チャットログの透過度だけでなく、チャット入力欄の透過度も変えられるようにしてほしいです。
Printable View
チャットログの透過度だけでなく、チャット入力欄の透過度も変えられるようにしてほしいです。
パーティ募集のレイド
零式とノーマルがごっちゃになって分かりにくいです。
コンテンツ名の横のアイコンの色を変えるなど視覚的に分かりやすくしてほしい。
新しく追加されたアラーム機能、とても便利で使わせてもらってます。
ギャザラーの時間を教えてくれるのはもちろん、
毎日決まった時間にはログアウトしようと心がけてるので、ゲーム内でアラーム設定しておくと丁度良い抑止力になってます笑
今後のアラームの改善要望
・カットシーンやコンテンツ中に鳴らないようにする設定の追加
・アラーム音の種類追加
(クポとかクエとかそういう感じでFFっぽい音欲しい。今の音は目覚ましみたいでちょっと苦手です・・・)
・設定できる数の増加
是非検討お願いします。
所持状況確認で
倉庫も検索できるようになりませんか?
エモートのお気に入り機能自体はかなり便利で使っているんですが、
パッド操作時にカーソルが「何も登録されていない空欄」にも移動するのがちょっと不便です。
こんな風に(↓参考SS)空欄は飛ばすようにならないでしょうか。
テレポUIについて
以前のPLLで、すべての欄をなくしてもいいのでは?とお話しがありました。
現在は、移動個所が増えており使用しなくなり削除してもいいのではないかと思います。
そこで、すべての欄を削除する上で、冒険者移住区をお気に入りの欄に追加し、そのお気に入りの欄を左側へ表示するようになれば利便性が良いかと思います。
プレイヤーサーチの欄、マウスオーバーでサチコメ表示できるようにならないかな。
リテイナーMAX雇い人なのですが、リテベルリンリンして誰を呼び出すか選ぶウィンドウで各リテイナーの枠数を 100/140 とか表示されると嬉しい。
畑の世話ですが、一箇所ずつではなく全ての畝にまとめて出来るようにして欲しい。複数植えてある種を一つだけ世話することはないわけですから、毎回一つずつやるのは無駄に思います。
エモートにお気に入りとヒストリーがつきましたが、ギルドリーヴにも同様のものをつけてほしい。絶対便利!
こちらで良いのか分からないのですが投稿します。
マテリアの禁断についてなのですが、現状ではマテリアの禁断に失敗する度に
「禁断をしますか?」という旨のウィンドウが表示され、確率が低いのに更に時間がかかっています。
そこで、禁断1箇所終わるまで、またはマテリアが無くなるまで一括で禁断するというオプションが欲しいところです。
出来れば1度のモーションだけで終わらせてくれれば尚早く終わって良いのですが、
クラフターの一括制作のように1コずつウィンドウを表示せず作り続けるような形でもお願いしたいです。
また他者へのマテリア装着依頼についても、失敗の度に選択し直す手間が大きいので
こちらもマテリアを禁断する一括オプションがあればなと思います。
システムメッセージ(背景青色)の大きさを(個別に大きくor小さく)変えれるようにして欲しいです。
※出来ればメッセージが表示される位置の設定もできたらいいなと。
現状、UIサイズを拡大、150%、200% では、
キャラクター名や、オブジェクト名称の文字の大きさまで変わってしまう為。
ターゲット情報中の敵の名前および敵がターゲットしているキャラの名前のフォントサイズを大きくしたいです。
ホットバーの表示設定で
12×1 6×2 4×3 3×4 2×6 1×12 の6種類となっていますが、これに
「ひし形のブロック×3」というのを追加してほしいです
☐ ☐ ☐
☐ ☐ ☐ ☐ ☐ ☐
☐ ☐ ☐
こんな感じ
現状ではクロスホットバーを使っていて、リキャやプロックの確認用にホットバーの機能としては使わないけど表示だけしておく
というのが多いですがその際にはクロスホットバーと形が違うため、分かりやすくするためには
・ダブルクロスホットバーを常時表示する
・2種類のホットバーを半スロット分ずらして疑似的にクロスホットバーと同じ形にして表示する
のどちらかになるのですが、表示用にダブルクロスを使ってしまうと機能としてのダブルクロスが使えなくなってしまい
半スロットずらすパターンだと2つのホットバーが無駄になる上、非常に画面が複雑・設定が面倒になってしまいます
ひし形表示が出来るようになるとジョブ毎のレイアウトもしやすくなり、非常にすっきりするので是非ともお願いします
ここで良いのかな?
