DOTで2回ブラナイ割る事が出来ない人基準でジョブを評価すべきじゃないと思います。
「その」結果が今の暗黒無双状態だと思ってるので。
Printable View
今の戦士なら紅蓮までのようにホルム180秒にしても文句を言われないんじゃないかな、防御バフの感覚でホルムを使えたのは戦士の強み、面白みだったし、っていうのは漆黒で戦士の強みが地に落ちた頃から静かに思ってました。+αの優位性が他タンクに比べて大きかった上にホルムもまた光って強い、という形だったのが昔の話。
煉獄編の傾向見る限り無敵受け潰しの強攻撃やギミックも今後ちょくちょく増えてきそうですし、今の戦士は無敵位は突き抜けててようやく土俵に上がれるような気がする。
タンク2人が両方スタンス入れてヨーイドンで殴り始めて戦士が敵視2番に落ち込み始めるけど
都度猛り血気でダブル回復してたら火力自体は上のタンク相手でも敵視1番になれるのよね
開発はこういうところでバランスと言ってそうな
う~ん紅蓮→漆黒で戦士が落ち目になった理由って、いくつか理由があっておそらくホルムギャングの影響度は少ないですよ
1. 火力の序列が紅蓮1位→漆黒4位になった
アルファ編あたりでの戦士ってタンクロールのDPS序列が最高位だったので、MT戦士・OT戦士どちらで戦士が来ても歓迎される状態でした。
OT戦士であれば火力が単純に高いのでコンテンツのDPSチェックが楽になりますし、この辺の事情は今のガンブレイカーと共通していますね。
MTに関してはタンクのMT性能というのが正直どうでもよくて、デストロイヤーで結局MTも殴ってたのでDPSが高いことが単純に評価されてます。
戦士固定枠(MTST不問)+ナイトSTor暗黒MTみたいな感じだった記憶はありますね。
2. 全体軽減が当時はナ戦の2ジョブしか持っていなかった
紅蓮の頃にリプライザルがロールアクションに変更されて、暗黒騎士単体で持っている全体軽減がなくなりました。
戦士もヴィントの削除がされていますが、シェイクオフを持っていたことと、ナイトはヴェールとパッセを持っていたのでタンクの序列は戦士>ナイト>暗黒といった採用数だったと思います。
3. なぜ紅蓮まではホルムギャングが強かったのか?
紅蓮まではタンクには攻撃スタンスがあったので、防御バフを節約したいというか、戦士でいうなら原初の魂を使いたくない場面でホルムギャングが噛み合っていました。
防御バフの節約というよりは、ホルムギャングの役割は火力詰めの要素だったわけですね。
なので、CTの短さというよりは戦士自身のDPSの高さと、ホルムギャングを使うことで一時的にディフェンダーへと切り替える火力損失を3分に1回の大技には切り替えられるようになっていました。
もし攻撃頻度が更に多ければ、ホルムギャングのターンとアンチェインド(ディフェのダメ低下ペナ解消アビ)のターンでやりくりできるので、戦士に関してはMTでもスタンスを効率的に使いやすかったわけです。
---
では漆黒以降の戦士はどうなったかというと、
・火力の序列が単純に最下位になった(6.21で3位→4位に再び落ちた)
・全体軽減は全タンク1枚ずつ所持している
・攻撃スタンスが削除されたので、ホルムギャングのCTが短かったことのメリットも消された
なので、正直今のホルムギャングのCTが240秒であることとコンテンツの採用率ってそこまで大きな影響が無いです。
別にホルム使わなくても防御バフで受けれたってのが過去コンテンツの実情ですし、ホルムでギミックを無視するというよりはホルムでDPSを稼いでただけなんですよね。
結果的にパッチが進むごとに戦士はできていた役割を他のタンクに渡し続けているので、空洞が大きく感じるというのは自然なことだと思います。
別に紅蓮の最強戦士を返してくれとまでは言わないけど、もうちょっと性能に華やかさがほしいですよね…。紅蓮の戦士は本当に花形のような強さだったのは間違いないです。
紅蓮時代はタンクで戦士だけが耐性低下バフを持っていましたが、
漆黒で耐性低下をなくされて、タンク採用面で均等化を受けました。
耐性低下を無くして得られたものが有ったのかというとハテナですね。
耐性低下バフ自体は無くして良かったと思いますが、そのバフ分を何かで補填するのが本来良かったのでは?と今では思います。
吉田P/Dがジョブ調整に操作難易度を含んでるような旨の声明を出されましたね。
現状の戦士の能力はさておき、操作難易度自体が簡単なのは紛れもない事実なので、強弱をつけるとしたら弱い部類に振り分けられるという認識でいいのでしょうか。
個人的に一番好きだった4.0、4.1の頃には黒魔以上にジョブ内格差が生まれるようなジョブであったにも関わらず、パッチを負うごとに簡易化が進んでしまって今やタンク初心者御用達ジョブとなっていますし下手に複雑化の声を上げづらくなっているので絶望しているところです。
新生時代、原初の魂を邂逅編ツインタニアのデスセンに合わせたりして耐えるテクニカルな戦士を見て使ってみようと思ったクチとしては、別に戦士のスキル回しなど簡単にして欲しいって思った事は全然無いんですけどネ。
紅蓮以降の拡張のたびに色んなモノを取られてばかりで結果として簡単にさせられたにも関わらずなので、正直なところ「じゃあ色々返してよ」と思ってしまったり。
暗黒騎士やガンブレ並のテクニカルさを要求されても良いので、戦士のリワークして欲しいところですね。
拡張1個分戦士は調整が足りない気がしてモヤモヤする