支援は知られている限りだとEL43~46のスプライトのみドロップします
逆に、妨害はEL50超えのスプライトのみドロップします
レベリング途中でスプライトを狩っとけばいいけど、そういう方がどれほどいらっしゃるのか疑問を持ちます。
Printable View
武器製作をエウレカの様なシステムに組み込まないでほしいです。
これまでのZW、AW製作はCFで間に合っていたし、待ち時間はギャザクラ等で時間を有効に活用できました。
NMを沸かせる必要があるのに、現状は拠点放置・ウサギ民だらけです。PT組んで沸かせても、便乗で甘い汁を吸っていく人が多すぎます。
以前の様に一人でもコツコツやれば完成する、もしくはRukachanさんが書いているように同じ目的の人だけが集まる島のようなものを実装していただきたいです。
あとは現地にも募集版の様なものがあれば便利かなと思いました。
アネモスの本当に良かった点は武器作成する人もEL上げする人もロックボックスからレアアイテムを狙う人も
求めている結果は違えど、すべてNM狩るという共通の目的で達成できた点だと思うんですよね。
今はNM湧かせ、変異狩り、うさぎ、エレメンタル狩り等やることがあまりにも分散しすぎています。
新しいことをさせようっていう試みは否定しませんが、ごった煮にしてしまうのは良くないですね。
例えば変異狩りさせたかったら、変異狩りでクリスタルも箱もNMポップもすべて完結するように。
うさぎやらせたかったら、うさぎFATEでクリスタルも箱もNMポップもすべて完結するように。
島内ではプレイヤーに共通の目的をもたせるデザインにしてください。
先日、情報不足なまま「EL50になると支援シャードの入手手段がないからなんとかして!」という投稿をしてしまいましたが、その後の輝き貯めでEL50でも支援を自力入手出来ました
何で入手したかはネタバレになるとの事なので隠します
▼EL50で未鑑定シャード:支援を自力入手する方法
寝ドラが稀にドロップしました
100匹以上狩っても2~3個しか入手出来なかったのでドロップ率はかなり低いと思います
(まだ試行回数が少ないので断言できませんが、もしかしたら変異すると支援をドロップするようになるのかもしれません)
P.S.スタッフさんにおかれましては、情報不足なままFBしてしまい申し訳御座いませんでした
沸きPTに参加して脳死で狩り続けること1時間近く、それでも沸かず、島滞在時間的に島を去ることになると徒労感が半端ない。
島ガチャなため、今回沸かなかったから次の機会を待とうということもできず。
沸かすために狩ってる間は他のNMにもありつけなかったりするし、沸かなければ全部無駄。
武器からんでなかったらやらんですよ、こんなクソw
パゴスの輝き集め何とかした方がいいと思う
せめてソロでもやれるようにしてほしい
NMも全然でないんだしピューロスいってもほとんどの人が武器制作すらはじめられないと思う
NMを沸かせる条件についてというか、ペンテシレイア沸かせについてなんですけども。
私も連続で二回ほど仕込みだけで時間になってしまいまして、もう二度とレイア仕込みPTは自分では集めないです。
一応ピューロス編のラスボスっぽい位置づけみたいだから簡単に沸かせたくないのでしょうか。
自分達の立てたフラグがあとからやってきた他人の役に立ったところで、自分が利益を得なかったら何の意味もありません。
三回目の今日は沸いたので、やり方が大きく間違えているということはないと思います・・・。
少し輝きが溜まったので武器にサブステを付けてみたのですが、1回目DH1つ、2回目クリ1つ、3回目意志1つっていう状態になりまして、画面に向かって「は????」って言っちゃいました。こんなランダムを納得する数値までつけろとおっしゃる?
