下位コンテンツに戦士で行ったときに
なんで戦士なんてやってるの??
戦士タンクなんで抜けますね
なんてこと言われてる人もいます。
これで新規が鼻で笑ってられるでしょうか。
自分も鼻で笑えるくらい図太い神経を持ってますが、このような話が多いと悲しくなりますね。
Printable View
下位コンテンツに戦士で行ったときに
なんで戦士なんてやってるの??
戦士タンクなんで抜けますね
なんてこと言われてる人もいます。
これで新規が鼻で笑ってられるでしょうか。
自分も鼻で笑えるくらい図太い神経を持ってますが、このような話が多いと悲しくなりますね。
この「逆境」で戦士始めるプレイヤーが案外物好きなのじゃないかなとも思うけど。
このスレで発言する人も含めて下位のコンテンツで毎回そんな発言されたり、抜けられたりしてる戦士ってそんなにおおいのかなとも思うけど。(ラッキーなことに個人的には3回ぐらいかな)
一つ思うに、戦士盾でのパーティプレイで各ロール・ジョブでの振舞い方のテンプレートが少ないのかもね。テンプレートは最も効率のよいものしか見かけないようなきがする。
現状最も効率のよいタンクはナイトなのかもしれないけど、じゃあ戦士だと「最も」効率がよくないからダメなのか?
そこら辺はFFの伝統やユーザーの気質によるところも大きいのかもしれない。
追伸
そんな言われ方や即抜けにかんして、もし自分が言われてもなんともおもわないという意味じゃないから。
とても動揺はするけど、ほのロールだってそれはあるだろうって言う意味。
テンプレートが何のためにあるかって言ったら画一的で安定した行動を求めるからだと思いまして。
それが何のために要求されるかと言えば効率化のためなわけで。
効率的でないジョブのテンプレートが果たして必要でしょうか?ってところだねえ。
欠陥ジョブうんぬんは、ナイトが多数派を占めるの今のタンク事情で、タンクに求められる仕事が満足にこなせてないから言われるんじゃないかな?
その強さが想定外だったとしても、それを開発側が容認し(これ大事)、かつ戦士にもそれができるような強化をすると言われた以上今の戦士に欠陥があると見られてもおかしくはない。
と思います。
わりとその効率至上主義が不思議かな?1時間程度で1IDが終るゲームでただ一つのテンプレートしか認めないのはなぜなんだね。
まあフォーラムだから声を上げる人の意見がすべてのような錯覚をあたしが起こしてるのかもしれないが。
それぞれのロールのそれぞれの特性をいかして、クリアできればそれはそれで「面白い」んじゃないかな。
今回の設計ミスのバハは置いといて。それにCFなんかで自分のプレイはそんなに変わらないのい大変だったり、そうじゃなかったりする経験はないかな。
それぞれのロールの特性を知ってそれぞれがそれに合わせてプレイするのが効率よくないかな。自分は下手なんで自分のプレイスタイル変えませんが。
すまん、少し考えるの億劫になった。
プレイヤーのモラルに起因する問題なのは重々承知です。
ただ、これが黒さんだった場合に
黒さんいるんで抜けますね
なんで黒なんてやってるんですか??
と言われたりすると思いますか??
修正を7箇所もしないといけないと、公式に問題があるジョブとして認定された戦士だからこそ、こういうことを言われてしまう可能性が高いのではないでしょうか。
自分には戦士の問題と全く別だとは思えません。
戦士考察の意見をいろいろ見つつ大変気になったのですが
ヘヴィスウィングからラースが1溜まる場合、恩恵って大してないですかね?
あと、ディフェンダーにラースにかかわらず回復が常にラースVの状態と一緒であり
ラースが溜まるごとにクリティカルアップは今までと一緒、クリティカルが発動すると3~5秒間ダメージカット8~10%
とかって能力などはどうだろうか?
