OHする率が減るのは戦士のみならずヒーラーとしても嬉しいことですのでOHしない案でしたら賛成です。
この調整でOH率が本当に下がるのか運営が様々なケースを想定して本当にOH率が下がるのでしたら実装してくれるなら嬉しいです。
Printable View
操作難度やローテーション難度で各ジョブの火力も差を付けるのは酷いなと思いました。
以前は吉田さん操作難度で差を付けないとPLLで言ってませんでした?
ユーザーも火力落とす代わりに簡単にして欲しいなんて誰も望んでいないと思います。
性能に影響させないと言っておきながら難易度を過剰に下げ(人によっては戦士を扱き下ろす材料にその難易度の低さを持ち出すこともありますよ)、もうこれ以上難易度を下げようがないところまで下げた後に主張を一変させて調整に影響させてると言われてもって感じですね
少なくともそれなりの難関ジョブ(紅蓮初期は特に高難易度)だったところから、急降下とも言える速度でダントツお手軽ジョブまで変更されてしまった戦士ユーザーの目にはそう映っても仕方ないのかなと
もし最初から簡易化=火力減を明言されていたのなら何処かで戦士ユーザー側から歯止めがかかったと思いますよ
火力抜きにしても今の戦士はやり過ぎなくらい簡易化が進んでしまってます
何だったらフェルクリorデシメ3連発確定の解放よりバーサクの仕様の方が厄介なくらいです(それでも難しくはありませんが)
レベルが上がれば簡易化、パッチが進めば簡易化です
先日の4層HP調整の説明で操作難易度やバフで火力差をつけてるように見える事が書いてましたが、それが本当ならやめていただきたい
勝手に簡易化されて勝手に火力落とされてたとしたらたまったものじゃない。
火力を上げたくないのだとしたら暗黒ガンブレが100戦士ナイトが80の火力だとして、せめてその差の20を補える用にして欲しい。
あれだけ解放フェルクリやインナーカオス、レンドで確定クリダイでドン!!って数字出してるのに「戦士は火力が低い」ってなんか悲しいですね…
フェルクリの威力だけでも上がらないんでしょうか…(ずっと望んでいます)
操作がシンプルなのが今の戦士の個性なら別に忙しくしなくていいですけど、ロストアクションの捨て身や排水みたいなデメリット付きで高バフつけるとか、どこか別世界の騎士様みたいにHP代償に高火力技を使えるとか……。忙しくない分使い所見極めてここって所で一気に肉薄出来るようにしたら面白いかも高難度で使い物になるかも分からないけど。火力出すなら他ジョブとシナジー重ねてバースト合わせましょう以外にも火力の出し方があっても良いかなぁと。ヒラさんに嫌われるだろうけど。
クラスでアディショナルアクションを選択で使えた頃は、戦士ではなくて斧術士のほうがバフスキルが多い(当時竜騎士のスキルだった捨身とか使えた)ので、
ものっっっすごい脳筋の方とかは斧術士で零式やってる人もいましたね~。ただまあ、面白かったけどジョブが使われないって不健全だと思うし色々と潰されましたが。
今の戦士ってプレーンすぎるというか、タンクの素体という感想です。
タンクの基礎は揃っていて扱いが簡易、スキル回しも簡単でタンク入門や基礎を学ぶには向いているけど
それ以上の「戦士ならではの面白さ」があまり無いなぁと。
勿論IDでは凄まじいですが、対ボスコンテンツではあまりに「普通」という印象です。
オンスロート3スタックは非常に快適ではあるんですが、やってること自体は
他のタンクにもある突進技が1回増えただけですし。
原初の解放も無消費でフェルクリが撃てるとはいえ暗黒のデリリアムと被ってると感じます。
爽快さと荒々しさでは断然フェルクリが好きですが…。
私はFF14を漆黒から始めた身ですので、紅蓮以前の戦士事情には明るくありませんが
今の戦士は簡単で快適であることは確かですが、戦士ならではのスパイスというか
単にダメージ量とか耐久とかではなく、アクション操作やプレイフィールの面において
対単体ボス戦においてもこれこそ戦士ならではの楽しみなんだ!というワンポイントがあれば
使っててより楽しいジョブになりそうだとは思っています。
現状をせっかくシンプル・簡易化してあるなら、これをベースに更にアクションを足しても
破綻するほどの状況にはならないと思います。
戦士は攻撃アビリティ不足なので、オロジェネとヒーバルのリキャ共有を外してほしいです。
(欲をいえばオロジェネの習得レベルを下げる)
暗黒のリキャ共有アビであるアビサルとカーヴみたいな扱いかもしれませんが、
リキャ共有を外してオロジェネ分を実質火力上乗せくらいしてもいいのかなと思いました。