実際に家を持っていて、かつパッチ毎にアカウントを止めている人がどれだけいるのか
っていうのも気になりますね
Printable View
実際に家を持っていて、かつパッチ毎にアカウントを止めている人がどれだけいるのか
っていうのも気になりますね
たぶんパッチノートの記載について一番繰り返してるの私でしょうから反応しておきますが、
長期間=45日 未使用=入室していない が適切かについても再三疑義は出してますし、
救済としてモグステでの延長措置も、濫用を防ぐ制限を付けたうえでならと提案させてもらっていますし、
原案に固執してるつもりなんて全くないのですけどね。
自働撤去という機能が、存在しなければハウジングが破綻する必須の機能であると考えているというのはまず根幹にありますけどね。
あと、プロデューサ-なんていう職業は場を盛り上げるように自然に動くものだと思ってるので、PLLはいつも話半分と思ってます。
ましてや開発は組織でするものです。
パッチノートとして公開された仕様と、実装されたプログラムが最終的な決定というものでしょう。
ハウジングは新しく家具が出るたびに設置したり
季節ごとに模様替えしたり、それなりに楽しんでるタイプのプレイヤーですが
今回3.1前に忙しい+したいことがあまりない…のコンボで休止をしていました。
45日以内には戻ったのですが
正直休止前は禁書と、ギャザクラ赤貨ぐらいしかしていなかったので
そこを含めると1ヶ月半位「はやくパッチこねぇかなぁ…」と、気分的には休止状態でした。
仮に次パッチまでちょっと休止したいなぁ…という場合に
ハウジング維持のために課金だけしなければならない…と、なったら結構負担ですねぇ…。
気軽にパッチごとに戻れるのはFF14の良い点の一つだと思いますし。
なのでこれまでに議論されている
・入院や出張でインが45日以上できない人
・休止してて戻ってくるかわからない人
…という層以外にも、休止はたまにするけど
確実にパッチには家に戻るし、ハウジングも楽しんでる勢もいることを認識して欲しいです(`・ω・´)
これは完全にパッチの間隔の問題なので3~4ヶ月であるのなら
何の問題もなく休止せずにプレイを続けると思います。
仮に撤去された場合は、資金は期間限定で80%は戻ってくるみたいですが
家を買うために数ヶ月貯金したことや、ログイン戦争のための仕事の配分したこと…なんかを考えると
家にたいして「戻ってきた資金でまた買おう!」というほどの情熱は沸かない気がしますね。
ご近所さんとマケボ前で喋ったり
仲の良いフレが近くの土地を買ったとか…そういう土地に対しての思い入れもあるわけで
それを含めた上で、休止した人が戻ってきて家がなくなっていた場合、
そのまま「引退するか…」ってなる人は多いのではないでしょうか…?
ただ現状ハウジングで遊べてない人に
土地の提供もするべきだとも思うので (自分も土地がしばらく持てなかった勢ですし)
発表されている45日という期間に設定するなら、パッチの更新を定期的にしてほしいです…!ホント!
そこを開発さんが「よし!更新がんばっちゃうぞ!」というのであれば
やや短い気もしますが…45日でいいのではないでしょうか(´・ω・`)
(個人的には60日程度希望です!)
土地がないって人は過疎鯖に行ったら?
書き込みでM以上は余ってるありますしね。家を維持するために課金をしなければならないのでそのうちのちょっとを鯖移動代にするだけでハウジング関連要素を楽しめますよ。ほかのコンテンツが楽しめるかどうかは知りませんがね。
土地の有効活用はユーザーが鯖移動すれば解決されるのでは?
「三ヶ月の間に所有者が手続きしたら三ヶ月後には元の状態に手続き無しならまた貸し家に」ってことは
所有者が能動的に手放さない限り、永遠に所有権を失わないってことですよね?
確かに、#538でaqua_steveさんが言ったとおりのハウジングにはなりますが。
所有者が完全に引退したときの手立てがない時点でないわーって思いますが、
そこはもう相容れないからおいておくならば、
オーナーが返却を求めずレンタルした人が継続を希望する場合、
継続出来るのであれば、撤去したら消える系の家具も設置できるようになるので
使いたい人が使える機会が増えるという意味では、まぁわからないではないですね。
アプデの間隔と比べて45日が妥当なのかについては疑問があります。
でも、家欲しかったら鯖引っ越せとか、さすがにそれはないよ( ; ; )
ハウジングに限らず、〜やりたかったら鯖引っ越せみたいな意見をときどき目にするけど、同じゲームのユーザーになんでそこまで言えるのか理解できない…