ナイトの下位互換になった印象。
今回の調整の感想はただそれだけです。
Printable View
ナイトの下位互換になった印象。
今回の調整の感想はただそれだけです。
ノーマーシーをCT60sから120sにしてほしいです。
現在、パッチ7.4の調整で120sではなく60sの周期となりローテの単調さが出てしまううえローテが大きく変わり、更に120sのバースト火力まで下がってしまった。
巷では全体的な火力さえ微低下とされています。
また毎分ビートファングコンボで3回、ハートコンボで3回、ソニックブレイク、ダブルダウンの8ウェポンスキルをいれなければならず、この間に何一つサンダーバレット等の余計なウェポンスキルを使用できません。
8つの内どれかをノーマーシーの効果時間外に撃つことになり大きなロスとなるため。
結果として使っていて楽しさは減り、火力貢献も減り、ナイトや暗黒を退けてガンブレを使用する意味が非常に薄くなったと感じます。
改善点として、ブラッドソイルのCTは60sのままにノーマーシーをCT120sにすることを提案します。
加えてハートコンボ実行可をノーマーシーによって付与することで、パッチ7.3までのローテに非常に近い回しになり且つ当時より柔軟性のあるローテーションになるはずです。
想定するメリットは
奇数分の際殴り続けられずともロスが少なくなる。
パッチ7.3以前の回しに近く、現在よりプレイフィールの改善を実感しやすい。
使用するスキルの数が7.3当時と似るため、当時の火力水準に近づけやすい(たぶん。)。
想定するデメリットとしては、
パッチ7.4においてノーマーシーにウェポンスキルを9回入れられるスキルスピードでは、ノーマーシー前にビートファングを使用しウィケッドタロン+アイガウジのみ追加でノーマーシーに入れられますが、これがそのままであり煩雑な火力上昇手段が残される。
ダブルダウンだけはずらしにくいスキルのまま。
CT120sのスキルを使用する想定のタイミングでは4人が20秒間殴れるようなコンテンツ作りを今後もされると思うので、60sの部分が改善されるととても良いと考えています。
加えてデメリットにあげたものは影響が少なく、個人的にプレイヤーの熟練度の差を作るにはむしろ良いのではないかと考えます。
また変更量も多くはないと思うので...適用するのは難しくない内容なのではないかと思います。
ガンブレイカーにはナイトの超射程ウェポンスキルと強力な軽減がなく、暗黒騎士のバースト火力と殴れない間のリソース補充(MP自動回復)もありません。
更に現状ガンブレと比べこの2ジョブの方がローテの自由度は上です。
その代わりとして、殴れる限り火力は他タンクより出る。というコンセプトが維持されていてほしいです。
ビートファング2スタック化とブラッドソイルCT60sにより殴れないロスは減ったかもしれませんが、DPS寄りのタンクであってほしいと感じています。
最後に7.3でのガンブレイカーの個人的感想です。
クルーザー級零式と絶もう一つの未来でのガンブレイカーは、ガンブレの良いところがちゃんと出せるよう作られていたのでストレスはほぼなくプレイできていました。
もちろんナイト暗黒より制約は多かったですが、2ジョブを上回るだけの火力を維持しながらスキルローテーションを組めるようになっていて、とても運営様に感謝しながらガンブレを使い続けることができました。
これからもガンブレ一筋でいられるよう、ナイトでも暗黒でもなくガンブレを使用するメリットを残してほしいです
パッチ7.4のガンブレイカーの改善案を考えました。
◯背景
・パッチ7.4でガンブレイカーは連続剣が2スタック化して、ブラッドソイルが60秒リキャストになった
・上記の調整により、60秒ごとにノーマーシー中に同じスキル回しができるようになった
※「ハートコンボのリキャストを120秒に戻す」、「調整により火力が下がっているかも」、「ハートコンボを敵から離れても打てるようにしてほしい」ということについては触れない
※スキルスピードを調整して、ノーマーシー中に9GCDのWSを効果に乗せる前提とします
◯パッチ7.4のガンブレイカーで火力を出そうとするとどうなるか
・ノーマーシーに9GCDぶんの強いWSをのっけようとしたら、現在のガンブレでは
「ノーマーシー」→「連続剣3段目(ウィケッドタロン)」「ダブルダウン」「ソニックブレイク」「連続剣3GCD」「ハートコンボ3GCD」
というスキル回しになる
◯このスキル回しの欠点
