フォーカスターゲットを大きく表示すると、バーの線の太さが太くなりすぎて邪魔です(;´・ω・)
これ、普通のターゲット並みにもう少し細くして欲しいのですが…
Printable View
フォーカスターゲットを大きく表示すると、バーの線の太さが太くなりすぎて邪魔です(;´・ω・)
これ、普通のターゲット並みにもう少し細くして欲しいのですが…
何かのインタビューで、「バリアの数値を可視化しようとしている」という内容を見かけました
もし検討しているのであれば、HPバーに青色のバリア用バーを重ねて表示しバリアの耐久力をバーの下側に表示するような見せ方をして欲しいなと思います
バリアアイコンの下に8k、みたいな見せ方にはなってほしくないな…
以下の機能が欲しいです。
1.誤ってアイテムを売却したり捨てたりしないよう、保護する機能
2.複数のアイテムをまとめて売ったり、チョコボかばんやリテイナーに預ける(取り出す)機能
前にも要望出したけど、座標指定でフィールドマーカーおけるようにしてもらいたい。
もちろんマクロで実行できることも含めて。
ずっと表示される必要はないのですが、
レイド攻略中の打ち合わせや反省会のときにこんな機能があれば便利だなと思い提案します
詳細は書きませんので、
ふわっとした提案になってしまいますが、
こんな感じで……と受け取ってもらえれば幸いです
図に示します
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a3e2c1d4a5.png
■図の補足
図は上昇の場合のみです
上昇は
/\
└┘
で、下降は
┌┐
\/
な感じを想像しています……
ペットアクション時のスクリーンエラー表示も消せるようにしてほしい
現在、コンフィグから
「アクション実行時のスクリーンエラーを表示する」
「アクション実行時のリキャストエラーを表示する」
のチェックを外せば、自分自身のエラーは非表示にできますが
召喚、学者でのペットアクションをマクロで組んでいるとき
操作時にスクリーンエラーが出てしまいます
「現在呼び出しているペットはこのアクションを使用できません」
これは別ペットのアクションを1つのマクロアイコンで組んでいる為にでるのですが
(例:/pac 光輝の盾 /pac コンテージョン)
このスクリーンエラーを非表示にできるようにしてもらえないでしょうか?
merror offでログの方は出ませんがスクリーンエラーが煩わしい
リテイナーのクラス設定ってリテイナー雇用窓口にあったほうがいいよね(いつもリテイナー帰す時選択して (´・ω・`)イラッ となる私)
ユーザの開くウィンドウには基本的に、右上に[×]のような閉じるためのボタンがありますが、
「装備詳細を比較」ウィンドウには下段[閉じる]しかありませんので、[×]も実装して頂きたいという要望です。
自分が気になっているのは「装備詳細を比較」だけですが、他にも同様のウィンドウがあるなら併せて修正を、
というかあったりなかったりではなく標準仕様にしていただければと。
めちゃくちゃ細かいところなんですが…
オーケストリオンのプレイリスト曲選択ウィンドウで、サブコマンドで「視聴する」を選んだあとにカーソルが一番上の戻るのが地味に不便です。
リストから順番に視聴して、気に入ったものを選択したいので、カーソル位置はそのままだとありがたいです。
ディープダンジョンやエウレカ内のようなどこからでも方向指定が成功するモンスターはターゲットサークルの切れ目がなく円になっていますが、非表示前方範囲や視覚感知などが判別しづらいので、前方を示す矢印だけはつけていただけるとありがたいです。
すでに5では変るかもしれませんが、プラスマークつきのクエストアイコンのうちクラスクエスト・ジョブクエストはまた別のアイコンがいいなぁと思感じています。新しい要素やダンジョンが開放されるプラスマークと、プレイヤーにかかせないジョブクエストのマークが一緒になってしまっていることに違和感がありますし、保留にして試してないクラスのアイコンが一瞬 新要素か?ってなったりすることも。
新規の方も目印にしやすいのではないでしょうか?( ・∀・ )
アーマリーチェストの枠を拡張して欲しい。せめてメインアームだけでも。
レベルシンク専用のアイコンが欲しい。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...4692526971.png
これは、わたしが使ってるレベルシンクマクロのアイコンです。
時計かもですが”L”に見えなくもないのでこれを使ってます。