こんなのなら、AWの頃のように好きなステをマテリアなり何かを消費して付けるほうがまだマシです。そのために何かしらを集めるほうがよっぽどがんばれます。
今回はガチャの回数を増やすために輝きを貯めているわけで、あたりが出ない限りはこの貯めた輝きが無駄になるわけで。
やり込み要素って、+1でも+0.1でも少しずつ性能が上がっていくようなものをいうもので、ガチャの回数を頑張って増やして爆死してねってことじゃあないですよね?武器を徐々に強化して最終段階がこれって、今までの苦労の方向と真逆すぎて気持ちがついていきません。
ZWにしろAWにしろ、最終段階のサブステはある程度自分で自由に調整できたので、特にこういう成長型の武器に関しては、一番重要なところをランダムにするってのは理解できないです。
武器のサブステもそうですし、うさぎにしろ、マギアボード拡張に必要なものにしろ、何でもランダムでドロップする、付与されるってやり込みとは正反対だと思います。
蛮神犬などのマウントのように、トーテム99個で交換とかそういうのがどちらかといえばやり込みじゃないないですかね。
エウレカってやり込みコンテンツって触れ込みなのに、最後の段階でランダムにしてどうするんだってツッコミたい。
輝きはソロで出来ますよ
パゴスに入ればソロで稼いでいる方を見かけますし、同じ方法で手帳埋めも楽に出来るから、この点だけはパゴスが良いと見直しました
(出来れば全てのモンスターが変異して、変異する率も増えればと思いますが)
輝きなんかより、クリスタル500個の方が厳しいです(あとロウヒの5個も)
アネモスみたいにチェーンを繋いでドロップする事はないですし、NMで稼ぐしかないけど、肝心のNMが湧かない
情報が貰えない島に入ると無駄と分かっていてもやるしかない、ダメな時の徒労感は大きいと思いますし…
防具がアネモスは関係が無いと切り捨てたのなら(今の所は)、武器も同じようにしても良かったのかもですね
レイアの仕込みってまさか灼熱になってからやってたりしませんか?
必要討伐数がかなり多いらしく、2つくらい前の天候から、NMには行かない覚悟で2〜3PTでやってやっと灼熱時に出現しました。
湧かせるときは大体この方法で募集、中で常に横殴り歓迎シャウトをしてます。
自分も1回の灼熱ではなく、灼熱の前の天気枠からはじめて灼熱枠2つ続いているときに狩り続けたり、前回の灼熱で誰か狩ったらしいところで、次の灼熱がくる前の天気枠から2~3PTぐらいで狩り続けても出なかったりとかですね。
1、2回の参加の話ではないです。ともかく連続の脳死狩りが辛いし眠いしまったくもって面白くもない。
自力(自分の滞在期間中)で沸かせることが難しく、リレー式で沸かせるのがやっとなモンスターなのだとしたら、島の滞在期間の制限、島自体の閉鎖やリサイクルといった設計の相性とも合わないですし、後続は地獄を見そうです。
ちなみに、昨日のファンフェスの開発パネルでアートマのとき80時間は掛かるように設計した、みたいに笑って話していましたが、笑い事じゃないですよ。人の時間をなんだと・・・。
今回も似たような指示の元作られているところがあるんでしょうが、数字だけはじいて、肝心のゲーム要素をおろそかにしないでいただきたい。
すでに数十回もやってますが、未だ、1本目が終わりません。
これ無限ガチャになるので、適当なところで見捨ててしまったほうが良いと思います。
FF11のときは、ガチャの際に、良いステータスが付く確率を上げるトリガアイテム+1,+2 みたいなものがあり、それなりに
時間短縮てきたのですが、エウレカは終わりが見えない無限ガチャ方式なので、ちと問題ですね~
すでに、あきらめ気味なので、どんどんモチベーションが下がる一方。NM沸かすのも当初はガンばってましたが、
今や、ノ民に成り下がっています。明日には、エウレカに逝くこと自体、やめようかとおもっています;;
1回のガチャの権利を得るための時間もながいですし、もう少し何らかの救済がほしいところ。。。
4.5まで、これで引っ張るつもりなんですかね?
