スクリーンショットを撮影したときの効果音を個別に消せる設定がほしいです。
Printable View
スクリーンショットを撮影したときの効果音を個別に消せる設定がほしいです。
自分のデバフのみ表示だと色々不便なので、自分のデバフを一番左に表示で設定しています。
が、これでも24人レイドやFATEやエウレカのNMなど同ジョブが複数いると自分のデバフが分かりにくいです・・・なので、自分のかけたデバフには縁取りが付いたりなど、もうちょっとぱっと見でわかるようにしてもらえるとありがたいです。
モブ手配書、リスキーモブ手配書の数が多くて1つ1つ確認するのが手間なので
新生~漆黒までの手配書を黄道十二文書のように専用UIで一覧にまとめて欲しい。
小隊コンテンツのUIのオーダーですが、
たまに画面に張り付いたまんま消せない事があるのですが、
皆さんどうしてます?
自分はホットバーにオーダーを出すアクションをセットして閉じてるのですが、
アクションが増えていくと煩わしいですよね。
コンテンツに突入しても、
このオーダーはホットバーの最上位に出すか出さないかを、
任意で選択できると嬉しいです。
ターゲット情報の中のバフ(デバフ)も、右つめの配置に出来るようになったら嬉しいです。画面の左側より右を見る癖が強いので、自分のバフを右寄りにしてるのですが上下に並べたいのです。
ここまでいじれるようにして頂いてるだけでもありがたいですが、ぜひに!
リテイナーの装備設定いる?スレを建てたものですが、リテイナーの装備にメインキャラの装備をそのままワンボタンで装備セットごと入れ替える機能がほしいっすね
現状だとリテイナーの装備をちまちま一個一個とりはずさないといけないし武器だけとりかえようとすると防具全部とれと表示されて、いちいち防具全部外さないとならないのは正直めんどくさいだけです
本キャラとリテイナーと装備共有してるとお得意様や素材を取りにいくなどの時にいちいちリテイナーから取り外して、また終わったらリテイナーに一個一個着せての交換の手間が非常にめんどくさいのでなんとかしてほしいです
10000ギル よりも 10,000ギルの方が分かりやすいです。
例えばマーケットに出品する際の金額入力、ログに出力される金額10000ギルを手に入れたといった表示。
レディチェックに効果音が付いたのは嬉しいのですが、いわゆるシャキ音だとびっくりするので
他の効果音も選べるようにしてほしい。
グループポーズ抜けるときの確認ウィンドウを出さないようにするオプションって同時に実装されてますでしょうか?(今ちょっとみあたらなくて)
なさそうであれば確認ウィンドウを出さないで今までどうりエスケプでさっとぬけれるようにしたいところです。
ワールドテレポ実装に伴っての仕様変更だと思うのですが、クロスワールドでPTを組んだ時やCFで突入した時に、チャットの名前欄の花マークが出ます。
今までは非表示設定でワールド名ごと消していたのですが、今回から花マークは強制表示になってしまったようです。
エモートをしたときにもワールド名が表示されるようになり、非常に見にくくなりました。
チャットログへのワールド名とマークの非表示設定を追加して頂けないでしょうか。
わかりにくい文章ですみません、よろしくお願いします。
タイトルのとおりです。
そこそこの頻度で誤クリックをしてチャンスを逃してしまうということがあり、選択肢の間隔が狭いなと感じております。
もうちょっと離してもらえると助かります。
ゲーム内の不具合報告で送信エラーした時のメッセージに「モグステーションのフォーラムでも不具合報告受け付けてますよ」っていう案内を入れてほしい。
ワールド間テレポ実装に伴い、パッチ4.5より基本情報にワールド表示が追加されましたが、
ホーム以外のワールドに移動した際、ワールドの文字色が変わるようにしていただきたいです。
現状、マウスオーバーすれば「現在のワールド(ホームワールド)」が表示されますが、
こうした能動的な操作がなくとも視界に直感的に訴えるような工夫が欲しいと思いました。
色をコンフィグで任意に設定できれば尚良いです。
気の早い要望ですし、すでに色を変えるよう開発されているのであればスルーして下さい。
任意でリターナーのマークを延長で使用出来るようにしてもらいたいです。
先日久し振りに復帰したのですが、感覚を取り戻す前にリターナーのマークが取れてしまいました。
そこで取れた後も任意でリターナーのマーク‘だけ’を延長で使用出来るようにしてもらえないかなと思いました。
現在のリターナーはただ単に復帰者である事を知らせるマークではなく、ビギナーチャンネルへの参加権があったり経験値ボーナスが付くなどといった特典がありますが、こういった特典を受けられないマークだけの使用が可能だったらどうかなって閃きました。
確か現在は45日以上経過してから復帰して72時間経つと自動的に取れてしまう仕様だったと思うのですが、なんとなくインしてぼーっとしているとあっという間に72時間経ってしまうのでw、延長で使用出来たらとても助かると思うのです。
