こちらに書く内容か迷いましたが、応援には変わらないので…
吉田P、ゲームショウ1日目&吉P散歩お疲れ様でした!
今日一緒に会場で写真を撮っていただいたうちの一人ですが、時間が押している&緊張で何も言えませんでした…。
なので代わりにこちらで!素晴らしいゲームを作っていただき本当にありがとうございます!
改善・調整点は多々あるとは思いますが、私は今のエオルゼアを全力で楽しめています!
お体に気をつけてこれからも頑張って下さい!直接言いたかった!!
Printable View
こちらに書く内容か迷いましたが、応援には変わらないので…
吉田P、ゲームショウ1日目&吉P散歩お疲れ様でした!
今日一緒に会場で写真を撮っていただいたうちの一人ですが、時間が押している&緊張で何も言えませんでした…。
なので代わりにこちらで!素晴らしいゲームを作っていただき本当にありがとうございます!
改善・調整点は多々あるとは思いますが、私は今のエオルゼアを全力で楽しめています!
お体に気をつけてこれからも頑張って下さい!直接言いたかった!!
私事になってしまいますが
TVCMの「この世界では何にでもなれる」を見て
そう言えば私もフォーラムでゲームってコントローラー1つで色々な事が・・的な事書いた覚えあるなっと
それきっかけでイシュガルド編依頼、久しぶりにFF14に帰ってきました。
物好きにも また1から新しいアカウントで始めましたので、漆黒を楽しみにしながら、まだ紅蓮辺りをウロウロしてます。
先日の話になりますがTVをBGM代わりにしながら紅蓮エリアをウロチョロしてると どこからか聞き覚えのあるワード・・ 「なんでもできる!なんでもなれる!フレフレわたし!」 エッ? (;゚⊿゚)ノ マジ?
某放送局の全プ〇キュア大投票での一幕・・年齢のせいもあるけど まったくのノーマークだった
それまでBGM代わりだったのをチラチラ気になり見るようになると
出演キャラが自分の思う姿に・・(;^_^Aこれはミラプリでは・・
( ゚д゚ ) ガタッ
.r ヾ
__|_| / ̄ ̄ ̄/_
\/ /
光センってプ〇キューだつたんかぁ~い
FUJI〇ARAの原西さん演じる!?キュア〇リラの変身シーンが無駄にヒルディーに置き換わる脳内補正が発動してしまったりで
そんなこんなで日々開発に追われる忙しい開発陣の皆様に息抜き緊急ミッション発令
放送見終わった後 紅蓮ストーリーを進めていると よく逢う事になるあの方
ラウバーンさん
ラウバーンおまえもか!と私の頭の中で勝手にラウバーンもプ〇キュアへと変身した姿が脳内合成されたのは よいものの!?変身後の名前が思いつきません
そこで開発陣の皆様には( ゚Д゚)もしラウバーンが変身したら こう呼ばれるだろうという呼び名を考えください最優秀賞は吉田Pより おいしいお肉のお店ペア御食事券が贈呈されます!?
復帰したかと思えば しょうもない投稿で もうしわけありません(;^_^A
追記:大変遅くなりましたが休止中 私の地元 浜松でFF14のイベントを開いていただき ありがとうございました 私は休止中で仕事の予定もあったので行けませんでしたが自分が子供の頃から楽しんだFFのイベントが身近なところでおこなわれた事に大変感激しました 開発苦労も多いでしょうが これからのfF14に期待しております
開発ブログ「QOLちょい上げ!5.1のUIアップデート情報!」(2019年10月04日)によれば、
( https://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/002863.html )
CF設定に「超える力無効」が追加されるようで。
時々、「超える力」を切って挑戦するイベントを行うモノとして大変ありがたいです。
(ドレッサーのフィルターも嬉しい)
これで、パッチ5.1以降は、「超える力の切り忘れ」確認や、切り方を説明する手間が減って気を遣わずに済みそう。(^-^)
【2019/10/05 21:05追記】
「これが嬉しかった!」みたいな感謝スレッドがあった気がしたけれど。
取り急ぎ、こちらに書いちゃいました。<(_ _)>
ヨオコさんの発言が批判を受けていますが、もともとこのゲームのテーマーはお互いに正義があるという内容で、一方だけが善というものではないと思っています
どうせヨオコ節を発揮するのであれば、
・エオルゼア三国が魔法を使えない障害の人をつまはじきにしていて、エメトセルクが積極的に救済していた
・ヒカセンがテロリスト退治のために病院を襲撃し、多数の民間人ごとテロリストを殺す
・ヒカセンが世界を救うために民族浄化を行い、結果として世界は救われたが…
みたいなことをやってもいいんではないかなと思います
ニーアコラボ楽しみにしてます
極ハーデス、まだ突入して高難易度版(≒演出長尺版)の実際には触れられてはいませんが
その開放クエスト内容とCFテキストが両方とも本当に素晴らしかったので、種々調整や練習等が忙しくなる前にその部分の感想を投稿させて頂きます。
メインクエストを終えた日から3ヶ月強の時が経っていて、エオ内外で日々の作業や日課を過ごす落ち着いた日々でしたが
あれらを読んだ瞬間、まるでその同じ日にクエストの最後の章、もしくは補遺を読んだ様に、全く連続してる感動を覚えました。
あのドラマをどこまで語り得るのか/言葉にし得るかのさじ加減に於いてはっきり伺える、プレイヤーの感情を汲み取り大切にして下さったご配慮と
それを可能にする感性、技術の賜物だと思います。こういう所が私が14を続けたくなる、大きな大きな理由の一つになっています。
有難う御座いました。
吉Pお尻を見る余裕が無い(ほど業務多忙)ですね。
吉Pはマネジメント層の方なので余計な戯れ言かもしれませんが、運営のみなさま含めより良い業務ができるようにどうぞご自愛くださいませ。
吉田さん&開発のみなさま毎日のお仕事おつかれさまです。
毎回と言ったらよいのか個人的な無駄な事を書いてしまうのですが
全ファイナルファンタジー大投票の放送 全プ〇キュア大投票の事を書かせてもらった身からすると、こんな日がくるんだ!っと個人的にとても楽しみにしております。
ff14にかぎった放送ではないのですが各投票リスト(キャラなど)などを見ていると、こんなにも多くのキャラと共に、その当時の思いやらゲームと直接は関係ないような当時あった事など色々思い出され時間が過ぎるのも忘れてリストを食い入るように見入ってしまいました。
まだの方も、おられるでしょうからぼやかしますが、とある蛮族集落にイゼル達と訪れた時(イゼル達となってる時点でやられてるのか!?) 噴き出しで出たテキストにクールビューティーで影がある感じのキャラだと思ってたイゼルに、こんな一面が!?と無防備なところにイイパンチもらったの思い出したっは!