自分はとりあえずサブステガチャして5枠付与になったとこでやめました。
1本の武器を作成するのに10回以上の輝きが必要になる。
15回くらい転写しても次のパッチが来ればあっさりと極蛮神装備に譲る程度の武器設定に対して拘束時間の長さが可笑しいと思う。
AWも確かにマゾかったけど未強化のトークン武器よりも若干強いくらいは強かった。EWも酷くマゾいのに見返りらしい見返りもない、これだったら実装4.4でいいでしょ。
性能を抑えるのであれば1本作るのに必要な時間はアメノミハシラ程度で十分。
マゾい環境に、かなりの時間を使わせて、完成した装備は朱雀装備よりちょっと強いかどうか疑問くらいの強さ。
実装時期は4.45までずらしたんだからこの形式なら最低でも、IL+5していいじゃない。
パゴスって言う複数武器を作らせないのを目的にしたような奇数パッチの悪夢の後の武器としてあまりに報われないんじゃないですかね。
何時かは報われる日が来るみたいな期待を裏切ってばかりだと次回のエウレカ形式で武器制作とかなったらみんなすぐ諦めるんじゃないかなあって思います。
ピューロスも産廃。ロゴスシャード問題、ロゴスミキサーのUI問題、NM湧きにくすぎ問題+死合わせうさぎ問題。
こんなんだから簡単にクリアされたら悔しいじゃないですかといまだに言われる。
起動零式、律動零式の頃から何一つ学んでいない。
頑張って沸かせる→輝き→ドキドキガチャタイム→うわぁ。。
のループばっかりですね。。
後続勢に配慮して人がいなくならないようにしての名ばかりのやり込み要素だな個人的に感じていて、後続勢にシフトし過ぎなんじゃないかなぁ。。
と思いました
幸い少し妥協してそれなりに良い武器が出来たので良かったですが、、
まだもう少し厳選したい(サブステ合計1000近く位まで)ので強化の使用を変えるか輝き増加するかNMわきやすくして沸かせた人にレアドロが入る確率上げるとかしてほしいです。
ウの民ばっかなのもなんだかなぁ。。と
最初は沸かせ頑張ってましたが最近はインヤン、スコル、アスカラ、ドゥクスしかやらなくなり、それ以外の時は専ら画面とのにらめっこで疲れます。
あとEWは今までのZW・AWに相当すると思っているので、拡張近いですし次は思い切ってIL405にしてほしいです。
(サブステ分強いからぶっ壊れになるけどこれご持って行く所あんまりないし拡張くるし紅蓮最後の思い出として405でいいよね。。)
嫌ならやる必要無いしなぁ…
エウレカ関連の事なのでここに投稿させてもらいました。
パゴス、ピューロスにいる、フローズンドラゴンやフレイムドラゴン(通称:寝ドラ)の側を、
通る時は聴覚感知という事なので歩いて通り過ぎようとしますが、
エギを呼び出した状態でピースモードにしていても寝ドラが反応して
攻撃されてしまうのですが、これは仕様なのでしょうか?
それとも不具合なのでしょうか?:confused:
他の聴覚感知のMobもピューロス編で歩いていてもエギに反応してしまいます。
最初からEWはミラプリ用としか考えてなかった自分にとっては
性能にこだわらなければピューロス武器はあっという間に終わってくれたので満足です。先週はほぼピューロスに行きませんでした。
全員がマゾ作業を強いられたパゴスと比べて、妥協していい人にとっては手頃な着地点があり、突き詰めたい人には目指せる高みがあるという構成自体は良いと思います。
ピューロス武器のILについては、AWもパッチ3.45時点でIL260(天動編零式武器がIL275なので最高ILから-15)でしたから、サブステ限界突破分まで考えてこのバランスを踏襲しているのだと思いますが、良いサブステを引けるようになるまでの労力・ヒュダトス編の3月までEW強化が無さそうなこと・零式の難易度低下まで考えるとIL385は物足りないかなという気はします。
ウサギは1時間に1回しか沸かないぐらいにしてウサギが懐くのを参加者全員確定にして欲しいです。
NM沸かせしたいのもやまやまだけど南北ウサギを往復してるだけで手いっぱいという人は結構いると思います。
ウサギ終わったら島ガチャ・放置する人も多いでしょうが今よりは健全になると思います。
