-
◆エーテルコピー
今後の可能性を秘めた青魔法だと思いました。
が、
ロールコピーで困ります。
近くにフレンドがいても変更お願いしないといけない。
近くにフレンドもいない場合、人がいる場所に行って、
『勝手に知らない人を調べて勝手にコピーする。』
抵抗を感じます。
心の中ではすまんと思いつつもエーテルコピーして走り去る。
一言言ってから行為するべきなのでしょうが急いでる場合省いてしまいます。
・ロールコピー出来る物を設置して頂きたい。
家具又は庭具を追加の案もあるとは思うけれど、それで3枠も取られるのはちょとどうかなと思います。
・アクティブアクション
エーテルコピーでロール分けが出来る様になってセットの複数保存可能の価値が出てきたと思います。
が、
セットに対応したホットバーのセットも同時に保存出来る様になっていない為、残念な感じになっています。
エーテルコピー実装と同時にホットバーの設定保存も追加されていれば完璧でした。
案としては、
1案.ホットバーにセットした物をそのまま保存
2案.アクティブアクションのセット位置がホットバーの場所に対応していて、アクティブアクションの保存から読み込むと自動でセットされる。
◆レベル
今回、事前情報無しでどの敵からラーニング出来るかなと探しているうちにLV60になりました。
1匹の経験値も多くて、いい感じにレベル上げが楽に出来ました。
今更だけど、個人的にはラーニングした個数でレベル上がる仕様の方が良かったなあと思います。
-
レヴナンツトールあたりにタンクヒーラーDPSの冒険者NPCを用意してそこでコピーとかできないだろうか
-
コピーしても特になにかあるわけでもないし気にしなくていいのでは?
パッと見なんのロールかわからんミラプリの人しかいないときいちいち確認するのがめんどうですが
-
PLLでレベル5デスがボスにもばんばん入って面白いみたいなこと言ってましたけど、案の定レジスト祭りでやっぱりなって感想なんですが、もしかしてデバッグモードのままテストプレイしてるんですかね
-
まさかパーティプレイに全振りしてくるとは思いませんでした
やるならマスクカーニバルに力を入れてほしかった
5ステージだけ追加はあんまりです
-
青魔道士の方向性
一通りラーニングし終えたので不満点を挙げます。
・「ソロで攻略必須」なジョブクエ戦闘より難易度の高いクエをクリアしてからがスタート地点
・「PTで攻略必須」で覚えられる必須技を覚えてからがスタート地点
・ステップアップのフォローがない
ID→極→零式と徐々に慣れていこうにも慣れる術は期間限定でしか集まらないPT募集のみ
入ってもロールを取れなかったら終わり
木人が無いので自分のスキル回しが正しいか自信もつかない
CFすらない(今回のエーテルコピーの仕様上来ない事が確定)
おもしろいかどうか?
その問いよりも前にこのコンテンツはソロ用なのか?野良PT用なのか?固定用なのか?
どの層に向けたコンテンツなのか聞きたいです。
少なくとも今回開発が掲げた極や零式の攻略に至るまでかなりの壁があるように思えます。
誰を対象にしたコンテンツなのか。
その方向性がフワフワなせいで、コンテンツ半ばで諦め後味の悪いまま終わる人が多数で、その結果「じゃあやらなくてもいいかな」というコンテンツになっています。今後先細りになるのは明白です。
このまま誰を対象にしているのか作り手もわかってない物を、さらに面白いと思って拡充をし続けるなら今すぐやめてください。
-
それなりに面白いんですが、
ちょっと個人的な意見をいくつか
1.エーテルコピーが戦ってる敵をコピーして1発だけ敵の攻撃と同じ技を使えるとかだったら良かった。
2.ロールに関しては、もうスタンスにしちゃえばいいんじゃないかと
防御系の技をいくつかラーニングすればタンクスタンスを
攻撃系の技をいくつかラーニングすればDPSスタンスをできるようになるとか
3.ログやら、マウントやらのPT必須系ですが、「人数集めなきゃ行けないコンテンツ」じゃなくて
「1~8(4)人の何人でもいけるコンテンツ」にならなかったのかな?
ソロで遊ぶこともPTで遊ぶこともできるコンテンツだったら良かったのに
というようなことをぼんやり考えました。
-
次なる青魔導師の遊びとしてPvPで青魔導師を使えるようにして欲しいです。リミテッドジョブでもPvPなら関係無く参加できるのではないでしょうか?
-
ソロでコツコツといえば、コンテンツで制限解除しない場合のラーニング確率が格段にアップ(100%?)したおかげで、
逆にフィールドでのラーニングがマゾくなってしまっているのが気になるところ。
ついでにマスクカーニバルもある意味「制限解除していないコンテンツ」だけどこちらは確率アップ対象外なのかな、
ステージ24の3ボスでマジックハンマー覚えようとしたけど何回倒したか数えるのが面倒になるぐらいかかったので。
がんばったご褒美ってことでカーニバルのラーニング確率もアップして欲しいなぁなんて。
あと、エーテルコピーに関しては今の仕様も嫌いではないんだけど、
「アクティブアクションリストに特定の青魔法をセットするとスタンスバフがかかる」とかもありだったのかな。
例えば青魔法にロール色を設定して、同じ色の青魔法を3つともセットすると対応したスタンスバフがかかる~みたいな。
具体的にはマイティガード、怪視線、フロッグレッグが青で、3つセットしていればタンクスタンスが、
ポンポンケアル、ゴブスキン、イグジュビエーションが緑でヒーラースタンス、
DPSはまぁなんか攻撃系のは大体赤にして、スタンスはどれか1つしかかからない(優先順位はタンク>ヒーラー>DPS)とか。
-
青魔道士をリミテッドにした理由のひとつに
人によってラーニングしてる魔法に違いがあるから特定の魔法覚えていないとコンテンツからハブられる恐れがある
そんなニュアンスの発言を北米ファンフェスの際に話しておりました
ですが今回のアップデート追加された青魔道士ログは超硬化やエーテルコピー等結局必須に近い青魔法が求められているように感じます
なんか実装当初に言っていたことと実装している内容が矛盾していませんか?
攻撃用の青魔法のほうも既存と追加分どちらも含めて威力がほぼ同じで属性や範囲を変えただけで結局同じ青魔法を連打するだけ
テールスクリューやレベル5デスはレジストで結局蛮神系のボスには通用しない
中途半端すぎる、これ青魔道士って言えるの? という感想でした
リミテッドジョブと謳うならもう少しリミテッドらしい「ぶっ壊れ」みたいな要素が欲しいです