このようなやり方に特に不満があるわけではないのですが、エウレカではレベルシンクの使用頻度が高く、
こんなに頻繁につかうアクションなら専用のアイコンがあってもいいんじゃないかと思うようになりました。
ということで、レベルシンクをマクロではなくアクション(アイコン)として実装して欲しいです。
レベルシンクのON/OFFが見た目でわかるよう動的なアイコン希望します。
ご検討よろしくお願いいたします。既にあったりする?と恥ずかしいけどわたしの場合それよくある;
試着ウィンドウに「選択した装備箇所をアップにする」「腕を上げる(納刀武器確認用)」的なショートカットが欲しいです。
何度も出ている要望ですが、制限解除で突入する際に突入ウィンドウで「制限解除」だと分かるようにしてもらえないでしょうか。
先日、主さんが解除の設定をミスって通常のマッチングでの申請になったのですが、運悪く即シャキしたために、ミスに気付かず突入してしまいました。
そうなると、やり直すためには5分待って除名投票をするか、誰かが抜けてペナルティを食らうかという状態になります。その時は私がペナルティを背負ってPTを抜けましたが、はっきり言って巻き込まれた人はいい迷惑だし、ミスした募集主もいたたまれません。
突入するときに解除かどうかが分かれば、メンバー各自がチェックして、解除でなければ「辞退」を選択することができます。不幸なマッチングを減らすためにも、ぜひインターフェースを改善して頂きたいのです。
ご検討お願いします。
マーケットボードにもパッチで追加されたアイテムのみ表示するような機能が欲しいです
HUDレイアウトを調整するときは、すべてのジョブゲージが表示されるようにしてほしいです。
HUDレイアウトを調整する際、一部のジョブは何かしらのアクションをすることでようやくジョブゲージが表示されるジョブが少なくありません。
詩人(ストレートショットのゲージ)、ナイト、戦士、学者、召喚、竜騎士、忍者(風遁ゲージ)あたりがそうです。
その中でも、スタンスいれることで表示されるナイト、戦士、学者、召喚はスタンスや特定のアクションをすれば問題ないのですが、問題は一定時間のみしか表示されない、詩人、竜騎士です。召喚もある程度攻撃をして必要なゲージを貯めてようやく永続で表示という感じなので、ゲージを表示する大変さは、詩人、竜騎士と同じレベルだと思います。
竜騎士の例でいうと、竜騎士のジョブゲージは竜血を使った時にしか現れません。戦闘時はこれを維持するので表示はずっとされていますが、HUDレイアウト中はもちろん非戦闘時なわけで、ジョブゲージのグラフィックが表示されません。黒魔のように、うっすらとでも見えるといいのですが、まったく見えません。
各種UIは結構余裕を持った枠なので、ちょっと重なっても大丈夫なものが多いので突き詰めたレイアウトをしたいとき、グラフィックが見えないのが大変不便です。竜騎士に至っては竜血使った17秒ぐらいで調整しないといけません。
そういった理由で、HUDレイアウト時はジョブゲージのグラフィックが見えていた欲しいです。あるいは黒魔のようにうっすらと見えるようにしてほしいです。
連投になってしまいますが、今度はバフ・デバフ欄の分割表示についてです。
現在は、バフ・デバフ・その他という括りですが、これを、デバフ欄、バフ+その他の欄の2つに分かれて表示できるタイプを追加して欲しいです。簡単に言うと、自分にとって良い効果のものは全部1つの欄にまとめて欲しいという要望です。
バフ(自分にしかつかないバフex.連続魔等)とその他(他人がつけたバフex.プロテス等)は分割する必要性があまり感じないため、まとめて表示して欲しいです。
例えば自分がヒーラーの時、自分がプロテスをかければバフ欄に、もう一人のヒーラーがプロテスをかけたときはその他の欄に表示されるため、表記にまとまりがないと感じています。自分や味方にかかわらず、バフ効果があるものは1つにまとめ、デバフは別の欄で表記できればもっとすっきりすると思うのでお願いします。
クラフター関連なのでここで良いのかは少々怪しいのですが、制作手帳にある簡易制作という項目
あそこにすべてNQで作成する、というものを実装していただくことは出来ないものでしょうか
この考えが出てきたのは先ほどまで、カンパニークラフトで100個単位の製作を行っていました。その際に素材を簡易制作で作りまして、HQとNQに分かれて枠を取るわけです
鞄を整理して空きを作っておけば、という話でもなく、最終的に同じアイテムが2枠に分かれていると何かと不便なためNQにしてまとめてしまいます。たったこれだけのことですが、地味に面倒なのと最初からNQでできてくれれば私の貧乏性ゆえのものですが、勿体なさを感じることもないかなと思うのです
