早期(?)ハウジングコンテンツを正常化するには致し方ないのかな?
今回のハウジングバグはFCやプレイヤーさんによって受けた被害が様々だから
全プレイヤーが妥協できる案を採用すれば正常化の目途は全く立たなくなるんだろうな。
ただ言葉が足りないんじゃないかな?
それがとても残念だよ。
Printable View
早期(?)ハウジングコンテンツを正常化するには致し方ないのかな?
今回のハウジングバグはFCやプレイヤーさんによって受けた被害が様々だから
全プレイヤーが妥協できる案を採用すれば正常化の目途は全く立たなくなるんだろうな。
ただ言葉が足りないんじゃないかな?
それがとても残念だよ。
【気休めが欲しい】
土地購入代金返還の件
私は当事者ではありません。
当事者側で考えた時、個人的ではありますが、0番当選対象者については全額返還(支払い)したら【領収書】的なアチブや買い戻せるレアEXアイテム、ハウジングSHOPで購入可能なアイテムが貰える(または購入)ようにしてほしいです。
売買契約が有耶無耶なままハウジングライフを楽しむよりも「しっかり支払いしましたよ!」と二者間が気持ち良く契約を交わす方を私は望んでいます。
当事者じゃないからこの件に対しての意見等ではないのだけれど、
DC再編スレとかでも思ったけど、なにか不具合があってその対象になった時、その対象者だけの特別扱いは運営に対する不信感が高まるだけだからやめて欲しいですね。
できるだけ補填にあたるものはその不具合の対象/非対象関わらず公平なものであるべきだと思います。
今回の代金任意返金の件は一番良い落とし所だったのではないかと思います。
私としてはこの件でまたまごつくよりも、早く正常な抽選システムの運営・今後同様のバグが起きないようにしてほしいです。
他の人のギルがどうなろうが関係ないし興味もないですけど、空き土地抽選参加するの1ヶ月待たされてますから、こっちの対応に気取られてまたバグ起きて抽選停止 とか許せませんよ。6.1バグ多すぎですから心配してます。
全ての人が納得する対応方法が存在しないことは仕方ないにしても
私は今回の対応が特段全てのプレイヤーに対して不公平な対応だとは思えません。
一見、0番当選の土地で実際の当選者だった人(以降、0番当選者)が無料で土地を入手できる事により
0番当選者だけが得をしているように見えてしまいますが、0番当選者に対して無償で土地を提供することを許容することによって
次回の土地抽選の開始時期が前倒しされていることも事実だと思います。
結果として返金を受けた場合、再度支払いを行うことで土地を入手する事ができるという
本来存在しなかった機能を開発するよりもはやく、次回の入札に参加出来るようになり
今回当選しなかった人にとってもメリットがある状況です。
1.0番当選者かつ返金を受けている人:当選しているのに一月待たされた代わりに無償で土地が手に入る
2.0番当選者かつ返金を受けていない人:自分で選択してください
3.落選者:これ以上待たされずに次回のチャレンジができる
4.入札していない:そもそも今回の件とは無関係である
誰にとっても不幸なのはこれ以上、努力でもお金でもどうにもならない「現実の時間」が浪費され、ハウジングの新規購入が凍結しつづけられることですし
今回の対応はそれを回避するために「入札していない人にだけ何のメリットもない」代わりに、「何もできない時間」を最小化する最良の対応だと思います。
今まで多くの方々が時間をかけて色々な金策や努力をしてきてます。マケボで価格競争やログイン競争、空き土地の前で土地整備が解除されるのひたすら待ち続けたり、実装されたばかりの頃の土地は値段も今より高かったりと結構買うのに苦労してると思うのですが、そういう方々の苦労はガン無視で今回の0件バグ無料はありとかなかなか興味深いですね。
まあ私はあなた様程人間出来てなく、卑しくくさもしい人間なので他人のギルにもクチは出したくもなるし、タダで土地ゲットおめでとうなんてクチ裂けても言えませんね。
はっきり言ってただで土地ゲットなんて非常に不愉快です。
損した人はいないですね。
無料で家を手に入れた人が得しただけです。
過去の金策の苦労などを言い出したらキリがないので今回の対応は妥当だと思います。
遺恨が残ると仰ってる方もいますが家に『無料の家』と書いてあるわけでもないし時間が経てば忘れると思います。
どうせなら、エンピに前金入れた人は、同額のギルが貰える(当選者はプラス家が貰える)ならよかったなぁ・・・
冗談はさておき
課金してなかったりで継続的にゲームする気のないFCのマスターやメンバーは無視していいかと思います。
FC用区画であってもさっさと現役プレイヤーの個人宅に回してほしいからです。
何年もプレイしてきてハウス代金程度で影響ある人なんているですね。当事者以外何の影響もなく第三者には全く関係がないのに。
結局今回の対応に不満を持っているのってどのような立場の人なんでしょう?
金策や土地購入の為にあれこれするのなんて全員やってて当たり前の事であって、それを引き合いに出されてもという感じがします
不具合に遭って実質タダ土地に該当する方は全く金策も何もせず何の努力もしていないのでしょうか?
応募する時に土地代の100%のギルが必要なのですが…
土地代が実質タダになったのはあくまで結果です
そもそも公式から「タダにします」とはひとことも言われておらず、きちんと支払いますという方も多くいらっしゃいます
仮に今回支払わずとも、どこかでその分のギルを消費してエオルゼアの経済を回すでしょう
(具体的な根拠はないけど)その人たちより自分の方が頑張ってるのに土地が取れない、なのに他の人が自分より楽して実質タダで土地を手に入れられて不公平だということなのでしょうか
続報②の後半は、下記だと思いますが、説明不足ではないかと思います。
①不具合で当選者とならなかった当選者で、ギルを受け取ってない方)いればですが)
5月16日~5月26日までに、ギルを支払ったままで、土地を取得する。
②不具合で当選者とならなかった当選者で、ギルを受け取った方
5月16日~5月26日までに、ギギルを支払わずに、土地を取得する。
➂②は、ギルを受け取って使ってしまった方や、FCマスターなどのFC資金管理者が不在で資金を用意できない方などの対策でしょうか?
④②の方は、6.2で実装する入金NPCに土地価格を入金する。
⑤ただし、➂は、入金するしないは任意である。
という理解でいいのでしょうか?
これは、①と②で不公平ではないでしょうか?
ここで、④の場合で、下記によりFC崩壊とかが心配です・
a)入金した場合、マスターであれメンバーであれ本当に入金したかは本人以外わからない(おそらく)ためFC資金がどうなった?と疑心暗鬼にならないか?
b)入金したかどうかは本人以外にはわからないため(おそらく)、どうせただで貰ったんだろうというような風評被害がでないか?
なので、⑤は任意とせずに必須とし、NPC実装後45日以内に入金しない場合、FCメンバーの出入りがあろうとなかろうと、自動撤去の対象とする。
(FCのStatusに警告をだしておく)、もちろん入金0なので返金無しとするとかでは?