仮に出るとしたらリザルト画面に出るとかでしょうか。
まぁ現在絶賛API開発中らしいので、それがリリースされた場合最初に作られるのはより高精度なDPSチェッカーでしょう。
Printable View
このゲームで高難度コンテンツをクリアするには『ギミックを処理』しながら『各ロールの役割を最低限果たす』という二つの事を両立する必要があります。
これはクリアするには二つとも絶対必須の内容であり、ギミックさえ処理できればロールの役割を放棄してよいわけでも、ロールの役割を果たせばギミックを放棄してよいわけではありません。
どっちもクリアするためには重要な事であり、どっちかを優先すべきなどということはありません。(練習PTなら特定ギミックを重点的に練習するために他の事を放棄することはあるでしょうけど)
にもかかわらずDPSの中には『ギミックさえ処理すればロールの役割がおざなりになっても問題ない』と考えている方が少なからず存在している事が、
DPSメーターを求める声が上がる理由の一つであることをご理解ください。
DPSの仕事が、「クリアできるギリギリで良い、最低限のDPS出すこと」なのか
あるいは「持っている装備で精一杯のDPSをたたき出すこと」であるのかでだいぶ変わってくると思います。
私は後者を推しますが、ここは人によりますので前者を取る方はDPSメーターは要らないと考える人が多いでしょう。
「邂逅編なんかはもう楽にクリアできちゃうから、捨身とか発勁とってないけど行っていいよね」という思考のもとなのか、
たまにそういった人を見かけますが、私はそうは思いません。
というか、私個人としても、知り合いの中でも最大限のDPSを出すことを苦行としてではなく、
単純に楽しんでいますので、たとえばコンテンツでDPS勝負をしようとか、そういった使い方もあるわけですので、
私はDPSメーター導入に賛成です。
APIが出来上がればなんとかなるかもですね。
以前から吉田さんは公式でDPS測定ツールを用意するつもりは無いとおっしゃっていましたが、
現時点で(公にOKは出てないにしても)PCユーザーのDPS測定ツールは事実上黙認ですよね。
PC版では出来てコンシューマ機で出来ないのはある種不公平感があるという考え方は出来ませんか。
(自分はPC版でプレイしています)
また、DPSが測定されて低い人に対して攻撃的な発言があり得る事(というハラスメント?)を防止するというのであれば、
自身のDPSだけを測定し表示するツールはいかがでしょうか。
特定のコンテンツでクリアするために必要となるDPSも明らかになってきているわけですし、
募集する側としてもDPSxxx以上という目安を提示して募集ができることはとてもありがたいのですが。
PTみんなに見えるようなDPSメーターだと、低い人が叩かれたりする可能性が出てきてしまうので
自身のDPSだけが測定できる木人だけでもいいんでDPS測定機能ほしいです
今自分がどれだけDPSを出せているのかを自覚でき、もっとDPSを出せるようスキル回し等を研究するいい機会になると思うんです
特定のコンテンツではDPSチェックがあると言われているのに、そのチェックを4人で行なっているため
自分自身は基準をクリア出来ているのか?
実は自分はものすごく低くて他のメンバーに助けられているだけでは?