エギ妖精は反応しないようにはしてほしいけど、そうゆうもんかなとも思うので移動時は(レベル差でもひっかけるので)しまうようにしてますね。
マウント乗ってるとだしててもしまってる判定になってからまれないんすけどね。
現状拠点待機民が多すぎですよね。
NMをわかせようとトリガー狩ってもトリガーは変異もしませんし労力だけかかって
NMだけ倒しに来た放置民と報酬が同じなのがやるせない感じです。
なのでパゴスのハクタクみたいに銀が最高にして、トリガー倒したら出るエウレカにいる間だけ持てる
アイテムを落とすようにしてそれを持っていれば金になるようにしてほしいです。
EWはミラプリ用に考えているので ステータスはどうでもいいのですが、ステータスもつけてしまわないと「完成」にならないんでしょうか?(次のEW製作条件にひっかかるのか)
エウレカシリーズ全4弾。
第1弾からフォーラムで言われていた、沸かせ民のメリットが無い問題については、いつまでたっても解消されず、
フォーラムで叫ぶ緩和の声にはすぐ対応。
沸かせ民はもっと叫んで荒れればいいんですかね。対応についてちょっとどうかと思いますよ。
エウレカの4エリア目に一風変わった高難易度のコンテンツを盛り込んであるので皆さんで挑戦して、とPLLで発言されていましたが
やる前から「空島の緊急と同じ惨劇が起こるな」と思うのは私だけなのでしょうか・・・
有象無象が集まってなんとかクリア出来ちゃうなら、それは高難易度とは呼べないし
暗黙の了解と攻略指示、鉄板編成、必須ロゴスアクション等が参加の前提になってくるのなら「単純に流行らない」でしょう。
またエウレカ得意のレア報酬で釣るスタイルなんでしょうね。
箱庭系のコンテンツを相変わらず上手に作れて居ないと感じますし、緩和も「そうじゃなくて~」という方向が目立ちます。
一貫して感じるのは「エライ目にあわせてやろう」という作り手の性根だけで「ここで遊ばせてやろう」という気概を徹頭徹尾感じないです。
エリア内最高ELになっても爽快感が皆無って仕様には本当にビックリしました。
空島と違って武器育成まで紐付けされてるから、全然面白くなくても今後の武器性能を考慮して仕方なく突入しているのが現状です。
FFXIでアビセアという箱庭コンテンツを完成させたノウハウをFFXIVに持ち込めなかった理由が本当に謎です。
雑魚から下位トリガーを集めPOPさせてNMを討伐し、それをまた上位に変換して、というまさしく「雑魚をやるからNMと戦える仕組み」がアビセアにはありました。
拠点で数十人が他力本願でボケーっと突っ立ってる様子を開発は「問題無し&想定通り」って考えているのでしょうか?
あれこれFBしても「経験値効率が上がりました&エリアボスのアイテムがクリスタルで交換可能になりました」ばっかりで緩和措置すら定食
もう箱庭コンテンツに注力するのは控えて下さい。空島とエウレカでもう答えは出たと思いますので。
ワ民優遇はしてもらえるなら嬉しいですけど、
したことによる狩場の取り合い、敵のFAの取り合いで争いが起きそうで怖いです。
そこの問題が解決できるアイデアがない限り難しいんじゃないかと思います。
優遇する案は思いついても、それによる問題解決の案は私は思いつきませんでした…
自分の滞在時間中に沸かせようとしたらすごくつまらない脳死作業が待ってるわけで、やりたがる人が少ないってのは問題なのでは。
ともかく一部のNMはトリガー数が多すぎる。
沸かせをやってる最中に色々おいしいアイテムなどが対象のトリガーモンスターからドロップするなら、自分の滞在時間中に沸かなくてもみんなもうちょっと納得して参加できるかもしれないけど。
ちなみに、島が閉鎖してウサギ高回転になってからスコルとかレイムとか沸くときあるけど、残ってる人数が少なすぎて放置になることもままあり、沸かしに参加してたらむなしいことこの上ないですよ。
モブハンのAモブの様に、定時間毎にわく。
そこに天候条件と天候時間内の抽選(最後には枠)で僅かばかりのランダム性なども持たせておけば
それでいいんじゃないかな?