テキスト書いた方が誰かは知らないし書いた人の狙い通りのリアクションをおそらくしてしまった自分も不甲斐ないと思いながらも ありがとう!と言っておく届くかどうか知らんけど
何故だ!投票出来ないキ・ヤンターさん私の軟弱なATフィールド程度では防ぎようもない直球な行動力 もう本当にストーリーを彩るNPC多すぎね
そんなこんなで貴社のファミコン時代のドラクエで動かないモンスター画像がリアルに脳内で動いていた子供時代を過ごした私からすると投票であげられた画像付きのNPC情報を見る時間は これでご飯三杯いけるなってぐらい濃密な時間をすごせました これも元のゲームとして提供された物の質の良さからくるものだと思います。ありがとうございます。
本が売れない時代でしょうしff14関連本というのは色々な物が出ていますから 今更感はあるだろうし 需要があるかと思うと疑問にも感じますが 装備とかではなくFF14のストーリーを彩ったNPCに焦点をあてたアートブックってどうなんだろ!?って少し思ったりしました。
さて無駄話は続くわけですが
大投票と言えば生アフレコが毎回の定番であると思います。番組キャストなども発表されていますので、どのキャラのアフレコかも想像したりして楽しみにしておりますが
今までの大投票番組と今回では決定的に違う部分があるような気もします。
それは言わずもながらアニメとゲームの違いです。
生アフレコはおそらくゲームのムービーシーンの中から生アフレコをしてもらいたいものを視聴者が選ぶ方式かな!?と個人的には勝手に思っているのですが
アニメのセリフは全部 声があたっていて放送されているでしょうけど ゲームのFFは必ずしもそうではない気がします。
人により感じ方は様々でしょうけどゲーム内はテキストのみで何故このシーンは声優の声が収録されていないのか!?ムービーシーンで再現されなかったのか!?と思えるような個人的には思い出に残るシーンていうのもあるのではないかと個人的にですは思っています。(個人的な思いっきりな感覚ですが遊ぶ側が何故このシーンがムービー化されなかったのか!?と思えるような事を投票してもらうというのは、これからのゲーム開発において どういったシーンが遊ぶ側の心をつかむののかという指標を集める事にもつながるのかなと思いますので開発する側としても面白いデータかも!?と思っています)
追記:世間では感染症など心配事が多いわけですがMMOというのは、遊ぶ側からすると、それらを心配しないで不特定多数とコミュニケーションできる遊びだと日々感じております ただリアルイベントの祖堅さんのイベントや開発にも何かしら影響をあたえかねない状況に危機感を覚えております体の健康に気を付けて、これからも良いものを提供していただける物と思っておりますので頑張ってください。
追記ついでの妄想:全プ〇キュア大投票を見た私からすると放送内で流れたスターパンチ(;^_^A モンクで出来ないかなーと無駄に思ったり いやいや武器のエフェクトでさーって
コロナウイルスで大変な時期です。
お身体に気をつけて頂きたく思います。
新型コロナウィルスで世の中えらいことになっていますが
超絶ホワイトのスクエニ 14 チームの勤務体制がとても心配です。
リモート勤務とかで対応されているんでしょうか、激務が祟って免疫落ちている方いらっしゃいませんか。
コジプロからも感染者が出たとニュースで見て、書き込みさせていただきました。
外出を自粛せよと言われる県に住んでいますが、14 のおかげで自粛も全く苦にならず過ごせています。
ありがとうございます。
個人的にはパッチリリースが延びても一向に構わないと思っています。
コアメンバーには喫煙者も多そうですし、是非ご自愛ください。
現在日本だけではなく、世界規模で深刻な状況が続いておりますが、
どうか吉P始め、運営開発に関わる皆さんが無事でありますように。
今後のパッチの遅れなどは十分承知ですし、人命に変えられるものはないと思っております。
こちらはいつまでも待ち続けられますし、その時は大いに楽しませてもらう気持ちです!
ただただ皆さんが無事でありますようにと願うばかりです。
お身体に十分気を付けてご自愛ください。