・連続剣を詰め込むので、バースト前やバースト中の防御バフ回しが、パッチ7.3より困難になった
・上記のスキル回しをしようとすると、連続剣3GCD×2+ハートコンボ3GCD+ダブルダウン+ソニックブレイクの合計11GCD挟むことになり、コンボカウントの制限時間である30秒を過ぎる可能性が高い(WSを途切れることなく入れることができて、サンダーバレットを挟まず、一切アビリティを噛まずに回してようやくコンボを更新できる)
◯改善案
・ノーマーシー実行で「バーストストライク効果アップ」を取得できるようにする
・効果アップ時のバーストストライクの威力は、連続剣3段目の「ウィケッドタロン」と同じ威力
◯改善案の利点
・連続剣3段目をバーストストライクに置き換えられるので、バースト中に連続剣を2回詰め込む必要がなくなる
「ノーマーシー」→「バーストストライク」「ダブルダウン」「ソニックブレイク」「連続剣3GCD」「ハートコンボ3GCD」
とできる
・そのため、連続剣をバースト外で打つことができるようになり自由度の高いスキル回しができる
よろしくお願いします。
ブラッドソイルで漏れが無くなってソイルの上限突破出来る様に変更されたのは管理が楽になったので良い点とした上で…
ソイルの上限突破したとて、モンクの桃園みたいに味方の行動で増えたりする訳じゃないし基本コンボ以外で他に増やす手立てがないからほんとにただ上限突破しただけなんですよね。
せっかく上限突破出来る様にしたのに基本コンボとブラッドソイル以外に他で溜める手段が無いのは正直勿体なく感じます。
そもそもブラッドソイル使うタイミング1分毎のバーストタイミングだし、そのバースト中にわざわざソイル6個溜めるために基本コンボなんて使わないですし。
ブラッドソイルの上限突破効果中はソイル無消費に
なったりすればID道中の雑魚殲滅にフェイテッドサークル滅多撃ちとか、バースト中にストライクねじ込んで瞬間火力アップとか…そういう遊び心があったら面白かったんですけどね。
ガンブレに使いやすさはあんまり求めてなくて、やっぱ他タンクより尖った火力性能じゃないと楽しく無いですね。
今回の調整についてはガンブレイカーを使用しているものとして苦しい内容でした。
「ノー・マーシーの効果中に最適なローテーションを行おうとした場合に、リキャストタイムやソイルの管理が煩雑になってしまう懸念があること」と調整意図にはありましたが、結局のところ火力ナーフされた分スキル回しを詰める結果、さらにスキル回しが煩雑になり、柔軟性がなくなっていると感じました。
また、離れていても殴ることができ、スキル回しも単純、全体軽減も1枚多いナイトにほとんどの点で負けており、差別化できるであろうダメージ量についても差がほとんどなく、強いと言われるハート・オブ・コランダムやオーロラについてもスキル回しの関係で味方に投げる余裕がなくなりました。
タンクで重要な防御バフ(ネビュラ・ランパ・カモフラ)の使用タイミングについても60秒バーストの関係でかなりシビアになったと感じています。また、60秒ごとにハートコンボをいれる関係でブルータルシェルを撃つ回数が減り、それに伴って追加効果である回復とバリアの恩恵を受ける機会が減り、タンクとしてやわらかくなっているとも感じました。
長々と書きましたが、結論としては、ナイトの下位互換でわざわざガンブレイカーを使う意味がなくなってしまったのでは?と思っています。ガンブレイカーを使用するメリットを残してほしかったです。
ブラッドソイルの上限増加効果とビートファングのチャージアクション化は望んでいた調整だったのですが、まさか2分バーストが無くなるとは思いませんでした。
エンドオブハートは2分間隔で使える大技であってほしかったです。
そもそもここまでソニックブレイクを残し続ける意図が分からないです、レベルアップでダブルダウン(ソイル消費無し)に置き換えじゃダメなんでしょうか?
調整意図に「リキャストタイムやソイルの管理が煩雑になってしまう懸念があることと、ソイルの蓄積数と消費数のバランスを調整するため、「ブラッドソイル」のリキャストタイムの短縮と「ダブルダウン」のコスト変更を行いました。」とありますが、
ソイル周りのプレイフィールの悪さとリキャストの不自由さってダブルダウンの追加がすべての原因だと自分は思っています。
そこを補助するためにソイル必要数が1に減ったかと思いきやブラッドソイルのリキャ60秒化でまた2に戻ったりするの無意味に複雑化してるだけではないですか?