イベント、ムービー中にスキップ出来る機能がありますが、スキップの他にムービー、イベントを中断出来る機能も欲しいです。
と言うのも、CFに申請した後、他のジョブでイベントやムービーを見ているとスキップするかCFを諦めるぐらいしか選択肢が無く、宿屋等でも後から見れますが何と言うか、その時の雰囲気やストーリーの空気等が宿屋だと切れているので興醒めというか…
ハウジングのフレンドテレポ機能について、FCメンバー一覧やLSメンバー一覧からもできるようにしていただけると嬉しいです。
(もちろん、相手がフレンドである場合のみです)
個人的にはフレンド一覧よりFCメンバー一覧やLSメンバー一覧を見ることのほうが多いので、ご検討くださるとありがたいです。
制作手帳のヒストリーとは別に、「これを作る」をピン留めできるタスクリストのようなものが欲しいです。
今の制作手帳は制作前と後とで遷移がめちゃくちゃで使いにくい。
・パーティファインダーのページ分けとソートについて
パーティ募集が51~件以上になるとページが分割され増えていくようなのですが、現状各ページ内ごとでのソートになっており自分の求めている募集が非常に探しづらく感じます。
今の時期で例えると、昇順表示にしているのに1ページ目にも2ページ目以降にも極朱雀とアルファ零式の募集が混ざっているといった具合。
これをページごとのソートではなく募集全体でのソートにし、その上でページが分けられたほうが見やすく探しやすいと思います。
ご検討よろしくお願いします。
エウレカ内でのプレイヤーリスト表示について
エレメンタルレベル・降順に加えて、エレメンタルレベル・昇順でのソートが欲しいです。
当方エレメンタルレベルが低いので、おなじ低い方を探すのが手間で…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...75d8346f11.png
オンラインステータスを画像の赤丸部のようにPTリストから確認できるようにしてほしい
理由
戦闘中はネームプレートが邪魔なので非表示にする派なのですが、オンラインステータスがネームプレートに表示される現状では回線不調などの状況を確認する方法がないからです
普通に戦闘を開始したらヒラが落ちてて全滅した、ということが何度かあったため、PTリストで分かりやすい位置に表示してもらえると助かります
週制限があるコンテンツの消化状況を一覧化した画面が欲しいです。
現状だと、レイド系はコンテンツ申請画面・トークンは通貨画面
お得意様やドマ復興、ファッションチェックはコンテンツ情報一覧など
色々なところを見る必要があるので、パッと見で分かると嬉しいです。
※書いてて思ったけど攻略手帳は項目が多すぎるので無しで
通貨の確認ですが、アラガントームストーンのページを最初に開けるように設定記憶したいです。
毎回通貨リストボタンを押してアラガントームストーン確認タブを開くのが面倒くさいです。
もしくは全部一画面で表示してほしいです。
ff14を初めて数か月です。私が知らなかっただけですがアルファ零2層先に遊んで1層を後回しにしようパーティに参加しました。突入時に「2層に参加すると1層は周の報酬がもらえません」というメッセージがでてきました。8人そろって突入するときにメッセージだされても遅いと思いませんか?。せめてパーティに参加するときに「報酬はなくなります。参加しますか?」とメッセージを出すようにタイミングを変更することはできないでしょうか?順番にクリアしないといけないと知らない方もいると思いますので…。アルファノーマルはどの階層から遊んでも報酬はもらえますので勘違いする方はいらっしゃるのではないでしょうか。
既にでてるかもしれないのですが
コンテンツの残り時間やボスなどが特定の挙動をしたときに出てくるテキストの位置を変えることはできないでしょうか
どうしても画面中央にあり、自信のHUDだと敵の詠唱などの部分に重なってしまい、重要な情報を逃してしまいます
もともと重ならないように置いていたのですが、昨今のギミックの多様化に伴い見やすくするため各項目を拡大した結果重なるようになってしまいました
自信のHUDをいじればいいだけなのですが、重要な項目を最も見やすい位置に置いているためこちらを動かせるようになると非常にありがたいです
フレンドリストから他鯖のフレさんもCWPTに誘えるようにしてほしい
PCでパッドを使っています。
既出かもですが、XHBの3つ目があったらいいなぁ、と思います。アクションがWXHBに収まらないジョブもあるので。
