従量制課金は仮に実現したら新たな不満が発生するような気がする。
既に話に出ている「ハウジング維持」のように所要時間がほぼ変動しない行為であれば問題ないんだけど、
例えばFF14のコンテンツは基本的に「マッチング待機時間」「攻略所要時間」がその時々で多少なり変動するので、
「全然マッチングしなかったせいで/進行が遅かったせいで余計に金を払うことになった」って思う人は出るだろうし。
特に「火曜の内に零式消化を済ませるはずだったのに土日までかかった」とかが普通にありうるので。
Printable View
従量制課金は仮に実現したら新たな不満が発生するような気がする。
既に話に出ている「ハウジング維持」のように所要時間がほぼ変動しない行為であれば問題ないんだけど、
例えばFF14のコンテンツは基本的に「マッチング待機時間」「攻略所要時間」がその時々で多少なり変動するので、
「全然マッチングしなかったせいで/進行が遅かったせいで余計に金を払うことになった」って思う人は出るだろうし。
特に「火曜の内に零式消化を済ませるはずだったのに土日までかかった」とかが普通にありうるので。
気ままスレなのであまりネガティブなことは言いたくないですが、課題はいろいろありますね。。
①価格設定(従量制利用者の30日あたりの平均利用時間をどのくらいと想定して月額制とのバランスをどうとるか)
②精算期間(月額制の場合は30日単位で精算するが、従量制の場合はいつからいつまでで精算するのか)
③有料オプションとの兼ね合い(追加リテ、コンパニオンアプリともサービスコースの契約期間と連動しているので、
従量制利用の場合は強制利用停止…?)
実現は厳しいと思いますが、従量制を求められるのが遊び方に対して月額が高額であると感じているからだと思うので
月額1000円でバトルコンテンツだけ遊べるプラン、月額500円でハウジングだけ遊べるプランみたいに制限付きで安く遊べるコースを増やした方が良さそう
ちなみにFF14のスタンダードプラン30日コースの月額1628円を1時間あたりの価格に計算すると約2.26円です、高額すぎて不満が出るのも頷けますね。
その人がバトルで1時間楽しんでも、ハウジングで1時間楽しんでも、どちらでもない、ミラプリで1時間楽しんでも、
どれも「FF14で1時間楽しんだ」ことに変わりはないわけで、プレイの内容によって金額を変えるという考え方はそもそも相容れなさそう。
ハウジングしたいけど家が手に入らないから結果的にバトルしかしていない人と、
ハウジングに元から興味がないのでバトルしかしていない人とで、やってることは同じなのに後者のほうが安いというのも不公平。
ハウジング希望者に対して家を100%供給できる状況ではないですし、色々と問題がある気がします
パエンナ散歩してて思ったんですが、コスモエクスプローラーで登場する惑星における植生や環境って、何か文献や実験を参考に現実世界で存在が示唆されてるものを実装してるのか、
それともデザイナーの方が想像や感性でFF14内の宇宙ならこれがいいなで実装しているのか、あるいはその両方か
今後も新しい惑星が登場すると思うんですが、全て出揃った後にでもどこかで何故こういう惑星にしようと思ったかとか詳細なお話が聞けると嬉しいです
(目の前の便利な箱で調べてもいいんですけど、せっかくなら世界観の延長線としてのお話の方が楽しいので)
そもそもハウジングエリア増やすか、なにかテコ入れがいる気はするんですよね
ハウジングがあるゲームで。家の購入にこれだけ苦労するゲームはやったことがありません。
おそらくFF14より人口が少なく、運営もだいぶがんばってるであろう国産オンゲの
N○Sも、ドラ○ンももっと気軽にほぼ全員がハウジングできます
もちろん人気の土地や、無料分から増設しようと思うと課金や、金策が必要ですが
そもそも自動撤去もほぼないのと同じで、いつ戻っても家が存在します
こちらは苦労してやっと抽選に当たっても45日で撤去ですし、あまりに短い…
僕は一応維持する程度には課金して一ヵ月遊んで
また暫く他のゲームに…がちょうどいいテンポなので、不満はそれほどないのですが
たぶん同じ様なユーザーは相当数いると思います
おそらくかなり課金に繋がる導線なので、上手い事考えてるなぁと思う反面
土地を絞ってレアリティをあげ、維持を続ける人の売り上げと
土地を持てない、家維持のためだけの課金で溜まる不満と
どっちがゲームに影響ありますかね?気持ちはデータに出ませんからわかりませんが
これに関しては率直にユーザーの満足度より、コスト優先なんだなぁ…という感想です
せめて潜水艦が金策に繋がらなければまだいいのですが、現状かなり差がつきますよね…?
(ギルの価値が薄いのが救いなのかどうなのか…
家の撤去=もうエオルゼアはいいか…ってなる人って結構いると思うんですよね
もっと気軽に戻って、休んで…と遊びやすくできるならして欲しいです、いやほんとに…
(ちなみに一日インしたいのであれば、提携のネカフェで出来ます)
「正座して緑茶を飲み続ける」状態から別のエモートを実行した時に、即立ち上がるのではなく座りエモートを実行するようにしてほしいです。
緑茶→正座+手降り→緑茶に戻るorノーマル座りに移行、みたいな
Primalsnの曲カラオケで歌いたい
フェイスアクセサリーは有るんだけどなぁ。
え、無いよね?
なんで無いんだろう、傘とか何を持ってるか見たいなと思ったらなかったから…
実装ってフェイスより先だよね、ファッションアクセサリー。
忘れている・・・?
【新しく入手したオーケストリオン譜にマーク(目印)が欲しい】
ミニオンやファッションアクセサリーのように、新たに入手したオーケストリオン譜を”初めて視聴/再生するまで”、マーク(※)をつけてほしいです。
※マークは、ミニオンやファッションアクセサリーと同様に「明るい緑の●マーク」がわかりやすくてよいと思います。
・理由:獲得したオーケストリオン譜がどのカテゴリに入っているのかわからず、タイトルから探すことが頻繁にあります。
かれこれ1年ほど「これって、マークがついていたら便利なのにな…」と感じております。。
<動作の流れ>
1.オーケストリオン譜入手/購入(未獲得)
2.オーケストリオン譜を使う(獲得する)
3.オーケストリオンにアクセスする
4.オーケストリオン設定画面にて、2.で使用(新しく入手)したオーケストリオン譜が収録されている『カテゴリ』のアイコンにマーク(緑の●)がつく
5.加えて、該当のオーケストリオン譜の『タイトル』にもマーク(緑の●)がつく
6.該当のオーケストリオン譜を視聴/再生すると、マーク(緑の●)は消える
以上、ご検討いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。