となってしまいます
DPS測定機能が木人にあると、今現状の自身が出せるDPSが低くても高くても
高みを目指してもっとDPSを出そうとする人がほとんどだと思うんです
たとえ募集で「木人DPS〇〇以上限定」等が出てきたとしても、それにDPSが届かない人は
このコンテンツにはDPS〇〇以上必要なのか、まだ自分には改良する余地がある、と自覚し木人特訓することも出来ますし
DPSが低いと知らずにコンテンツに入ってギスギスしてしまう事もなくなると思います
最近装備集めにDPSでクリタワに行くようになったんですが、自分のDPSがわからないと飽きがきますね。
ハイスコアが見えないのはやりがいがないです。
ってことで、運営の「実装してしまうと、そのツールが強要され、これしかDPSがでていないのは悪だといった方向になってしまうと考えているためです。 」(選別されることによる低DPSが受けるストレスは企業的に許せない。)(選別しやすくなってクリアが近づくのはコンテンツ寿命的に困る。)
はもうどうしようもないかな(エンドコンテンツ内での公式DPSメーターの実装は無理)として、
逆にエンドコンテンツ外のボス戦にメーターが欲しい、と提案します。
「DPSがでていないのは悪だと言ってPTメンバーの選別が必要ないボス戦」にハイスコア表示のように見せて欲しいってことです。
特にクリタワ系は各ステージごと分けて見せて欲しいです。
PT募集から選別する必要のない難易度であり、ほとんどはCFから挑戦するコンテンツでスコアは自分しか見れない、ということにすれば運営の言う懸念は全て解消されるかと思います。
といっても「エンドコンテンツ」と銘打ったモノに低DPS排除とかよくないよね☆とか何言ってんの?っていう思いはまだありますが……
そんなに多くの層(ガチから選別で萎える層まで)をバハアレキの対象にしたいならエンドとかなくして全部クリタワ難易度にすればいいのにね。
必要なのはDPSチェッカーではなく、リプレイ機能やID観戦機能だと思いますけどね。
「最高のDPSを出したい」というニーズもあるにはあると思いますが、「エンドコンテンツをクリアしたい」「自分のロールの仕事を最低限こなしたい」というニーズの方が根本的ではないでしょうか。
ですので、自分の動きがどうなっているか確認するための「リプレイ機能」と、クリアしてる人がどのように動いているのかを知るための「ID観戦機能」の方がありがたいと思います。
両方とも技術的にはなんとかなるような気がしないでもないですし、恐らく実装されればサービス終了まで愛用されるすばらしい機能になると思います。
DPSをやっている以上純粋に自分の火力がどれほどなのか知りたいと思うのが当然の欲求だと思いますので、
DPSメーターはあったほうが良いと思います。
タンクやヒーラーは非常に明確に役割が解りますが、DPSだけは今ひとつ役割がわかりにくい感じがしています。
個人的にはとてつもなく難しいロールの認識なのですが、このゲームではお気軽ロール扱いされているのも腑に落ちないところです。
役割がわかりにくいのはクラスクエが残念だからという理由もあるのですが、自分で気づけるキッカケは欲しいところですね。
単純にただ立っているだけの木人を一定時間攻撃して
数値が○○ですって感じのよりは
初心者の館に期待したいなぁ、というのが感想
実際のものがどんな感じになるのかは知らないけど
ミニゲームみたいなのだといいな
攻撃対象・・・木人
内容・・・一定の間隔で発生する範囲攻撃をよけつつ時間内に木人を撃破
発生する範囲攻撃・・・前方(後方)扇形、前方直線、全方位(0m~5m、5m~25m)、自キャラ周囲0m~5m
制限時間・・・3分(上級は5分)
難易度・・・初級(木人1体、位置&向き固定)
中級(木人1体、一定時間で位置移動&向き変更)
上級(木人2体、一定時間で位置移動&向き変更)
評価・・・撃破時の残り時間と被ダメージ回数で算出
残り時間・・・5秒未満『C』
5秒以上『B』
10秒以上『A』
15秒以上『S』
20秒以上『SS』
被ダメージ回数・・・1回につき残り時間マイマス10秒
DPS用だと期待してるのはこんなイメージ
数字は適当だけど
あと評価ごとに教官の粋なコメントあれば尚いいなぁw
範囲を避けるとかなどがあって、実戦でのDPSメーターの方が良いですねー!
あと、初心者の館は期待しちゃうなー
最近PT募集もクリア経験者のみが増えて来た事もあって、なかなかレイド系にチャレンジ出来ない人向けに、
疑似体験出来て、DPSも図れるとGOODでは?
真成4層バハムート@初心者の館