-
5.0になり、ブラックリストの強化を改めて検討頂く予定はありますか?
昔より技術も発展されたと思うので、現状のチャットが見えなくなったり等の中途半端な仕様でなく、よりブラックリストの相手と接点を切れる仕様が必要と考えます。
具体的には、ブラックリストを入れたプレイヤーに対して、
①コンテンツでマッチングしなくなる。
②街中などで姿が消える。
③ロドストが双方見れなくなる。
あたりができれば本当はベストだと思います。
技術的に厳しいのかなと思いながらですが。
本質問の背景は以下の通りです。
クロスワールドパーティやワールド間テレポ等のシステム的な要因と、そもそもプレイヤーが増えたことが要因で、以前よりコミュニティが拡大しています。
コミュケーションにおいて、楽しいことも増えた反面、嫌なことやプレイスタイルの違い等でのトラブルも増えています。
フォーラムやSNSで日々何かしらユーザー間の揉め事等を見ている気がします。
以前は「ハウス強奪」「チェスト泥棒」「ロット詐欺」等の不誠実な行動をしてゲームを有利にするようなトラブルも多かったです。
しかし、今は、どちらかといえば、「良いニュースと悪いニュース」や「君だけ部外者」など発言した側に何のメリットもないコミュケーションのトラブルが顕著な気がしています。
※昔もあったにはありましたけどね、目立つかどうかで話してます。
規約違反はGMに対応頂けますが、運営がタッチしにくいプレイヤー同士のいざこざ系の最近のトラブル事例では、被害者が泣き寝入りするケースも多いと思います。
多分、トラブルに巻き込まれた当人としては耐え難い苦痛だろうから、別に相手
を裁く等ではなく、ブラックリストに入れることでもう出会わない仕様になれば、「二度と合わないから我慢するか」という気持ちになれて、無駄に言い争ったり晒したりするケースも減るかと。
実現性以外の懸念としては、以下2点が想定されます。
①周囲に、自分が嫌いなプレイヤーの悪評を広め、ブラックリストに入れるよう広める方が発生する。
②若葉やあまり上手でないプレイヤー等、プレイスキルが原因でブラックリストに入れられてしまうこともある。
しかし、個人的には大きな問題ではないと考えます。
①については、今でもブラックリスト機能はないとしても、そのようなプレイヤーはおります。
チャットログ等の証拠があり、誰が見てもヤバイ案件は別ですが、根拠が薄い話はスルーされたり、発言した当人が頭のおかしい人だと見られているだけかと思います。
②については、「アドバイス」したつもりが「ギスギス」と捉えられたみたいな話も多いので、相手のプレイスキルを許容できなかったり、何か指摘したいという人や指摘されたくない人は、お互い自衛した方がストレスフリーかと思います。
それこそPT募集使え、という話ですが、行きたい全てのコンテンツでPT募集っていうのも利便性的にいかがかと。
長文になりましたが、ご一考頂き、質問に回答頂ければ幸いです。
最後に…。
職場なりで、現状ではとりたくもないコミュケーションを取ることもらあるでしょう。娯楽であるゲームでまで同じ気持ちになるのはどうかなって思う。
現実ではファイアが使えないように、現実では嫌なコミュケーションを避けることはできません。
でも、FF14の世界では、少しでもそういったストレスがなければ、それこそが非現実の体験であり、かつ、それもファンタジー体験の1つなのかなと思いました(ニチャァ
-
レンジロールからサポート能力をゴッソリ消し去ったのはなぜでしょうか?また、今後要望に応じて方針を変える気はありますか?
紅蓮以前のようなリソース回復スキルは(レンジ以外もですが)無くなりました。
共通で同効果のダメージ軽減アビを持ってはいますが、他ロールもロールアクションとして軽減アビを持っている(牽制・アドル)以上アドバンテージになっていません。
詩人にミンネ・ピーアン、踊子にワルツ・インプロビゼーションこそありますが、機工士には何もありませんし、この中で有用といえるのはミンネ位です。
まさかほとんどのコンテンツでろくな使い道のない○○グレイズ(ヘヴィ・バインド・沈黙)がサポート能力とは言いませんよね?
メレーやキャスターに比べて火力が低いレンジにとってサポート能力こそ「PTに存在する意味」と言ってよかったハズですが・・・
現状、いくら接敵・方向指定・詠唱の制限が無いとはいえ出せる火力の上限が(サポート能力を失った割には)ちょっと低いのではないかと思います。
ここからは半分要望になりますが、
火力は現状程度でも構わないので、サポート能力を高める方針にして欲しいです。
もしくは、方針としてサポート能力は抑えていて変える気はない、というのであればレンジロール全体の火力をもう少し上げて欲しいです。(特にサポートもシナジーもない機)
-
PVに登場する男性のデブッテはゲーム内に存在するのでしょうか?
またデブッテをプレイヤーキャラにすることはできませんか?
-
第一世界は光の戦士(アルバート達)が敵を倒し続けた結果、光が強まり氾濫になったみたいですが
原初世界も正直数多くの蛮神やら世界の脅威となるレベルのものを何度も退けてきていますが氾濫しそうになってたりするんでしょうか?
それとも氾濫という現象は鏡像世界でしか起きないとかなのでしょうか?
-
漆黒のメインクエストで感じた事ですが、キャラの表情や動きが豊かになり、セリフもすごく響く良いものが多く、イベントシーンの演出が大幅強化されているように感じます。
今後も期待していいですか!?
-
忍者と侍の調整意図について今一度詳しく納得できる説明をしてください。
ピュアDPSであるはずの侍はモンクや竜騎士に溝をあけられ、
シナジーDPSであるはずの忍者は他ジョブとシナジーとバーストを完璧に合わせてもモンクで殴っていたほうが強い始末です。
それとここは本当に大事なところですが絶対に「侍や忍者でも零式はクリアできています」と言わないでください。
それは侍や忍者を使っているプレイヤーの必死の努力の賜物でありバトルチームの調整の怠慢の免罪符ではありません。
-
漆黒のヴィランズの発売から1か月以上が経過しましたが、
クエストや各種コンテンツ、ジョブ調整内容など何でもいいのですが、
「ここはちょっと微妙だったな」「ここは作り直したいな」といった箇所があれば教えてください。
-
嫁からの質問です。
ゲーム内コンテンツとして、サンリオとコラボする予定はありますか?
(ミラクルギフトパレードを実装してほしいそうです)
-
古代人が生物を創造魔法で作っていますが、原初世界や他の世界のエリアやIDにいるモンスターなども元々は古代人が創造魔法で作った生物なのでしょうか?
-
ギャザクラ主体でプレイしていますが、追加されるアイテムや要求される中間素材の種類に対して、リテイナーのカバンの容量が少なすぎます。
カバンがふえる、もしくはリテイナーを10体から更に追加できるようにはならないでしょうか?