ムービー中に「リムサ・ロミンサマーケットに出品していた古ぼけた地図G5が売れ、3997ギルを入手しました。」
とかもありますね。
Printable View
あるキャラが、さよならだ!ってカッコよく死んだのなら、死んだままでいて欲しいです。
本人たちは自分が死ぬような術や状況で、さよならと言ったのならそこで死ななければしゃっきりしないって感じます。
そのあと、なんか生きてたわ。てへっ♪とか帰ってきたら、めちやくちゃ腹立ちます。
なら最初から、また会おう!とか言ってくれれば、よかったぁ、帰ってきてくれたんだ!ってなって嬉しくなります。
と、個人的な意見でした。
個人的には大変(モヤモヤしたり納得行かなかったりグっときたり)面白いお話だったと思っています。
そしてそして個人的に、ささやかな希望なのですが、
何かを頼まれた時やPCが関わる大きな分岐点で、「PCの反応を選ぶだけの」選択肢があったらもっと入り込めるのになと思ってしまいました。
結果的に一本道でも、一本道感や違和感が薄れるのではないか、と。
つまり、たとえば、
ミン「~してくれる? 頼んだわ」→PC「いやだ」→ミン「そんなこと言わないで、お願い」→PC「いやだ」→エンドレス→PC「(チッしょうがねえな…)はい」→ミン「ありがとう、おねがいね^^」
すごい腹の立つNPCがいる!
→殴ろうとする →止められてできない
→ぐっと堪えて殴らない
→そもそもなんとも思わない
ゲーム開始時の3つの選択肢やGC所属時の宣言など個人的に大変美味しかったので、ぜひとも。
ラストボスバトル中の声セリフをもっと増やしてもらえないだろうか。
あんまりオウガオウガ言うとこれはFFじゃー!怒られるけどw、絶対盛り上がると思うんだよね。
2.0の魔導城ではガイウスとラハブレアが技を繰り出すタイミングでセリフがついてたけど、
HPを削るごとや、モードチェンジごとなど展開に合わせて、カットシーンじゃなくバトルの中でセリフを言ってほしい。
例えばガイウスなら、
残り3/4で「民が苦しむのは、為政者が弱いからにほかならん!愚かな為政者をのさばらせる者もまた〜略」 喜?
1/2で「アルテマウェポンの真の力を見るがいい。力を授かりながら行使の義務を怠る者よ。ちっぽけな情と共に消し飛べ!」 怒
ラスト1/4「なぜだ。なぜ貴様ほどの者が〜略」哀
そして出来れば呼応するタイミングでこっちのパーティからもセリフが飛ぶと燃える。
そうゆうシステムがまだないんで何ともだけど、ゲストNPCが誰かいると
そのキャラ専用セリフで返してくれたら、いろんなの連れて何度も行くと思う。
11のフェイスみてると出来そうな気がするんだよなぁ。
ラウバーンなら「ナナモ様を愚弄するな!貴様たちは侵略者ではないか!」とか
シルフ族なら「愚かじゃないでふっち!アレクシオは勇敢だったでふっち!お前が殺したのでふっち!」とか。
実際もう14だとギルガメシュ討伐戦がこれにかなり近いよね。独り言だしテンションはだいぶ違う方向だけどw
ギルが最初にFFシリーズに出てきたときもバトル中で会話があって
「おまえとの付き合いも長いよなぁ。敵になっちまったけど、おまえのこと嫌いじゃないぜ」みたいなんだったかな?
ああゆうのがカットシーンじゃなくてバトルの中であるとすごく印象に残るし、絶対みんなそうゆうの好きだと思うんだよね。
なんというかバトルを舞台劇風に?
メインストーリーのラストバトルだけでもドラマチックな展開のバトルになるといいなぁ。
3.0に向けて人員整理の退場祭りは安易と言うかもっと考えて欲しかったですね
イルベルドのゲス顔は良かったです。
ムービー2本あるっぽ?
今日の上映会で何かわかるのかな。
Flames of truth ってウルダハ関連ぽい名前。
追記;ぜんぜんちごたw
仲間の危機だというのに英雄とまで言われているプレイヤーキャラが戦いもせずに傍観者になってしまっているのがなんともモヤモヤしましたね
FF定番の負けイベ戦闘などプレイヤーが介入できる要素があったらもっと入り込めたんじゃないかと思いました
クリスタルブレイブ裏切りすぎw
ていうか、そもそも設立の時の人集めからして、印象薄すぎて
こいつら誰だっけって感じだったし。
隊長のイルベルトが何で裏切ったのか、そこらへんの背景が何も無いし。
あと、ここまでやるなら街中でもフィールド中でもランダムエンカウントで
雇われた暗殺者に襲われて、迂闊に放置したら死ぬ位にしてほしい。
ラウバーンが叫びなから崩れ落ちるシーンありましたよね。
そんなラウバーンを見ながら冒険者が渋い顔してるシーンがありましたが、あえて選択肢(どれを選んでも結果が変わらない)を入れない演出もありなんじゃないかなと。