またノーマーシーとブラッドソイルとバウショック、これ全部リキャ60秒のアビリティです、みんな同じタイミングでしか使いません、分けてる意味ありますか?
ただでさえ防御バフをGCDに食い込まないように回す必要があるタンクに60秒間隔のアビリティを無駄に散らすのは止めていただきたいです。
いつもバランス調整ありがとうございます。
私は天獄零式以降、ガンブレイカーをメインに使用しており、
バハムート、テマ、アレキサンダー、エデンといった高難易度コンテンツをガンブレイカーで攻略してきました。
今回の7.4調整について、個人的に感じた点を
良かった点/気になった点/改善案の順でまとめさせていただきます。
全体としては否定的な意見が多くなりますが、
「ガンブレイカーが好きだからこそ」のフィードバックである点をご理解いただければ幸いです。
■ 良かった点
① ビーファンのチャージアクション化
バーストの合わせがしやすくなり、今後のギミック設計の幅を広げる意味でも、非常に良い調整だと感じました。
② ブラッドソイルの60秒リキャスト化+ソイル上限増加
ソイル不足によってバーストに入れない状況が減り、安定感が増した点は評価しています。
また、余剰ソイルが無駄になりにくくなった点も良い変更だと思います。
③ クリティカル/ダイレクトヒットによるダメージ振れ幅の抑制
高火力コンボが1分周期になり、かつ全体的に火力が抑えられたことで、
クリダイによる運要素が減った点は、運営・プレイヤー双方にとって良い方向だと感じました。
④ ソニックブレイクのDoT時間短縮
バーストで戦闘が終了する場面など、DoTが完走しないケースが多かったため、
素直にありがたい調整です。
■ 気になった点
① 2分バーストがなくなったことによるプレイフィールの変化
ガンブレイカーは
・1GCDもずらせないビーファン管理
・基本コンボでのソイル蓄積
・TLを逆算したバフの早炊き
これらすべてを 2分バーストに合わせるために考えるジョブ だと認識しています。
「忙しいけれど、回し切れた時に楽しい!」
それがガンブレイカーのジョブコンセプトだと思っていました。
2分バーストがなくなったことで、
その緊張感や達成感が薄れ、
私個人としては「ガンブレイカーを選ぶ理由」が弱くなってしまったと感じています。
② ソイル管理の重要性が薄れたこと
ブラッドソイルが60秒リキャストになったことで、
バースト前にソイルが0でも問題なくバーストに入れるようになりました。
タンクの基本コンボは比較的単調なものが多い中で、
・戦士/暗黒:ゲージ管理(戦士はバフ管理も含む)
・ナイト:ローテーション管理
・ガンブレイカー:ソイル管理
と、それぞれに個性があったと感じています。
今回の調整により、
ガンブレイカーから「ソイル管理」という個性が薄れ、
バースト以外の時間帯でのやりがいが減ってしまった印象があります。
■ 改善案
改善方向としては 従来の2分バーストの達成感の復活 + 回しの快適さ を両立する方向の提案となります。
① ブラッドソイルを120秒リキャストに戻す
ソイル上限増加は嬉しい要素ですが、
やはり2分バーストがないとガンブレイカーらしさが薄いと感じます。
② コンボ3段目に分岐アクションを追加する
①を行った場合、
「1分バースト時にソイル3の状態で、バースト直前にコンボ3段目が来る」
という、暁月時代からのソイル溢れ問題が再発する可能性があります。
7.3ではダブルダウンのソイル消費量を調整することで対処されていたと推察しますが、
ブラッドソイルが120秒になる場合再び課題になると感じています。
そのため、
「ソイルを消費・蓄積しないコンボ3段目分岐WS」
の実装を検討していただけると、
1分バースト時のソイル管理のストレスが軽減されると思います。
③ ②を行う場合、ソイル上限増加は不要
バーストに必要なソイルは3つであり、
それ以上を貯めても使用機会が限られます。
SS特化型が想定されている場合は別ですが、
個人的にはタンクでSS型が主流になるのは、
装備共有の観点からもあまり健全ではないと感じています。
また、7.4では ソイル4つ以上、ビーファン2チャージ状態 でバーストに入るのが最適と考えますが
これでは、ビーファンをチャージアクション化した利点が薄れています。
④ クリダイによるダメージ振れ幅について
2分バーストに戻る場合、避けられない課題だと思います。
数値面での具体案はありませんが、
「ナイトでクリアできて、ガンブレイカーではできない」
という状況さえ起きなければ、調整方法は運営判断にお任せします。
■ まとめ
7.4のガンブレイカーは、
これまであまり触れてこなかったプレイヤーにとっては、
操作が簡易で扱いやすいジョブになったと感じます。
一方で、
長く使ってきた立場から見ると、
個性ややりがいが薄れてしまった印象も否めません。
特にやりがいを求める場合は非常に煩雑なスキル回しとソイル管理を求められます。
また、ソイル上限増加を活かしたSS型が主流になった場合、
慣れていないプレイヤーにその型を勧めるのは負担が大きいとも感じています。
■ 余談1
高難易度でバーストが忙しいガンブレは、離れた敵への対応が不利では?