あとバトルが下手なので、付いていたらちょっとは大めに見てもらえるかなと…0(:3 _ )~ ←床ペロ士
あると助かります。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
レアリティ青色装備を選択した時の装備名の文字色を青色から変えられるようにして欲しい。
青色装備が増えたため、装備名と背景が混ざってしまいとても読みにくいです。
「キャラクターコンフィグ>ホットバー設定>表示」のEXホットバー表示設定について
「EXホットバーが必須時の使用ホットバー設定」を「EXホットバー、ホットバー1の両方使用する」または「ホットバー1のみ使用する」を選択している状態でホットバー1を非表示にすると、強制的に「EXホットバーのみ使用する」に変更され他の2つが選択できなくなり、ホットバー1を表示しても変更された選択は自動では復元されません。
動画やスクリーンショットの撮影のために頻繁にホットバーの表示/非表示を切り替えるので、その度に手作業で戻さなければマウントアクションやRWの機工兵器・スチームカノン、IDの一部ギミックがEXホットバーでしか操作できなくなり非常に不便です。
ホットバーの表示/非表示の切り替えはかなり前から利用していますが以前はこの設定が強制的に変更されることはなかったはずです。
設定が変更されないようにしていただけないでしょうか。
吹き矢コンテンツの操作ですが、改善してほしいです。
ゲームパッドで操作する場合、左スティックが画面の拡大縮小、右スティックがポイントの操作になってますが、これだとスティック移動した後発射ボタンに指を移動させねばならず、ナマズオの吹き矢など、操作にある程度速さを必要とするものではに操作しにくいです。
なので、ポイントの操作を左スティックで操作できるようにしてほしいです。
地図、チャットをHUDのカスタマイズ対象に入れられませんか。
せっかくの透過も、一番大きなサイズで表示の邪魔になりがちな地図には適用できず、少し残念です。
オーケストリオン譜面帳の表示について。
未所持だと薄いグレー、所持済だとグレーになっていますが、
ちょっと見にくいので所持済は青文字(別に見やすければ何色でもok)などして欲しいです。
グラフィック設定プリセットのカスタムを数種類保存出来るようにしてもらいたいです。
コンテンツやコンテンツ以外の場所に応じてグラフィック設定を変更する事がよくあります。
プリセットはPCのスペックや状況によって変更出来るよう予め5種類用意されていますが、更に細かく調整を施したカスタムで使用する事が多く、この変更内容を保存して気軽に呼び出せたらなと思う事がほとんど毎日あります。
システムコンフィグで一番欲しい機能です。熱望しております。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
ギアセットリストがかなり長くなってるので、こんな感じのパネル形式も選択できるようにしてほしいです。
http://s.kota2.net/1549624804.png
マウントのお気に入り機能、実装とてもうれしいです!
ただ、ちょっと使っていてもやもやする部分があり、要望させていただきます。
今、横5マス×縦5マスで、登録していくと左上から
左詰めでアイコンが並べられていくと思うのですが
12345
678910
11…
お気に入りを解除すると虫食いになります。
お気に入りを解除したら自動で詰めるようになりませんか?
なんとなく気持ち悪いです(´ω`)
ロゴスアクションを2列で表示出来るようにしてもらいたいです。
先日実装されたエウレカ・ヒュダトス編からセット出来るロゴスアクションの数が最大3枠増えました。
しかし縦1列で6枠並んでおり非常に邪魔です。
2列3枠なら収まりも良くなるのでHUDレイアウトで2列も選べるようにしてもらえると嬉しいです。
あまりに邪魔過ぎて普段非表示にしています。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
ハウジング関連ですがUIの方に欲しいのでこちらに
ハウジングでの畑を使った作物栽培、現在栽培中の作物をコンテンツ一覧のハウジングのところに表示することは出来ませんか。割と種をまく際に忘れることが多々ありまして……
植え忘れを目視確認しろと言われればその通りなのですが、出来るなら現在植えている作物の生育状況と、何番の畑に何が植えてあるかの情報がリストで欲しいです
もっと欲望に正直になると地味にターゲットするのが面倒なため、自分の私有地内だけで構わないのでそのリストから種まき、収穫ができるようになりませんか?
ご一考よろしくお願いします
PVP(フロントライン、ライバルウィングス)の、試合後のリザルト表示が消せないようになっているのには、何か理由があるのでしょうか?
