自ワールドの開拓が終わっていたので見てきたけど、
発生していたクエストをやってたら、
「見積もりが甘ーーーい!!」
ってセリフがあって「もしかしてこれ開発チームの心の叫び?」って思ったりした。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
Printable View
自ワールドの開拓が終わっていたので見てきたけど、
発生していたクエストをやってたら、
「見積もりが甘ーーーい!!」
ってセリフがあって「もしかしてこれ開発チームの心の叫び?」って思ったりした。
(ヾノ・∀・`)ナイナイ
PLLでの様々な改善案、運営お疲れ様です。
コスモエクスプローラについて感じた事とこんなのがあったら良いなぁというのを書き連ねます。
運営のお目に止まれば幸いです。
・ヒカセンみんなで協力して開拓している感がない。
→共同施行はただボタンをポチポチしている「だけ」で共同とは?となりました。周りにヒカセンがおり人数だけはいるのですが、結局同じ事を繰り返して1人でやっているにすぎないので、やっていて虚無になってきます。
そういうもんだ、と言われればそうなんでしょうがアレが楽しいか?と問われると私は全く楽しさを感じないです。
・メカオペレーションに当選しない。
→このことについて書いておられる方がいましたが、全くその通りで受けられる報酬に格差があるのに全然メカに搭乗できません。今は人数も減っているので当選しやすくなっているのかもしれませんが、そもそも当選確率が低すぎます。あと、抽選にも確率があると思いますが何回も連続で当選する方がいる一方で全く当選しない人もいます。確率なのでそれは運次第なのかと思いますが、平等と公平は違います。せめて一回メカに搭乗したプレイヤーは次回の抽選では弾かれるような仕組みは作れないものでしょうか?
ヒカセンみんなで協力して開拓する。というのがこのコンテンツの目玉であり楽しいと思えるところでもあると思うので、そういった仕組みを考えてほしいです。
例えば、デカい岩を撤去する為に採掘師でPTを組み破壊する、とかデカい機材を組み立てる為にクラフターでPTを組み材料を製作してその機材を組み立てていく、などですね。
前のイベントであった戦闘しないIDがあったのでその仕組みを上手く使って、ギャザクラIDとかやっても面白いと思います。
是非、みんなで開拓してるんだ!というゲーム体験をできるようなコンテンツの実装をお願いいたします。
※PLLレターまとめ前投稿なので2025/7/3追記
・コスモエクスプローラー
宇宙無人島とは思えなかった。
現状では集めきると貨幣価値がほぼない。
ロボのビッグバンチケ、ルーレットで入手が完結してて別にコスモツール以外はやらなくていい
時間制限を増やすよりなくして欲しい。ギャザクラはじっくりやるからいいのであって時間に追われるのはいらない。
専用バッグでディアデム諸島方式で開発していくものと思っていました。
マウントは普通に乗らせて欲しい。開発が進むとショップ、NPC、ミッションなどの導線が不便になってしまっている。
レベルシンクあるとはいえミッション難度が禁断前提でもきびしいので緩和してほしい。
ミッションを選ぶ度、マップを開く必要があるのがわずらわしい。
色々関わるものの周回前提にするのも厳しいし、低レベル帯のクラフター上げには厳しかった。
イシュガルド復興のときにも引用させていただいた素敵なアイデアなんですが、こういうのがやりたかったです。(数年越しの引用失礼します)
ギャザクラで協力プレイをしたいです。光ってるのをひたすらクリックするとかそういうのじゃなくて…。
各クラスごとに作れる部材が違って、みんなでバランスよく製作していかないとダメとか。不足している素材や完成品を納品するとボーナスがつくとか。
それで鯖によって偏りが違うとか。進捗見比べるのも楽しくなりそうですね。
採集と製作の部分に協力してる感が全然ないから、それだったら開拓の進捗も無人島みたいに個人単位にしてほしかった。
協力するコンテンツを目指すなら、ちゃんとギャザクラで協力プレイできるようにしてほしかった。
イシュガルド復興の面白くない部分が全然改善されてないなぁという印象です。
レベル100用のクラフター装備にマテリアもはめてるのに
初っ端のDクラスミッションですらステータス低いから無理かも!ってダイアログ出るのえぇ〜ってなってしまう
