長年ハルバードを含む名前を使ってる身からしたら、そういう共通名詞と同じ名前で紛らわしい案件は自己責任で良いと思います。(むしろお決まりのジョークとして楽しんでるフシもある)
特に強調する必要性もない文脈でいちいち自分の名前をハイライトされては、当初の「自分の名前だけ英語表記になるのをなんとかしたい」という目的が達成できない気がしますが……
同じような要望する人の中で、紛らわしくても良いからハイライトしないでほしい人と、紛らわしいと困るからハイライトして欲しい人の、どっちが多いんでしょうね?
Printable View
午年ということで数年来の諦めきれない願望を…
第71回FFXIVプロデューサーレターLiveで、無人島開拓紹介冒頭のイメージイラスト(01:14:10)に出てきたような、チョコボと同じくらいの大きさの馬を無人島で飼いたいです。
馬のたてがみや尾の毛はブラシや織物、クッションの詰め物などに使われますから、畜産資材として獣毛が設定できると思います(これまでは2種類の資材がもらえる動物ばかりですが、1種類の動物がいてもいいのでは…?)
今は馬系の動物ではユニコルトが1頭でちょこちょこ駆け回っていて、それはそれで可愛いですが、大きな馬もたくさんいたら楽しいだろうなと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。
リテイナーなどいらないので、純粋な所持品の倉庫(500〜1000枠程度)を実装してほしい。所持品枠目的でリテイナーを契約している人が大半ではなかろうか。175という中途半端な枠で区切られるのが非常にストレスフルなので、できるだけ大きめの枠で一括でアイテム管理がしたい。
いつもff14の運営、開発にご尽力いただき、誠にありがとうございます。10年以上プレイしてきた一人のプレイヤーとして、本作はこれまで大切にしてきた物語表現やプレイヤー主体性を深い信頼を寄せております。
その上で、ハニーBに関するデバフテキストについて、強い違和感と不快感を感じたため、意見をお伝いいたします。
問題となる表現は、以下となります。
ハニーBへの好感で、動悸が激しくなった…
ハニーBへの恋心で、動悸がさらに激しくなった…
三つになったら魅了されるみたいですがこちらはよくわかりませんが、もっと怖い言葉だと思います…
問題と感じたのは、これらの文言がプレイヤーの内面的な感情を断定的に代弁しているように受け取れる点です。
これまでff14は、解釈の余地を残す描写が一貫していたと認識しております。
そのため、プレイヤー自身の感情や価値観を尊重する姿勢が、本作の大きな魅力の一つであったと感じています。しかし今回の表現では、好感、恋心、そして三番目は(まだわからないがきっともっと酷い言葉?)を使用することで、プレイヤーが特定のキャラに恋愛感情を抱いていることが前提とされているように感じられました。
これは、プレイヤーの
感情や恋愛を運営側が代弁、決定しているかのような印象を与えて、MMORPGにおいて重要なプレイヤー主体性と相違するものではないかと感じます。
また、このような表現は、女性プレイヤー、同性愛の男性プレイヤー、無恋愛志向のお方、このようなオタク文化が嫌いなお方など、多様なプレイヤー層に対する配慮が十分であるとは言い難いと感じます。
英語版では、you are infatuated,you are head over heels for herといった表現が使用されており、日本語では主語は観客である可能性も稀にありますので誤魔化せますが英語版では主語が明確に「you」となり、感情の断定性がさらに強まっています。
これはデバフの説明という範疇を超え、プレイヤーの感情を直接規定するような表現となってしまいました。
ff14は、プレイヤーそれぞれが自身のヒカセン像に投影し、物語を体験できることを大きな特徴とする作品だと考えております。
今後、プレイヤーの感情解釈の余地を残す表現への修正、改善をご検討いただけましたら幸いです。
本作を愛する一人のプレイヤーとして、これからも多様なプレイヤーが安心して没入できる世界であり続けることを心より願っております。
余談ですが、戦士のジョブクエで、ヒカセンに対する求婚するセリフがありますので、そのために個人的には戦士をプレイしたくない気分です…
もしリアル夫婦が同時に戦士をプレイする場合、このシーンはちょっと…
※上記の懸念を懸念を踏まえた上で、以下のような対応をご検討いただければと存じます。
1、テキストを修正します。
2、以下のような形で公式な見解を明言していただければ、違和感を軽減されると考えます。
3、今後このようなテキスト、あるいは戦士ジョブクエのような表現をなしにします
吉pや開発チームが「バトルのテキストはあくまでNPCや敵側の一方的な認識、思い込みを表現したものであり、ヒカセンの本心や感情を直接表したものではありません。」
ハニーBの場合では、「メテムの勝手な実況解説」に設定します。
ff14がこれまで築いてきたプレイヤーの解釈や主体性を尊重する物語体験を今後も大切にしていただくためにも、上記いずれks、あるいはそれぞれに準ずる対応をご検討いただければ幸いです。
何卒よろしくお願いいたします。