パッドでプレイしていると、試合終了後にマクロで挨拶をしようとしたり、MIPを投票しようと思って[BACK]ボタンを押しても、リザルト表示のウィンドウが邪魔でパパっと操作することができません。地味にストレスです。
CFの「保留」や、PTメンバーからのテレポの通知のように、リザルト表示のウィンドウも通知エリアに畳めるようにして欲しいです。
離席や取り込み中などのオンラインステータスをホットバーに登録して変更できるようにして欲しいです。
マクロでも出来ますが同じアイコンが無いので分かりにくいです。
もしかしたらすでにできる設定だったらごめんなさい。
エウレカ等の大人数参加コンテンツの時はPTメンバー以外のネームが出ないように設定をしている(名前だらけでみずらくなるので)のですが、PTメンバー以外の死んでしまった状態の人だけの名前を表示なんてできると蘇生しやすくて助かります。アライアンスなら確認しやすいですがエウレカクラスのコンテンツでは、名前表示をしないと倒れている人が確認できなかったり、夜になるとさらに厳しい状態です。
試着ウィンドウの横幅をもう少し大きくしてほしいです。
斧や槍、レイピアを構えた姿を横から見たいとき、武器が見切れてしまうためです。
これらが見切れないですべての姿が収まるようなサイズにしていただけないでしょうか。
マクロのテキストコマンドの入力画面を可変式にしてもらいたいです。
マクロのテキストコマンドを直打ちしていると行が長くなる事があるのですが、長くなると入力画面に収まらず全体を把握し辛くなりよく困っています。
そこで入力画面をマップのように可変式にして伸ばせるようにしてもらえたらな思いました。
もし可変式が難しければせめて拡幅して横幅をもっと広くしてもらいたいです。
地味に面倒だなあって思っています。ご検討の程宜しくお願いいたします┌o ペコリ
マーケットボードの検索について。
ゲームパッドだと、調理など必要素材数の多いレシピの素材を一つ一つコピペするのは面倒です。
レシピに必要な素材を一回の検索でまとめてできるようにして欲しい。
賞金首モンスターおよび宝箱が存在する場合、ミニマップに所在を示すアイコンを表示していただきたいです。
リーヴの作戦範囲が広く、木や岩、起伏等に隠れていることもあり、探すのに難儀します。現在はレベリングの手段が豊富にあり、ユーザ全体としてリーヴの利用機会は減っていると思われますが、だからこそ利用する際の利便性を少しでも向上していただきたいと願います。
アイテムの名前の中点がついてるのとついていないのがある
(例:ハイスチール・グレートソード、ハイスチールトライデント)
これ自体は良いんですがアイテム検索する時についてたついてないで引っかかったりしなかったりするのがめんどくさいしどういう風に付け分けがされてるかも分からないです
あるならある、ないならないで統一して欲しい
もしくは同一の名前だと判断して検索時に中点の有無を無視するようにしてほしい(ハイスチールグで検索かけてもハイスチールグレートソードが出るような感じで)
人によってどっちが使い勝手がよいか好みの問題になりそうですが、ミラージュプレート編集の際のアイテム選択ウィンドウで
左から右(もしくは右から左)へカーソルを移動させていって端まできたときに、もうひとつ隣へ移動させると同じ行の反対側に
戻るのですが、これを次の行(もしくは前の行)に移るようにしていただけないでしょうか。
※現在はアーマリーチェストのカーソルと同じ動きをするのを、所持品やチョコボかばんのカーソルと同じ動きをするように
変えてほしいなーという要望です。
昨今、余り声は聞こえなくなりましたが、今シーズのレイド、アルファ零式のステージが他のフィールドに比較すると重かったため、単体の討伐コンテンツにおいて、背景を軽くするような設定(背景の動きを止める、揺らぎを消す、等)や、討伐対象の攻撃のエフェクトをカットできるようになりませんか。
2層ミドのカータライズや3層オメガの赤パンチの爆発エフェクト、4層後半のイオン等、瞬間的にマシン負荷が大きく、その瞬間に赤玉やラグで止まってワイプになるケースが多いため、クリアするための施策として、追加して頂けると嬉しいです。
添付画像のような感じで、レベル毎のタブに「コンプリート済み」チェックが表示されるととても助かります!
今アチーブ埋めをしているのですが、タブを開いて一つ一つクリア済かどうか確認するのがちょっと手間で、たまに確認漏れがあったりで…。
メモしておけよって話でもありますが(;´∀`)
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...924e15b3ad.png
ご検討ください~!
要望:
1) ホットバーに登録されたマクロのツールチップに、マクロのタイトルだけでなく、マクロの番号を表示して欲しい。共通マクロのほうは101-200 と表示すればいい。
2) 同様に、ホットバーに登録されたマクロの /micon に指定されたスキルがあれば、そのスキルの詳細ヘルプも表示して欲しい
たくさんのマクロを作っていると、ホットバー上のマクロを編集しようとするとき、マクロがあった場所を覚えていないと探すのに図柄合わせが大変で見つかりにくいためです。
ご検討頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。