やってみたらできなくもないんですが不安だ…
完成したので追加されたクエスト受けに行きましたが、なんていうか建物が色々入り込み過ぎてたり段差やら視認性も悪くなり移動が不便に感じてしまいました
クエストには、ちゃんとシャーレアンのNPCキャラ出てたんですね
※記念撮影してるレポリットがいて、そのエモート欲しい!と思いました
メカオペレーションのサポーターで一気に3~4数個壊せた時の気持ちよさが好きです
通常の採集もあんな感じにならないかなあ
採集エリアにランダムでPOPする岩や草をまとめて薙ぎ壊すみたいな
コスモエクスプローラーですが、今までクラフターのスキルを良く理解しておらずにマクロを拾って押しているだけのプレイヤーが少しでもスキルを学ぶ事ができるようないいクエスト内容だと思います。
現状、ギャザクラふレベル上げたけど、よく理解できていないからSNS等でマクロや押すアイコンを調べて作業をしているプレイヤーが多いので、こういった開発の取り組みはすごく好感が持てました。
しかし、次第にマクロ化が浸透してしまっているので今後もその方針を通すのであれば工数品質等の数値は都度ランダムにしていく等、ない難易度調整が大変かもしれませんが何かしらの検討は必要かもしれません。
話は変わりますが、復興開拓によりオブジェクト配置や景観が変わる仕様で、今回のコスモエクスプローラーの最終景観はかなり力を入れていて手が込んでいると思いました。
しかし、多くのプレイヤーがコスモツールの強化を終えていなくなった後、且つクレセントアイル実装後にそれらの景観が完成するのはとても勿体なく感じます。
せっかく貴重なコストをたくさんかけた景観がほとんど無駄になってしまいます。ましてや、次パッチでは次の星へ場所が移動するとされているので本当に勿体ないです。
開発内では既に何か案があるのかもしれませんが、多くのプレイヤーが完成した星へ戻って遊ぶことに意義があるようなアップデートを望みます。
コスモエクスプローラー個人的にすごく楽しめてます。
特に漁師はヌシ釣りとは違う、色んなスキルを駆使してチャレンジングな目標を達成するところが特に楽しいです。
本日うちのサーバーもついに月面基地が完成しました。平日の午前中に。
先日共同作業を進めやすく調整していただいたのはとてもありがたいと思っております(昼に深夜に朝に参加して終わらなかったことが多かったので)。
ただ、本日最後の共同作業、自分仕事のため参加できませんでした。最優秀貢献者にもなれて意欲的に取り組んでいましたが、完成の瞬間に立ち会えなかったことが大変ショックでした。
だからと言って夜のゴールデンタイムにしか発生させないで!とは言えません。みんながみんな9時~18時に働いてるわけではないので。しかし悔しすぎてショックすぎて……(聞くところによると30人ほどしかいなかったそうで……)
大人数コンテンツなので、すべての人に100%満足させることがとても難しいと理解しております。自分もじゃあどういうのがいいかイメージできないので、こういう人間もいましたと、お気持ちだけ綴らせていただきます。
完成後のNPCの会話を逐一確認してほっこりしながら、今日もコーヒーと賢人パンを流し込んで労働万歳クポ。
次の星への進出、楽しみにしてます!
今回分のラストの共同施工作業があったので物凄く久しぶりに月に行ってきました。
最優秀表彰のレポリットによれば66日目らしいので、約1か月ぶりだと思います。
で、肝心の共同作業ですが以前と同じように悪い点に目が行くだけでした。
本当に空虚でしかなく「苦行」以外の言葉で表現できない、全く面白くもない単純作業としか感じられません。
PLLでは共同施工作業が失敗した時にもフォローできる仕組みがどうとか言っていましたが、そもそもの作業内容自体がコンテンツとして何の魅力もないのをどうにかしないと将来性はないと思います。
それは既存のリーヴや収集品システムを使いまわしただけの通常作業に関しても、殆ど同じことが言えるでしょう。
労働量に対する対価も全く見合うものではなく、取り敢えず共同施工作業だったらスクリップの量を最低でも4,5倍ぐらいにはして貰わないと、この先行きたいとは思えないですね。
あとは衣装系は今のままでいいにしても、マテリア系の交換レートが半分になるぐらいだとか、大層重要らしいギルも一緒に排出してくれるとかなら考えてもいいかなぐらいです。