後はヴェンジェンスのリキャを多少短くして
ホルムギャングのリキャを多少短くしランパートクラスの防御性能を加味してはどうだろうか
などと考えてみたりしたんですけど(´・ω・`)まだバハやったことがない戦士の意見なので
あんまり良い案ではないかなぁ・・・
ヘヴィスイングでラースが溜まる場合は大分強化になります。
ただ、戦士に足りてないっていうのはスケール性能なんです。
原初の魂のサイクルがあがるということは、たんにもっとHP回復できるようになるということです。
スケール性能というのは、例えばナイトのアビリティランパートはダメージ100受けたら80ダメージ、1000受けたら800ダメージに減らすことができます。(つまり10倍のダメージを受けると軽減力も10倍になる)
一方で戦士のフォーサイトはダメージ100受けたら70にします。でも1000受けた場合も970にするだけです。(ダメージに対して軽減力が固定)
このナイトの高いスケール性能に、スケールしない能力で戦士を追いつかせてしまうと、下位のコンテンツでも強さがそのままなので戦士が強くなりすぎてしまいます。
戦士が弱いっていうのは、単に強い敵に立ち向かった際明らかにダメージ軽減力の釣り合いがとれていないっていう話で、いつも弱いとか、回復のテンポが悪いとかそういう話じゃないんです。
まあ、ディフェンダーに被回復力アップは移すべきですけどね。
15%じゃ足りないのでそこからさらに追加の防御力がどうしても必要ですが。
ヴェンジェンスなんかはダメージを軽減する能力が無いので、まずこれでナイトと差を埋めるなら防御性能を付加するところからがはじまりになるでしょうね。
パッチ2.1で戦士に調整入れるようですが、とりあえず何をどう変えるかだけでも早めに具体的に提示してほしいです。
前回のレターLIVEで「ラースさえ維持できればナイトと同等の硬さを得られる」とか、「ナイトの防御アビ使い回しが想定外」とか言っちゃってるあたり、まともなバランス調整が出来るか不安なので・・・。
あとヒーラーから見て戦士の方が柔らかく見えるのって、
「フラッシュに暗闇がないので被攻撃数が多い」
&「防御アビが断然少ない」
&「盾ブロックがない」
らへんだと思うですけど、そこら辺のナイトとの差についてはしっかり認識できてるんですかね・・・。
てかそもそも盾持ってる片手剣と、両手斧が同攻撃力なのが納得出来ないわ^^
プレイヤーの望まない強化の仕方されてこれで終わり!とかされても困りますしねえ…。
「吉田Pは戦士の問題点に付いて何も理解していなかった」のはレターライブの件で確定として、調整担当は大丈夫なんでしょうか?まさかレターライブ後に吉田Pの発言を受けてから必死に7項目探してたりしませんよね…。
あと「単純に戦士が強くなるだけの変更は改善とは言わない」ということも分かってくれているかどうか。現在戦士が食わされてる冷や飯をナイトに食わせたい訳ではないのですよ。
ただでさえ現在タンクが足りなくてサブで遊び始めたDPSやヒーラーでのCF参加がしにくくなっているので、これでナイトに冷や飯食わせたらせっかく育てたサブがまともに出せない状況になるんですよ確実に。
「ライトパーティ(もしくは盾1枚構成)ならどちらでも、2・4・2のフルならナ戦が最善」となるバランスを目標点にしてくれているのでしょうか。
「戦士の強化内容を公開しフォーラムで現役プレイヤーを交えた意見交換とそれに基づく調整をすべき」なんてスレッド立てようかと仕事中に思ったんですがフォーラムBANが怖い…。(消すべきレスだけは)こまめにフォーラム確認してるみたいですし。
公開された強化内容に対して、戦士からはズレた強化の仕方の矯正、ナイトからは戦士が極端に強くなりすぎないようなストッパーとしての意見を集めて検討して(させて)ほしいところです。
吉田Pの発言と現在のナ戦の格差のせいで、ユーザーの声が入らないままの2.1が怖くて仕方ないんです。再強化なんてそうそう無いでしょうから、2.1での戦士がほぼ最終決定になりますし、そこでダメなら斧術士に費やした時間が丸々損になりかねないですから。