暗黒が追加されたことですし
すでに広まってるナイトと戦士の攻略法やスイッチだけではなく
あまり固定観念に囚われない発想で色々試したいですね
Printable View
暗黒が追加されたことですし
すでに広まってるナイトと戦士の攻略法やスイッチだけではなく
あまり固定観念に囚われない発想で色々試したいですね
これ以上簡単にされるとタンクの魅力が無くなるからやめてほしい
個人的にはもっとテクニカルにして、ナイトの存在価値を高めてもらいたい所です
昨今のナイトは簡単すぎて甘えたジョブだとか言われて久しいですが
ナイトが好きだからプレイしてるのに、簡単だからナイト選んでるって勘違いされるのも心外ですから
スイッチと言うから難しく聞こえるのであって、
増援のヘイトをヒラから奪う、
ボスのヘイトをMTから奪う、違いはありません。
MTはヘイトコンボ、ヒラはヒールヘイトを稼ぐので
タイミング悪いと失敗します。
バフもタイミング悪いと死にます。
固定位置もミスると混乱を招く可能性があります。
責任が重く聞こえるかもしれませんが
ヒラやDPSだってptを混乱させる立ち回りはあります。
緩和されたとはいえ、大縄跳びゲーのベクトルは変わりません。
逆にスイッチなしになったら後続が困りますよ。
現状、軽くそうなってるようですけど。
むしろ真レベルでスイッチ入れたらいいのに、と思いますね。
追記。
自分のやりたいジョブの動きを
コンテンツ中に観察してれば良いんです。
個人的にタンクの難易度は他のPTプレイヤーによって異なると思います。きちんとヘイトをとり、必要なときにバフを乗せる。位置取りをしっかりして、DPSが全力を出せるようにしたり時には極端に敵を釣ってくるのではなく少なめに引っ張ってヒーラーの負担を減らす、もしくは攻撃に参加しやすくするとかですね。ただしこれは他のPTにいるプレイヤーの方々がそうさせてくれたらの話です。DPS・ヒーラーが咲きにつったりすると当然位置取りをするのが難しくなるタンクが殴ってる敵を攻撃してくれないと(範囲焼き以外、3匹ほどの場合)当然ヘイト管理も難しくなる。マーキングとか言わないでいただきたい、しても無視される場合がおおいです。各DPSがバラバラに攻撃するのもしょっちゅうです。結果的に残滅が遅くなり、時間がとられるようになります。
固定でIDをしている方々には無縁の悩み事かもしれませんが野良では日常茶番の出来事です。最終的にはタンクが減るのではなく野良でCFに参加するタンクが減るだけです。自分は長い間いろいろなMMORPGでタンクをやってきましたが大体同じことがおきています。ではどうすればよいか?タンクの仕事をしやすくさせてください。
タンクは敵の攻撃を全て把握した上で、適切なタイミングでバフを使用したり位置を調節したりするのがお仕事です。
スイッチのタイミングすら覚えられないなら、もはやその人はタンクが向いてないと思いますけど。
それともタンクを突っ立ったまま適当にバフを使うだけのジョブにしたいの?
ていうか、そもそも3.0になってタンク不足を実感してる人っているのかな?
暗黒騎士という魅力的な名前のタンクが増えた事もあって、個人的にはタンク不足は完全に解消されたと思うんだけど。
DPSでレベリングIDに申請しても待ち時間はほぼ5分以下。極コンテンツもヒラ待ち、DPS待ちが少なくありません。
むしろタンクメインでやってる身としては極ラーヴァナをタンク1でクリア出来るのが不満なぐらいです。
バラバラに殴られたことなんて、記憶にないけどなぁ。
毎日ルーレット回してますけど、いませんね。
外人が意味を間違えてたことならあるけど。
50以降は一番目の敵さえ気をつけてれば
あとはなんとかなりますし。まだ60にはしてませんが。
ルーレットの不足ボーナス見ると
・レベリング タンク
・討伐戦 タンク
・メイン DPS
・ギルドオーダー DPS
でした
私が見た範囲ではですが
人が多いコンテンツほどやはりタンク不足で
人が極端に少ないコンテンツですと
純粋に必要人数が多いDPSが不足になりがちな傾向にあるみたいです
他は解放してないので不明
暗黒も今がブームな時期でこれが落ち着いたときにどうなるかですね
2.Xでタンク不足を実感し3.0というリロールできるチャンスがあったにも関わらずタンクが増えなかったのならば
理解した上での選択でありもう何も言うことはないでしょう