今思えば、FCハウスに個人部屋が作れるようになった時点で、運営側から個人宅は諦めろってサインだったのですねぇ
Printable View
今思えば、FCハウスに個人部屋が作れるようになった時点で、運営側から個人宅は諦めろってサインだったのですねぇ
今のシステムしか無理なら最初から「取り合ってください」と言って少ない枠を取り合うのを前提の販売システムで始めれば良かったと思うんですけどね
それでも当然不満は出ますが今のような不満よりはましになってたのではないでしょうか?
と言うか、前から取り合いのシステムですよ。
ですのでSは追加の度にかなり早く消費されてます。
一応は、逆オークションの形なのですがSの価格が下げられてからは
ほぼ、取り合いですね。FCで購入される場合でも買えないという
状況は出てました。
今回は、そう言った取り合いのシステム化してる現状で
「土地が足りない状況なのに需要を増やす行為」を行ったので
より顕著にその話が出てきたわけですね。
おや、飛行機乗ってる間にスレが消されました。
英語フォーラムのジェネラルにある元スレはまだ健在みたいだけど。
時間なかったから色んな方に返事できなかった、ビデオの内容やスレの意図を勘違いした方も多かったけど消されたらもうどうでもええわ。
ぶっちゃけると、吉田の「金策せずに家買えるとゲームじゃなくなっちゃうよ」に賛成です。
私がこれからL買うことにたいして不満や不服っぽくコメントした方もいた(ごめん、名前忘れました)、お金持ちだねって。
そりゃそれなりに頑張って金策したからでしょう。しかも前いたアトモス鯖ではなく新設の真竜で一からやり直したほど欲しかった。
家が欲しいなら努力して金策するのが当たり前です。
だからそこが論点じゃないですって。
このスレでもいっぱい書かれたように、お金があっても買えなかった人やFCは多かった。
土地の数がちゃんと用意してあれば、あのめんどくさい値下げシステムだって必要ないと思います。
2.4で新しく導入するシステムで土地が倍増するなら、個人購入はそのシステムと同時に導入するべきだった。
それでも土地数が足りない。
現在のアクティヴプレイヤーは何人いるのかわからないけど、2.1にときに囁いたディリーログインが50万人でも足りないでしょう。
1区にS20、M7、L3の計30。
8区で320件。
それを倍増して1鯖にたったの640件。
8鯖で40320件。
それに対して人口50万。
それ本気で足りてるとでも言えますか?
ハウジングはある種のエンドコンテンツだから金額というハードルがあってはいいけど、
土地がないという超えられない壁は酷すぎます。
本日、ゲーム内のパーティ募集でグリダニア土地Sを1200万での転売の書き込みがありました。
購入価格が上がれば、転売価格を上げるだけで根本的な対策にはならないのではないでしょうか?
それよりも入札制など、狙った人に転売できない仕組みの実装が必要と思います。
また個人宅実装前ですが、とある日記で別キャラを使用しての複数の土地購入の書き込みも見られます。
現状、個人FCを含めれば1アカウント8キャラで16軒ハウジングの購入ができます。
サーバー容量等の問題を考えれば、まずアカウント毎の購入軒数の制限も必要と思います。
どちらも土地が十分にある状態であれば問題ないとは思いますが、FCにすら行き渡っていない状態では制限も必要ではないでしょうか?
Sを1200万で買うならもうちょっと貯めてMが狙えそう
数十万ギルで住める長屋みたいなとこ作ればまた違うコミュニティできて面白いかも