海外の私たちと同じ懸念や意見を共有してくださっている日本の皆さんと意見が一致して嬉しいです。
Printable View
海外の私たちと同じ懸念や意見を共有してくださっている日本の皆さんと意見が一致して嬉しいです。
初めて書き込みます、不備があった場合は申し訳ありません
紅蓮の頃にプレイを開始した者です。今までメインストーリーに不満を感じたことはありませんでした。新生から暁月まで全て楽しませていただきました。そして迎えた黄金ですがクリアまで気持ちが持ちませんでした。以下に箇条書きにて私見を述べさせていただきます
1 冒険とは?夏休みとは?
世界を救い英雄となった主人公がその肩書きをおろし一介の冒険者に戻る。新章に相応しい設定だと思います。その設定を聞いた時私は、主人公の今までの活躍を知るものなどいない新天地での自由で何気ない小さな冒険の積み重ねを想像したのですが、待っていたのは王位継承レースという自由な冒険など存在しない国の一大事でした。大国の行く末を左右する一大事のどこが夏休みなのでしょうか?また、主人公は英雄としての活躍を伝え聞いた者からの協力要請を受けた事で一介の冒険者ではなく、英雄としての立ち振る舞いを意識せざるをえなくなってしまいました。これでは冒険者に戻れていないですよね…
2 都合の良い展開
ウクラマトは武でも理でもそれぞれの兄に敵わないと自覚したからこそ、これだけは負けないという自分だけの気持ちに気づく事ができました。ところがその後ウクラマトは何故か急激にパワーアップし、バクージャジャ一味を1人で蹴散らし、父親の全盛期の幻影を乗り越え、自ら武王と名乗るようになります。想いが動かす力でしょうか?そんな訳ありませんよね…これではあまりにも都合が良すぎるのです。武でも理でもない自分だけの武器を手に入れたのであればそれを活かす展開が自然だったのではないでしょうか?
まだまだ書きたいことはあるのですが(イベントシーンの演出など)冗長になってしまうのでここまでにいたします。今後のストーリーが黄金を経た先にしかないとなると私の冒険はもしかしたらここまでかもしれないと思い書き込みました。拙い文章で申し訳ありません
最終エリアにたどり着いた時にエレンヴィルが「黄金郷は実在したんだ」と感動していますが、その黄金郷が金色に光るテーマパークのような景色なのでエレンヴィルのこのひと言もシナリオの展開上必要で言わされている感がありました
以前からあった「黄金郷」の単語から想像していたものと少しズレている気がしますがこれがFF14の黄金郷なのだと思うとエレンヴィルのひと言も自然なのかもしれません
「夏休み」「新しい冒険」の触れ込みで行ってみたら(プレイ開始前)
↓
夏休みどころか社会科見学の引率をずっとさせられ(〜継承の儀)
↓
ひと段落してちょっと羽伸ばそうとしたら(〜シャーローニ荒野)
↓
急に夏休みが最終日になったのでやらなきゃいけないこと一気に終わらせた(〜メイン終了)
という印象でした。
事前の触れ込みで自由度を想起させるワードが多かったので、その分メインとの乖離が大きく感じました…。
暁月で初めてサベネア島に向かう時や、黄金で91IDクリア後の川からトライヨラに戻る時なんかがそうですがテレポやデジョンが
世界観としてしっかりあるものなのか単なるメタ要素なのかはっきりしてほしい。
ストーリーの都合によってコロコロ変わってる気がする。
ストーリーの感想というほどの事でもないですが、いつものヒカセンの選択肢3つどれもストーリーとあってません。また、3つ目のギャグ選択肢が報酬があればの一辺倒になっており、面白みを感じません
FF14開発チームにはいろんな人材がいるわけで、その誰も違和感を感じないとか現実にあるでしょうか?
これまでいろんなこだわり見せてた吉Pがこの内容でOKだすでしょうか?
そうすると「この内容で出してOK」と判断した前提で見ないといけないのかもしれない。
母が最初から存在しないかのような描かれ方。
あまりにも都合がよすぎる物語の展開。
ワンパターンなセリフの繰り返し。
欠けた説明。
違和感のある暁の言動。
誘拐されるまでなにもしないヒカセン。
都合の良い選択肢しかないセリフ選択。
話が飛びまくる展開のテンポ。
・・・夢オチ?
ヒカセンの記憶読み取られて都合よく組み込まれて展開したストーリーだったのかしら。
自国を超文明で攻撃されたあとに荒野でのんびりミュージカル風に機関車つくるとか違和感ありすぎたので・・・。
いやもっと深刻で急いでるシーンじゃないのって。
ヨカフイ族が黄金郷の夢みたのって何年前でしたっけ。
その頃から/その頃にトラル大陸自体が既に記憶領域か仮想世界化、侵蝕済みだった。
船で海を渡る嵐の時点で夢ルートに入っていたのが7.0。
7.1以降は現実にもどるかタイムリープか。
とか妄想しちゃいます。
ストーリーと言っていいのか微妙ですし、完全に個人の嗜好の範囲ではあるのですが、感想スレということで。
爬虫類や両生類が苦手なので、今回の新種族がかなり堪えました……やたらとムービーも多くて無視するにも難しく……。
特にヨカフィ族のギョロッとした目やぬめっとした肌がリアルすぎて気持ち悪くてダメでした(グラフィックアップデートの弊害)。
暁月ではレポリット、漆黒ではンモウ、紅蓮ではナマズオ、蒼天・新生ではモーグリとかわいい系の種族が一種類はいたのに。
モフモフが恋しいです……。
ロスガル好きな方にはもうしわけないですが、そもそもロスガルが主役にむいてないと思います
それでもヒカセンなら中の人の心情もあるし、基本はしゃべらないで選択肢を選ぶくらいなので問題は起きにくいのですが
ウクラマトの顔が人間と遠いこともあって表情と心情が繋がりにくく、共感のできないご都合シナリオもあってか
1:目を見開いてのアホ面くらいしか印象にないし、できていない
・歯を食いしばって怒りを表すのと無表情の差が出にくい、悔しい・悲しいなどの感情も表情から読み取りにくい
2:表情でわからないからか、やたらと手をギュッとする描写の乱用(爪の長さから違和感しかない)
で、上記をさらにカバーするためかメインシナリオ全セリフの7割くらいはウクラマトがしゃべってるらしく、
正直、図体がデカくライオン顔の武人風の見た目のわりにベラベラとうるさいキャラに成り下がっており、
「ウクラマトがしゃべるとスキップ」をやるとシナリオの9割がスキップされるくらい飛ぶんですよね
好感度の高いキャラならともかく、ここまで嫌われると挽回は難しいと思います
たとえ良いことを言ったとしても、ウクラマトが言うならNOと思われるレベルの嫌われ方をしたキャラを引っ張り上げるのは無理だとおもうので
ウクラマトはもう新生したほうがいいんじゃないですか?