不毛な作業も必要ないし、ウサギもすきなだけ楽しめる。
拠点に「記録係」というNPCが居るので、島のNM討伐履歴(ウサギ系除く)を教えてもらえると便利かなと思うのですけど、便利すぎるかな?。
記録係に、「この島では〇分前から活動を開始しています」や、「研究員の派遣が終わりました」みたいなメッセージもあると島がいつからあるのか、島が締め切られているのかといった島全体の状態も教えてくれると便利だなと思います。
私の言いたいことが伝わっていなかったようなので改めて説明させてもらおうと思います。
>自分の滞在時間中に沸かせようとしたらすごくつまらない脳死作業が待ってるわけで、やりたがる人が少ない
だからこそ私も「ワ民優遇してもらえると嬉しい」と書いています。
>沸かせをやってる最中に色々おいしいアイテムなどが対象のトリガーモンスターからドロップするなら
これが次に書いてる「狩場の取り合い」「敵のFAの取り合い」で争いが起きる要因になるということです。
そして最後に私が言いたかった「問題解決の案」は提示されていません。
湧かせをやりたがる人が少ないっていうことが解決するべき問題という話がしたかったわけではなく、
トリガーの敵を狩ってNMを湧かせるというシステムはありきの話で
そこにワ民優遇をするならばそれによって発生するであろう問題の解決策が思いつかないと言いたかったのです。
どんな案を考えても最終的に「敵の取り合い」にたどり着いてしまって…
抜本的な解決を考えるならそれはもうエウレカのシステムでやるには遅すぎる(ヒュダトス編で最後ですからね)ので
エウレカに次ぐ第二弾があるならば同じ仕様にはしないでいただきたいと思っています。
ふと、「トリガーmob(変異・適応しない)をなくして全mobをトリガーにしちゃえばいいんじゃないかな」と思った。
「特定の敵を倒すと対応したNMがわく」んじゃなくて、「特定の区域にいる敵を倒すと対応したNMがわく」みたいな。
パゴスの時からとりあえずレベルだけ上げてる感じなんで武具関係に関しては何も言えないけど、ピューロスの良かった点(嬉しかった点)
「傭兵のレイムプリクス」が再登場した事。
こいつが特別気に入ってるとかではないんだけど、素直に生きていた事への驚きと、「お前とも戦ったなぁw」って其れまでの歴史みたいなものを感じれたから。
4.5エウレカでは流石にもう無理だろうけど、5.X以降も空島・エウレカのようなコンテンツがある場合、敵との再会以外にも色んなNPCを絡めて欲しいなあ。
「エオルゼアやオサードで志願者を募ったんだ」って感じで様々なNPCを登場させるとか。
例
・ウサギ中に低確率でトレハンのNPCのアイツ(名前忘れた)が出てきて、終了後参加者誰か1名にウサギの代わりに付いて来る。その状態で掘ると金箱確率UP。
・拠点の食堂とかに余輩さんとこの料理当番してる一番下っ端さんが出てきて、料理をふるまう。食卓に着いてたプレイヤーに食事効果(妖精効果の上位版、重複無し)
・空島の緊急っぽいものの途中に一定確率でギルガメッシュ出現。終了後ギルガメッシュが武器持ち逃げ演出→どこからか「最強の○○じゃないのか~(泣」と聞こえてくる。ギルガメッシュが外れを持っていったとの事で、結果的に高性能武器確率UP。
・クエスト目的地周辺にゴッドベルトが出現(島の人口が○○人以下で、より少ないほど確率UP)、話しかけると周辺の敵を彫金武神破斬で薙ぎ払ってくれる。
・死亡後に5分経過しても蘇生を受けれなかった場合、紳士ゾンビーが現れて蘇生(?)してくれる。時間経過で確率UP。(5分経過-10%、7分経過-20%、9分経過-30%)...実際は蘇生ではなくリビングデッド状態なので2分以内に再度死亡。デジョン不可。
バトルの演出強化(絶・零)だったり、サブストーリー終了後のちょっとした変化(フィールドにアルファ、オメガ出現)とか細々やってくれてるから、今後そういう面にも期待したいなぁ。
エウレカのみのネームプレート設定を追加してほしい。
人多すぎて名前が邪魔して範囲AOEがみえないんです。
解放したロゴスアクションのシャード組み合わせをNPCで確認できる様にして欲しいです。
あまり使わないものは忘れてしまい、たまに使ってみたいと思っても、いちいちネットで調べなければならないんで面倒なので。