カードについて、誰に投げたかで効果が変わる、という案をちらっと見たのですが面白そうだなと思いました。
タンクに投げたら軽減、ヒラに投げたら回復力増加、DPSになげたら与ダメ増加という感じで。
ただ、シンボル/ディヴィネーションのシステムとどう組ませるかは上手く思いつきませんでした。また、カードの絵柄と効果は完全に切り離されてしまいます(それを嫌う人もいるかもしれませんね)。
Printable View
カードについて、誰に投げたかで効果が変わる、という案をちらっと見たのですが面白そうだなと思いました。
タンクに投げたら軽減、ヒラに投げたら回復力増加、DPSになげたら与ダメ増加という感じで。
ただ、シンボル/ディヴィネーションのシステムとどう組ませるかは上手く思いつきませんでした。また、カードの絵柄と効果は完全に切り離されてしまいます(それを嫌う人もいるかもしれませんね)。
あと、上の改善案とは別ですが、スリーヴドローとリドローについて、どちらかが無ければなぁと思うことが多いです。スリーヴドローが無ければ開幕の忙しさは緩和されるでしょう。リドローが無ければシンボルは純粋な運要素になり無理やり揃える必要性が下がります。
また、スリーヴドローを使って3枚配った後にドローが残っているのが個人的に違和感です。ここくっつけてしまって、同時に使えないほうがいいかなぁ、と思いました。
ヒーラーの本懐であるヒール軽減とは完全に切り離されてしまっている割に、それにアクセスするアビリティが多すぎるのがカード/シンボルの問題かな…と感じます。整理したり簡略化していく方向性だとありがたいです。
今のカードの仕様だと、占星術師だけ圧倒的にPTメンバーをターゲット指定する回数が多いんですよね
白や学だとタゲ指定無しの全体回復、MT対象の回復+(必要があれば被弾したメンバーへの回復)で足りますが、占星はそれに加えてカードが30秒ごとに回ってきますから
スリーヴドローだとカードが連続で来るので余計に操作量が増えます
ターゲット回数が増えるぶん、パッド操作の場合だとそれだけカーソルを動かさなくてはいけないのでカードを投げれば投げるほど操作量は跳ね上がります
マクロを使ってカーソル選択なしで投げることは出来ますが、プレイとマイナーアルカナを別々に用意すれば8人ならクロスホットバー1枚ぶん、4人でも半分埋まってしまいます
操作量に関しては早めに手を入れてほしいですね
操作方法で操作量に開きがあるのは他ジョブには無い問題ですし、操作量が多いという理由で敬遠されてしまう恐れもあります
カード効果を全体化してターゲット操作を簡略化するなど、何か施策が必要です
例え話としては若干語弊があるものになってしまいます。
世の中には健常者には使いやすいけどハンデのある人にはとても使いづらい、というものが溢れています。
また右利きの人には問題ないけど、左利きの人にはすこぶる使いづらい、というものも多くあります。
バリアフリー、あるいはアクセシビリティ、ユーザビリティ、という言葉がありまして、
その意味するところの詳しくは避けますが、その基本となる考え方の一つに
「ハンデがある人にとって使いやすいものは健常者にも使いやすい」
というものがあります。
マウスでは問題ないけど、パッドだと操作量が跳ね上がる
それをカバーするためにマクロを多く用意しないといけない、というのは、やっぱり少しオカシイと思うのですよね。
パッドで問題ないものは、マウスでも問題ない、というシステムになると思うのです。
繰り返しの投稿となってしまい恐縮ですが、必ず30秒ごとに個別選択して使用しなければいけないカードシステム、
リドローは最悪このままとしても、スリーブドローの仕様だけは許容しがたい、と考えます。
これまで上がっている多くの方のフィードバックも参考に、変更を検討していただきたく、どうか宜しくお願いいたします。
カードの効果や使用感についてはこのままでいいと思います
効果追加や変更なんてしたら投げる相手がどうのこうの考える必要があって今より難しくないですか
特に開幕は10秒でディヴィネーションに到達するので精一杯なので
今の分かりやすい効果で十分ではないでしょうか
パッチの度に操作が変わるのは正直勘弁してほしいです
操作も2回緩和されてますし期間も3か月以上経ってるので練習不足とかやり方がまずいとかじゃないのかな・・・
占星の一番の特徴であるカードを投げるのがストレス要素だというのは全く理解できません
カード部分はほかのヒーラーじゃできない要素なのでどんどん尖らせてほしいです
今回本体強化されていましたが戻してカード上げてもらってもいいくらいだと自分は思っています
白と学者が強いのでカードが大した効果がないならわざわざ占星入れる必要ないですからね
今回の回復性能面の調整はよかったと思います
漆黒の白魔と学者は完成度が高くて本当によくできていると思いますので占星も完成形を使ってみたいです
そのためにドローにMP500回復つけてください
スリーヴの自動ドローは対象外にすれば
エーテルフローで1分に1000回復と同等です
よろしくお願いします
カードを投げる事がストレスだったのはマイナー緩和前の話ですね.......
