まあレイド採用に繋がるような性能になるにはテスターが使うジョブにならなければ無理でしょうね。
いつまで戦士は漆黒からのお仕置き期間が続くのやら。
そろそろ気兼ねなくレイドとかで遊びたいです。
Printable View
普通に無敵はホルムがぶっちぎりで最強でしょう。
コンテンツによって使える回数が多いのは普通に圧倒的アドバンテージです。
猛りを相方に投げることも出来るし、バフも残せるんだから。
ただ、個人的にはホルムは弱体化して、他を強化したほうがいいと思う。
具体的にはリキャストを300sにして、レイドにおける無敵回数のアドバンテージをなくす。
(ついでにボーラも300s、リビデとインビンは360sでいいかなと思います)
理由は3点あって、
・ホルムは固定では強いかもしれないが、野良だと強みが発揮されないケースがある
・コンテンツをやってみないと無敵の回数が多いかわからない
・戦士は総合的に固いが訴求力が分散しすぎて強みがわかりにくい
3番だけ説明すると、5.xにおける暗黒の強さはブラナイだった。
ナイトもわかりやすい。範囲防御2枚というシンプルさ。火力だってそうだ。分かりやすい。
これに対して戦士の固さは血気エクリ無敵など、強みが分散されていて「総合的に固い」。
さらに猛りによるクロスファイアやシェイクの差し込みなど「テクニカルな固さ」がある。
暗黒やナイトが+100みたいな評価なら、戦士は+30+30+50みたいな感じ。
ん?それ固いの?みたいな。
なので、「戦士の強みは?」ってのが非常にわかりにくく、体感しづらく、説明しにくい。
だから個人的には無敵は弱体化してストロングポイントをもっと集約したほうがいいと思う。
「戦士はこれ」っていう分かりやすさが足りないのが問題点だと思っている。
逆にコンテンツによってはインビンと使える回数変わらなくなって最弱にすらなるのに何故使える回数増える場合がある事だけを見てぶっち切りで最強と言えるのか理解出来ない
今回の4層後半も無敵受け出来る場面がありますがホルム最強ですか?
リキャ伸ばして他と同じにするのは良いですけどホルム1つで全快するかボラみたいなHP減るけど完全無敵状態なり付与する事前提で勿論話されていますよね?
その範囲軽減2枚ってストロングポイントを誇るナイトのピック率が低すぎて現行零式のハブ募集まで立ってたって話、まだ先週の出来事ですから…
何かを代わりにナーフするほど余裕のあるジョブじゃないですからね、火力最下位候補ですから。
今回の零式で言うとリビデに軽減吐いてます。
シャドウォとオブレとBNですね。
※2層キールは物理なんで軽減吐かないと継続ダメが痛いです。
3層や4層は無敵を吐く機会にいまだ恵まれずでして。
※凶無敵で無敵使ってますが道中で使う場所は無いという事で。
バフが戻るまではBNで耐えられます。
まだ4層前半しかやれてないですが。。
今回継続ダメージが軽減できるように、
ボスの行動が作られているのでバフを吐き出す場所はかなり分かり良いです。
ただそうなってくると戦士MTでブラナイに相応する機能や方法をどうやっているかは疑問です。
初週クリアは出ているので上手いやりくりがあるんだとは思いますが。
logsで軽減タイミングとか見てないんで言えることはないんですが、
打ち合わせは必須で固定向けタンクなんですかね。
単純な強攻撃に対する話に強Dot付き強攻撃の話が混ざるとややこしくなるんじゃないでしょうか?
強Dot付きの強攻撃に対してホルムヴェンジェンス血気を切っても同じ結果は得られません。ブラナイはHPが100%戻るから、戻ったHPの管理まで単騎で考える余裕があるんじゃないでしょうか?