ご一考よろしくお願いします
エモートのUIが追加されて、あれはあれですごく便利なのですが、やっぱり50音順などにならんで欲しい。
たまにクエストとかで普段使わないエモートが必要になった時、探すの大変なんですよね。
RE化や改など強化できる装備についてアイテム詳細の右上で強化前とともに所持数を表示して欲しいです
一個ずつしかもてないのだからいらないと思うかもしれませんが…
消費アイテム等のNQ/HQの所持個数が分かるように強化前/強化後と表示して欲しい
UIとは違いますが加えて所持状況の確認での検索結果でも強化前と強化後を一度で検索できるようになって欲しい
レディチェックにわかりやすい効果音をつけて欲しい。
CFがシャキったときは
シャキーン!、カチ、カチ、カチ・・・(カウントダウン)ですけど
レディチェックも同じような感じで
ピロン?、カチ、カチ、カチ・・・(カウントダウン)みたいな効果音が欲しいです。
ご検討よろしくお願いいたします。
擬音で書くとなんかバカっぽい気がするけど、まあいいか(*´ェ`*)
一昨日に引き続き要望ばかりだな、申し訳ないなとは思いつつ
チャットの表示に任意のNGワードを設定する機能が欲しいです
具体的にはエウレカでノというShoutでチャットが流れていくのを防止する機能、発言者の名前から全部非表示にする感じのもの。迷惑発言フィルターというものがすでに存在していますが、その迷惑発言を任意のものに、そしてそもそも発言者を表示しないものが望ましいです
というのもノが流れるShout自体は別のことに使うので、それを表示しなければいいという話でもなく。だからと言っていちいちBL入れるほどのことかと言えばそうでもなく、そうしたとしても枠が全く持って足りません。ですので前述した通り、任意の発言非表示にするフィルターの実装をご一考いただけないでしょうか
こちらのスレで良いかはわかりませんが、マップの縮小率を増やして欲しいです。
拡大は十分なんですが、縮小は限界まで小さくしても広い場所だと全体を見るのにウインドウ自体をを広げなければならなく、画面を大きく占拠してしまいます。
マップを表示したままにする事が多いのでお願いしたいです。
クラフトで装備品を材料にするレシピの対象アイテムを選択する際、アーマリーチェストから選択できるようにして欲しい。
現在は所持品のみが対象になっているため、クラフトの前にアーマリーチェストから所持品に移す必要があり少し面倒です。
2点ほど。
ホットバーに登録したアクションを実行した際に、キーバインドで設定したボタンがひかるのではなく、実行した同じアクションのアイコンをすべて光るようなオプションがほしいです。
→キーバインドに設定しているホットバー群とは別にリキャ管理用ホットバーを目線の近くに置いたときに、同時に光ってくれると何かと目の移動が少なくなってありがたいです。
1つのキーをキーバインドに複数登録したいです。
→挑発+お知らせマクロみたいなのをしたいときに、同時押し設定出来るキーボードを持ってる人が明らかに有利になってしまうので、ゲーム側で出来るようにしてもらいたいです。
なにとぞなにとぞ・・・・。
マクロの行数を増やして欲しい。クラフトするとき15行だと足りないので。
以前にも確か要望しちゃってたとは思うけど、ギルドリーヴ受注にもエモで実装されたように 受注履歴 と お気に入り を付けてほしいです。
前レベルのだとタブひらかないとだったり、毎回リーヴの表示の順番がかわったりですごい選びにくいから。
ツクヨミや神龍等で別バージョンのBGMを作っていただいてありがとうございます。とっても気に入ってます。
折角作ってもらったので、例えば5回に一度くらいの頻度で良いので別バージョンのBGMがかかるように出来ないでしょうか。全く違う蛮神のBGMでもありませんし、たまにかかるが故に「お!」となって面白いと思うのでしょうが、いかがでしょう。
エウレカに行っていて、NMパーティ組んだ人を討伐中によく見失います。ヒールをかけようとしてもターゲットしたプレイヤーが円マップのどの点かわからず範囲外で回復に手間取ったりします。
ですので、ターゲットしたパーティプレイヤーが円マップ上でわかるようにしてほしいです。
マップを拡大したら文字(場所の名前など)も拡大して欲しい。拡大したら文字が小さくなって読めなくなるんですが…
タイトルのままになります。
現在のランチャーはこんな感じでしょうか。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...bb1816b6f4.jpg