リドローでいらないシンボルが出たりスリーヴドローが上手くいかなかった時にマイナー化させるひと手間を挟んでプレイしなければいけなかったので最速でディヴィしようとしたら開幕10秒ちょいは全く他のことが出来なかったのでそれでしょう
特にパッドだと開幕の操作量が他のジョブより頭一つ抜けて鬼畜でした
対して5.1のカード周りは凄く扱いやすいです。パッドでも5.1忍者と同じくらいの操作量で楽になってると思います。
占星だけPTメンバーをタゲる回数が多いというのはカードの仕様上仕方ないしフォーカスターゲットを使えばそこまで苦でもないです。
パッドはキーボード勢より難しいのは割とどのジョブでもそうじゃないでしょうか........
召喚学者はパッドだとかなり難しい部類かと
パッドだからマクロを使ってカードを投げられない/マクロがめちゃくちゃ枠取るというのならマクロ無しで投げることを練習するといいですよ
自分語りをするとパッドで占星やってますがカードマクロも使ってないですし別段難しいとも思いませんので足りないのは練習じゃ無いでしょうか
スリーヴも別に3GCDで使い切らなければならないものでもないですし、そんなに完璧目指してやらなくても良いと思うんですけどね。
マイナー変換で1手取られなくなったのもあって、どんどんやりやすくなっています。
開幕バーストにシンボル3つなければならない問題が解決できて、カードやディヴィの効果量上げてもらえるならスリーヴなくても構わないですけどね。
あれあるとシンボル結局揃わない事がないじゃんってなるのは確かなので
このゲームは難易度が高いものはDPSチェックがあるので最終的には完璧を目指さざるを得ないんですよね
完璧でなければどんどん自分のDPSが下がっていくからです
スリーブドローとディヴィの効果を高めるためにはなるべくカードとディヴィの効果時間が同時にかかっている方が望ましい
そのためには敵味方のタゲ切り替えを駆使して4GCDでカード4枚を投げつつディヴィを押したい遠近も投げ分けながら
という状態にどうしてもなってしまうのです
このゲームは国内ではPS4勢が多数いますので課金額も馬鹿にならないでしょう
パパパパッドwwwwでバカにして困るのは運営です
それを解決するには開幕ディヴィ3色点灯、スリーブドローは同量の効果のワンポチ範囲シナジーです!よろしくお願いします!
単純に、運と確率計算とリキャスト計算とPT状況ギミック状況と今後の先行き見通しでカードを絞って選び、配られたカードの中から運命を切り開くというびっくりするほどコンセプトに添えていた仕様が大好きだったんですよね。
起死回生も狙えれば、単純にひたすら底上げも出来、タイミング計算もすればするほど自由が利いて、というかなり尖ったレアな調整の出来た素晴らしいジョブでしたね。紅蓮の頃は。
蒼天の100倍楽しかったな。あれは運の方に比重が少し偏っていたので。
漆黒の占は綺麗さだけかろうじて残った配達師だと思ってます。
運命は・・・切り開くではなく押し付けられるイメージになりましたね。
範囲化戻ってこーい。
ちょっと話がループしてきたので私からはこれまでにしておきますが、
「練習不足」「やり方がまずい」と切り捨てるのは簡単です。
ただそれは先の投稿でも述べた通り
「出来る人ほど出来ない人の気持ちが分からない」
と通じるものを感じます。
もちろん、マクロを用意し練習を重ね、胸を張って戦えるようになることは大事です。
ですが、現状は
「そこまでやんないといけないってどうなの?」
と多くの方が疑問を感じ、改善提案が出てくる程度にはまだまだ使いやすくできると思うのです。
メディア公開から5.0実装での悲惨な状況から、ようやく肩身の狭い思いをしなくても済む程度には調整されてきました。
しかしまだあと少し。もう一声、という所だと思っています。
ここさえどうにかなれば、という所がありますよね。
自分の意に沿わない懐古趣味的な意見、同じ意見でうんざりする気持ちは分かりますが、
バッサリ切り捨てるのではなく、少しでも多くの方が楽しめる占星術師になれるよう、議論を重ねられていけたらいいのにな、と思います。