-
可能なら言語別という選択肢も欲しい。
これは単純に、他の言語を気にしない環境で遊べれば楽であろう、という理由。
私としては、日本語が通じるのなら中の人は海外の方でも問題なし。
ただ、色んな理由で無理なんだろうなとは思う。
なので、スクエニには現状の混合サーバの問題点を潰してもらいたい。
これについてはもう、義務だと思うんですが……
問題点については散々出ているので詳しくは割愛しますが、
●使える言語の表示
●言語によるモンスター名などの違い
上記くらいは近いうちになんとかなりませんかね?
正直、FF14も混合であろうことは発表時から想像してました。
それでも、様々な不満点が多少なりとも改善されるモノと期待してたんですが……
FF11で10年近い実績があるだけに。
それがまさか退化してるとは……残念です。
このスレッドもこれだけ反響あるんだし、何らかのアクションが欲しいとこです。
前任Pはこの問題については、たしか言葉を濁したままだったし。
腫れ物扱いの問題なのは分かるんですが、
現状で実現出来ないなら、ハッキリ出来ない旨を宣言するべきではないかと。
それこそ、運営のエライ人あたりが。
-
このスレは内容がループしてるみたいなので
一度閉じられた方がいいのではないでしょうか。
運営にもいろいろと意見があるってのは伝わったと思いますし。
-
-
えぇ~ここで一旦CMです。・・・・というのはさておき
伝わったらなら返信が欲しい、というのが心情ですね
このスレに関しては運営側が
言語別鯖を作る気があるor無い と一言表明するだけでもう十分な決着が付く筈です。
いい加減、要望があれば言語別鯖設置も検討します。という曖昧な回答で濁すのは止めて貰いたい。
まあ、99.99999999%無理でしょうけどね。もう
-
グローバルにしたのが成功か失敗かで言えば
11と14ともに失敗でしょうね
皆さんの言われてるとおり混合にするなら
もっとコミュを取りやすいシステムを入れないと困ります
なぜ他のネトゲが国別サーバーなのかを考えてみた方がいいと思う。
-
混合にしちゃった以上
なんかのハズミでコミュニケーションを取らざるをえない状況で
なるべくストレスない方法を用意して欲しいもんですねぇ
-
そもそも外人とのコミュニケーションがストレスになるなんて想定しないですからねえ
混合鯖にいる全プレーヤーが異文化コミュニケーションを楽しんでるはずなんですよ
WD社長の頭の中でだけですが
-
そもそも、言語別か地域別なのが「世界の常識」なのであって、全部強制ごった煮区別なしだなんていう愚策は、
FF11とFF14でしか行われていないんですよね?
FF11は確かに今でも利益はあげていますし十分には人はいますが・・・
もしもFF11における言語混合サーバーが「成功」だと思われているならば、当然同業他社が追随するはずなのです
それが一切追随しない、どの会社も混合サーバーなどにしない時点で、全て明白なんですよね
そしてなにより、FF11プレイヤー皆が知っているはずなのです
FF11はまだまだ人口が伸びる余地があった
それがプロマシアディスクと同時の外人参入により、1サーバー5000の人口が短期間に4000以下に落ち込んだ
日本人の割合が多いサーバーを求めてバハムートサーバーとオーディンサーバーへの移転者が集中した
その結果バハムートサーバーとオーディンサーバーは鎖国状態となり新規のキャラ作成が制限された・・・
これらの結果を見れば
「混合サーバーは完全な間違いだった。言語別サーバーにしていればFF11は当然もっと利益をあげられた。
FF14は当然この反省を生かし言語別サーバーにするべきだった。現在のFF14は混合サーバーであるがゆえに相当数の顧客を
購入前の段階で失ってしまっている」
ということなど、明らかなのですよ
否定出来るはずがないのです
早く過ちが正されることを望みます
-
私も個人的には言語別にサーバーをわける方法を望みます。
もちろん、混合サーバーもあってもいいと思います。
サーバーの資源の時間的集中をさける技術は、既に開発されてきているはずです。
できないはずはないですよ。
-
あ、どうでもいいって書いたけどだからって混合鯖を撤廃して言語別は反対です。
何書いても基本的に反対意見の人をイライラさせるだけだし、ページ66まできて運営からなにもコメントないんだからこれからもずっとコメント無いでしょう(というかコメントもらえるとはおもえません)。
だからこのスレにほぼ意味は無いと感じてどうでもいいと書きました。