この右下の空いている部分に
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...d8217c97e7.jpg
公式サイトにある『UIガイド』と『ジョブガイド』へのジャンプを常設してほしいです。
参考URL
UIガイド
https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui...ign=jp_uiguide
ジョブガイド
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobgu...gn=jp_jobguide
せっかくいいサイトなのにもったいないです。
もう少しアクセスしやすいところ、いつも目に入り目立つところに置いてもイイのではないでしょうか。
パーティ募集画面のUIといいますか、どちらかといえば機能改善に近いのでスレ違いでしたらすみません。
今のパーティ募集画面では、参加したいコンテンツを絞って一覧することが可能です。
しかし、その逆、「特定のコンテンツ(カテゴリー)の募集を除外する」設定ができないため、なかなか参加したい募集が探しにくいのが地味ーに不便です。
例えば私の場合、今週はアルファ零式も消化し終わって、あとは何やるかは決めてないけど、制限解除で装備集めとか、面白そうな募集に入ってのんびり遊びたい、といった気分になるんですね。でも今パーティ募集を見るとズラーッとアルファ零式の募集で埋め尽くされているわけです。
類似する内容として、既存のカテゴリに追加する形で、固定パーティ募集やロールプレイ、ユーザ企画イベントといった項目も用意して頂けると大変助かります。
ウィンドウ上部を右クリックした時に表示されるメニューに、「ウィンドウを一時的に固定する」というオプションがほしいです。
例えば。
コンテンツ情報一覧から調達任務期限の欄をクリックし、軍需品調達の一覧ウィンドウを開いた状態で、「さて今日の納品物を作ろうか」と思い素材をカンパニーチェストやリテイナーから引き出そうとすると、一時的にウィンドウが非表示になってしまいます。
パッと見ただけですべて暗記して必要素材数まで覚える能力があれば何とも思わないんでしょうけど、少なくとも私はそんな能力を有していないので、素材を引き出しながら「えっと、何を作ればいいんだっけ、素材はいくつ必要なんだっけ…」と再度ウィンドウを開こうとします。
リテイナーやカンパニーチェストの表示が優先されているだけで、裏では表示された状態になっているようなので、その状態から再度表示しようと思うと、コンテンツ情報一覧のショートカットキーを2回押して「一度閉じて開き直し、改めて調達任務期限の欄をクリックする」操作をしないと表示されません。
これが地味に不便なのです。
ずっと表示されっぱなしというのもアレなので、エリア移動等でリセットされるぐらいが良いんじゃないかなと思います。
ご検討頂ければ幸いです。
アイテムメニューのカスタマイズ機能について、
メニュー項目が"無効"なときに、非表示にするかグレーアウトするかを選べるようにしてほしいです。
できれば条件もカスタマイズできるにしてほしいです。
具体的には、
ギアセットに登録しているときメニュー項目「マテリア化」を無効
ギアセットに未登録のときはメニュー項目「マテリア化」を有効
そして、
メニュー項目「マテリア化」が無効のときは非表示にする
といったようにカスタマイズしたいです。
パーティメンバーが今どの敵をターゲットしているのかわかるようにして欲しいです。マクロを使ったりパーティメンバーを都度選択することでターゲット情報を表示すればわかりますが、ターゲットしなくても常に見えるように。
というのもダンジョンでタンクの方がどの敵をターゲットしているのかわからなくなってしまうことが多くて……。(※シールドロブなど使用した敵をまず狙う・それ以降は体力の少ない順にというバトルの流れは理解しています)例えばパーティリストなどに敵の名前を表示できませんか?
おすすめのコンテンツに表示されるものを任意の複数の項目に限定できるようにして欲しいです。
ルーレット+モブハントだけとか。
最近サブキャラを作って最初から遊んでいるのですが、
大量にあるサブクエストやFATEに押し出されて
未消化ルーレットやモブハントが表示されなかったりします。
今も1種類だけに限定表示はできますが、チェックボックス式とかにして
特定の1つまたは複数の種類だけおすすめのコンテンツに表示されるようにできたら嬉しいです。