WXHBがもうあるから、TXHB(トリプルクロスホットバー)的な。WXHBは、LT/RT同時押しの表示用として使ってきましたが、
2回短く押しを使い始めたら、LT/RT同時押しの表示用を、HBをいくつか使って、疑似XHBで表示せざるを得なくなりました。
例えば、こんな感じ?でどうでしょう。
LBを押しながらLTを2回短く押し でTXHB左使用可
LBを押しながらRTを2回短く押し でTXHB右使用可
できるようになったら、LT/RT同時押しを疑似XHB使って4つ目のXHBにする、といったQXHB(クアドラプルクロスホットバー)の道も見えてくるのですが。
味方から味方へのチャネリングラインとギミック処理のラインがかさばって見づらいのでチャネリングラインの表示を敵味方で変えてほしいです。
味方からならアーチ状に線が繋がる、敵からは直線という風にして欲しいです。
テレポ券を持っているときにテレポを実行するとき
スキルとしてテレポを実行するときは一回のみ確認が出ますが、マップからエーテライトを選択してテレポするときは二回確認が出ます。
二回あると操作が煩雑なので一回に統一していただきたいです。
もう実装していたら申し訳ございませんが、HUD位置変更等に関するチュートリアル?といいますか、
方法をテキストで表示していただけますと、ありがたいです。
最近知り合いが新人光の戦士になりまして、ゲーム側ではHUDについて何も触れないまま、デフォルトUI配置のまま
プレイ続けてまして、画面共有しながらやってる側からしますと、そこ小さくしたらやりやすくなるのに!と
お節介かもしれませんが20分の説明の後、ようやく理解してくれて、大きさを調整したあとゲーム側で教えて
くれればいいのにと知り合い新人光の戦士さんがぼやいておりました。
据え置き機などで大作RPGを昔からやっているゲームプレイヤーからすると、そもそも「UIなんて動かせない
でしょ!」という固定概念があったりすると思うので、ゲーム側から「お好みのHUD表示にしてみよう」の
ような、強制ではない程度にチュートリアルあると良いと思います。
https://jp.finalfantasyxiv.com/uigui...ign=jp_uiguide
ゲーム内にはないですが、これはどうでしょう
キャストバーの色の変更を可能にしてほしい。朱雀の時気づかない。
ギアセットにミラージュプレートを関連づけることができるようになりましたが、マクロも関連付けできるようにしていただけませんか。
ギアセットの第2パラメーターでできますよー
/gearset change 1 1
ギアセット1に装備変更し、ミラージュプレート1を投影する。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...483e378f2b.jpg
上の画面はHUDレイアウト画面です。
このHUDのサイズ。実際に大きさを変えてみないと”今の大きさ”が分かりにくいと思います。
ここに…
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...e7a549a9dc.png
このように今のサイズ(倍率)を表記できないでしょうか?
HUDのウィンドウやハウジングの家具などを複数選択した上でまとめて移動させたいです。
採集UI(採集場を調べた時のリスト)にも「そのアイテムの採集経験有無の表示」が欲しいです。
(採集手帳のチェックマークのような)
サブでギャザラーをやっていて思ったんですが、低Lvの内は初採集ボーナスがおいしいものの、
一度採集するまで「?」で表示される未知採集と違い、通常の最初から判明している採集物は手帳を見ないとわからないので。
タイトルの通りです。
サポートセンターへの報告を行う際の文面に以下の記載があります。
「※最近コンテンツでパーティを組んだ相手のワールド名はコンタクトリストで確認できます。」
コンタクトリストの操作では確かにキャラクター名およびサーバー名が確認できますが、
直にコピーが出来ない作りになっているため、一工夫入れて該当部分を作成しています。
現在は、
ブラックリストに登録→ログに登録した旨が出る→範囲指定してコピペ→ブラックリストを解除
確実とはいえよけいな手間ですし、BL登録を本来の用途以外で使いたくもありませんので、
コンタクトリストのサブメニューに「名前をコピーする」的な機能を実装していただきたいです。
余談ですが、同じ文字の連続(aaaaaaaaaaaaaのような)や、業者キャラによくみられるでたらめな文字の羅列のキャラクター名だと、視認でのコピーはかなり厳しいのです。