という点については、その通りだと思います。
その場合は着替えれば良い、と考えています。
着替えを否定することは、ジョブ個性の否定でもあると私は思うので、
状況に応じて柔軟に選択するのが良いと感じています。
■ 余談2
私が挙げた改善案にも不足している点があります。
もし火力的に優れているのであれば私の上げた改善が全て通っても、SS型が最適になると思います。(ビーファンのチャージ化以前から存在している問題)
これは「ダブルダウンを打ったら3秒間ヒート状態とかになってソイル消費ができなくなる」調整をすれば問題解決すると思います。ですが、私の首を締めそうなので、出来れば実装しないでほしいです。火力的最適解によるSS型を否定する調整を期待します。
■ 最後に
否定的な意見が多くなりましたが、
ビーファンの調整については本当に嬉しく、
他の調整についても「より良くしようとしてくれている姿勢」には感謝しています。
このゲームで、
ガンブレイカーを操作している時間が一番楽しいからこそ、
今後さらに魅力的なジョブになることを願っています。
軽く極とNレイドをプレイしてみて
◆良かった点
1.ビートファングのチャージアクション化
選択肢の幅が増えた
2.ブラッドソイルにソイルの最大スタック数を増加させる効果の追加
ソイルがあふれるのを気にしなくて良くなった
3.ブラッドソイルのリキャストタイムの短縮
ハートコンボいっぱい撃てて何だか爽快
◆不満点
1.ダブルダウンのコスト変更
今まで1で慣れてきたのにコストを2に戻されて感覚を戻すのが面倒
慣れろと言われれば頑張って慣れますが、あんまり一気にいじらないで欲しかったですね
プレイフィールがガツンと変わってる気がする
あと私が下手なだけなのかもしれませんが
極とノーマルレイドを数回プレイしてみて、ソイルを2個持った状態でバーストに入った時に何らかの状況(リキャ撃ちを忘れてる)等でブラッドソイルのリキャストタイムがずれてるとルーティン通りにダブルダウンを撃てなくて虚無なんですよね:eek:
◆不満点の解決方法
ダブルダウンのコストを1に戻すorブラッドソイルのリキャストタイムを55秒にする(占星術師のドローみたいになれば嬉しい)
以上です
7.1の頃に所感として意見しましたが、また懲りずに意見してみました
ブラッドソイルの最大スタック数増加は結構嬉しかったりしてます(その時意見した内容でしたので)
ありがとうございます:)
>ブラッドソイルのリキャストタイムを55秒
多分コレやっちゃうと、55秒ごとにリキャ回しして、コンテンツ通して+1回使うってなるので
緩和したつもりが余計きつくなると思う
60秒毎のバーストでただでさえスキル詰め詰めで余裕が無いのにこれ以上バーストのタイミングが早まるとスキル回しとタイミングがもっと破綻すると思います。
元の120秒毎のバーストタイミングの時はPTへの支援も余裕あったし自身へのバフも余裕ありました。
プレイフィール悪くなるくらいならいっそ調整前に戻っても良いとすら思ってる位には…
まぁ…元の方が使いやすいってのはずっと使ってて慣れているからとも言える部分もあるのでこれから来る新規さんや初心者さんには扱い難しいかもだけど…