りについて
KL20の状態で少人数でPTを組んだ時の沸かせ狩りの仕様が大変窮屈です。
1人だとどの雑魚相手でも金貨がドロップしますが、PTが2人以上だと+2Lv↑の雑魚からでないと金貨が落ちません。
ある程度サポートジョブが整った状態でレベルの低い雑魚が対象のCEを沸かせようとした時
PTを組むよりも各地でソロ狩りをした方がトータルの効率が良い状態です。
チェインも適正Lvのモブにしか適応されず、雑魚狩りをPTでやる場合狩場がかなり限定されます。
横殴りの仕様が無くなり、狩場に1人居ればもうあきらめて去るか島ガチャをしなくてはいけません。
せめて横殴りが出来ればいいなと思うのですが、可能であれば少人数でPTを組んだ時にももっと遊びやすい仕様にして頂けませんでしょうか。
今も尚インしている数少ないフレンドと楽しく遊びたいです。
他の投稿にも書かせて頂いたのですが、フィールド上のモブの数が少ないです。
CE発生の場所にモブを置けないのは分かるのですが、その為配置が可能な場所も減っており、
フィールド自体の大きさも過去コンテンツに比べて縮小されている事も相まって、
72人という人数に対して狩りの対象のモブの数が見合っていない様に感じます。
今一度、仕様の見直しをお願いしたいです。
狩場に関しての話です(金貨稼ぎ)
現状金貨の実質的な狩場が
ソロ→水晶洞窟のLv12や洞窟入口から北西のLv11、次点で城塞のLv20〜21
8人→階段のLv27〜28
程度になっており狩場争いが深刻な状態になっていると思います(他はごく稀に洞窟西で4人PTが24〜25を狩っているのを見かける程度)
もうちょい緩くor少数でもLv22〜26程度を対象に金貨を手に入れやすい構図を作るか、金貨と銀貨両方を同時に稼ぎに行けるルートを作って人を分散させても良いんじゃないでしょうか
「いやいや、君たち最高効率にしか目を向けないじゃん」という話をされるかもしれませんが、効率では8人よりめちゃくちゃ劣るソロ狩場で争いが起きている事、金貨PT見ても「緩く行きましょう」みたいな募集をある程度見かける事から一定の需要はあるように感じます
大人数がベースキャンプのエーテライト前から動かない光景は異様です。
ベースキャンプエーテライトの前で数十人が待機
↓
CEやFATEが出たら瞬く間に移動していく
↓
終わったらデジョンでベースキャンプに戻って再度エーテライト前で次が沸くまで待機
かなりの人数がこの行動を繰り返してるのを見て、最新コンテンツとは…?となりました。
エウレカやボズヤでも拠点待機してる人はもちろん居ましたが、NM沸かせや変異狩り、シャード狩りなどでフィールドにいる人が多かったように思います。
クレセントアイルは現状
・格下モブを倒す旨みがなく何も発生してない期間にやることがないこと(何も発生してないことがそもそも少ないですが)
・CEの出現ペースがとても早い
・FATEが瞬間で溶けるためエーテライトから離れた場所に探索に出にくい
と個人的に思っていまして、このため拠点で待機する人が多いのではないか…と推測しています。
正直な話、自分もエーテライト前待機するときあります。だって初動が遅れたらFATE全く殴れずに消えるから。
待機してる人数が多いから即移動しても殴れる前にFATEが消えてますけれど。
そしてやることが少ないのも理由かなと。
アートマ集めが終わったらサポートジョブのレベル上げや金貨集め、各種宝箱探し、フォークタワー攻略などがありますが、
モブを倒しても経験値効率は悪いしCE湧かせしなくても次々に湧きます(沸せてくれてる人たちありがとう!)
金貨を集めようとしても先に人がいたら諦めるしかないですし島を変えても先客はいます。金貨が集められません。
宝箱はマジックポットが秒で溶けるため抽選の舞台にすら立てない。
高難易度にいかないライト勢はフォークタワーに行く選択肢がないです。今は野良問題とかで怖いですし余計に行きたいと思えません。
やれることが本当に限られてると感じます。
昨夜のことですが週末のゴールデンタイムのMANAの島で、島内に71人いるうちエーテライト前に数えられるだけで40人以上が微動だにせず待機してたのを見て思わずスクショを撮ってしまいました。
これが運営がしてほしい遊び方なのかなと。
ボズヤと比較して、CEでDPSが参加しにくい原因は下記になります。
1.ボズヤにあった薬システムが無い
ボズヤは薬を使って自身を強化できるシステムがあったので
重騎兵の秘薬でDPSもHP・防御力を増やして前線で戦えました。
また、コンテンツ内の特別なポーションで自己回復もできました。
一方、クレセントアイルでは生身の状態のままのためDPSが死にやすい状況になっています。
2.サポートジョブの経験値が設定しているサポジョブにしか入らない
ボズヤでは好きなアビリティを自由に設定できたため、
DPSはボズヤ・ケアルラをつけておけば被弾しても自己回復ができました。
一方、クレセントアイルでは付けているサポートジョブにしか経験値が入らないため、
回復手段がないサポートジョブをつけていると自己回復ができない状態です。
3.CEに方向指定がついてしまっている。
ボズヤでは方向指定は無く、どこから攻撃してもダメージ減がありませんでした。
一方、クレセントアイルのCEでは方向指定が有効化されてしまっており、多人数戦闘での近接DPSはかなりやりづらい状況です。
「薬システムを導入する」「サポートジョブ経験値はスタック型にして、好きなジョブに割り振れるようにする」
「サポートジョブ問わず、覚えたアビリティは自由に複数セットができるようにする」「CEの方向指定無くす」
これらを導入しないと、今の状況は改善せずにCEの不満は改善しないでしょう。
自分もCEはタンクばかりで出してるので、DPSでも参加できるように調整してほしいです。
ポークタワーに挑戦しようと島ガチャしてたら2時間も遊ぶことができました!
ポークタワーに突入することはできなかったけど暇つぶしになりました!