-
意味が分からない
ヒート維持なんて他の近接の維持スキルに比べたら全然難しくないのになんでこんな調整にしたんでしょうか?しかもクールダウンはそのまま未調整ですし本当に担当の人は触ってるんでしょうか?
散々要望があったガウスの件はスルーして実装した強化内容がこれとホットの上昇と謎のヒーター短縮だけなんてあんまりです。
それにいい加減ジョブとしての方向性を定めてほしいです。個人的にはやはり火力面での差別化が望ましいです。近接やキャスターに負けてしまうのはまだ理解できるのですが支援山盛りの詩人と火力どっこいなのは本当につらい。いったいなんのためにこのジョブはあるのでしょうか?人気も無いし強くもない。
削除しろ、という意見が出てきてしまうのも仕方のないレベルまで来ています。
今一度、担当の方にフォーラムを見ていただいて修正検討のほどよろしくお願いします。
-
非常にがっかりでした
全体的に底上げが来るのかと思って期待してましたが、がっかりな内容でした。
クールダウン打つ回数少なくなり、ヒートは上がりにくくなりました。
ヒートの微調整もできなくなりなんか面白く無くなった気がします。
モーションは好きでした。かっこいいし派手で。
熱上がりすぎてクールダウンで蒸気吐き出しながら冷却とかもロマンでした。
なのになのに。
オーバーヒートしてガウスが熱を持って外れるなら新しいガウスを瞬時につければ良かった。
ルークを爆発させるならビショップをおけるようにしてくれればよかった。
オーバーしやすいなら、閾値になる頃にナイトや詩人みたいに音を鳴らせば良かったのでは?
ハイパーチャージのシナジーを蒼天時代に戻すだけでも喜んだでしょう。
タレットが開けない時間、ガウスつけられない時間、それを短くするだけでもだいぶ違った。
ペナルティ大きいのにリターンは小さいのは使っててあんまり面白くないかなあというのが個人の印象です。
なんでこんなことになっちゃったんですかね。
-
4.05で機工士は強化されたのか?
パッチノートを見て愕然としまた。PLLではダメージの底上げを明言していたにも関らず、火力面の調整はホットショットの与ダメ3%アップと、オーバーロードの威力の倍加のみでした。これでは火力が底上げされたとは言えません。
まず、オーバーロードに至っては、4.01以前では発動するとDPSが低下するという、完全な死にスキルとなっていました。今回で威力が倍加しましたが、後のタレット設置不可のデバフによって、オーバーロードするのとしないのでは総合DPSが変わりません。これでは結局、4.01と同じように、使い所が殆どないのでは?今回の調整ではマイナスだった性能がゼロになっただけで、プラスになった訳ではありません。
ホットショットの与ダメ増加は素直に嬉しいですが、注目すべきは全体的なヒート上昇値の半減です。機工士にとってクールダウンは強力なWSであり、重要なダメージソースです。しかし、今回ヒート上昇値がなぜか半減したおかげで、クールダウンを打つ回数も減少しDPSが下がると想定されます。具体的な計算はしてないですが、ホットショットの強化分が帳消しになってしまうのではないかと危惧しています。
以上の2点を踏まえて。4.05のジョブ調整で火力の底上げがあったとは思えません。結論、4.05の機工士の調整として純粋な強化といえるのはバレルヒーターのリキャ半減のみ。PLLで宣言されたダメージの底上げは殆どなく、ただ悪戯にヒートゲージの使用感が改悪されただけでした。
修正案として
①オーバーロードの強化
現状では特殊な状況でしか使用価値がないので、威力をさらに増加させるか、設置不可のデバフの解除あるいは大幅な短縮、ワイルドファイアにダメージが加算される。などの修正を望みます。現状のままならさっさと削除してPVP専用スキルなど有用なスキルを追加してください。
②各ヒート○○ショット、クールダウンの威力増加
4.05で最も期待していた(期待させられた)ダメージの底上げですが、なぜこれらが強化されなかったのか全く理解できません。クールダウンが打つ機会が減少することも考慮すれば、それぞれ威力を10は上げてもいいのでは?
最低限、これらの調整を望みます。
実際にプレイしないことには確かなことは言えませんが、確実なのは、4.05以降機工士の人口はさらに減るということです。
-
律動を詩人機工と着替えながら攻略しましたが、今回詩人クリティカル特化すぎて機工と同じ装備付けられないので、銃リサイクルショップに売りに行ってきます。ほかのジョブ上げきって暇になったらレベル上げする程度かな
追記
投稿を削除する前になんでそんなに削除されてしまうコメントが多く書かれているのか考えてください。バトル班の方々。
3.X時代に頑張って作ったAW銃他のに変えたい・・・
-
実際に触って計測してないでしょう?
パッチ当てる期間が短かったとしても本当に機工士触って火力が上がったかどうか確認したとは思えないその場しのぎの修正ですね。
様子見しながら少づつ調整していきますといつものようにまた言うんでしょうが、他のDPSとようやく横並びになるような火力調整になるのはオメガ零式が全部終わった後ですか?
今日からの零式に機工士の枠はないですさようなら機工士
機工士上げずに別ジョブあげていればよかった
-
ヒート上昇の大幅な緩和が発表された時に歓迎ムードだった人たちは、
この新しい操作感を楽しく感じているのか純粋に聞いてみたいです
あんまり「良かった」ってフィードバックはしない人が多いですしね。
実際に触ってみて今の方が触ってて格段に楽しいって言う人が多いならしょうがないかなぁと思います
-
せめて誠意は欲しかった
機工士は現状多くの問題を抱えています。
それゆえに抜本的な修正が必要であり、寄せられたフィードバックの多くについて、もしかしたらそれは簡単に実装できる類のものではなかったのかもしれません。
期間も短いし、MMORPGの運営ということを鑑みれば、それは仕方がない部分もあると思います。
でも、もしそうだとしたなら、機工士はこれから調整していきます。
開発が間に合わなかったけれど、ちゃんと調整していきます。
そんな、運営からのメッセージが欲しかったなと思いました。
今回の調整内容から受け取れたメッセージは、吟遊詩人のレベリングをしてくださいとしてしか感じられませんでした…とても残念です。
-
私の機工士山に捨てて、赤魔始めます!ありがとうございます!出来れば機工士削除して、機工士カンストしていたユーザーに好きなジョブをレベル70にするアイテムください!機工士カンストさせた時間が無駄になってしまったので
-
ヒートゲージ上昇量を下げる、とコメントされていた時から嫌な予感はしていましたが……
4.0での機工士の煩雑さは上昇量が大きいからではなく、上昇量をコントロールする術が少ないことに起因していたのではないでしょうか?
(タイムライン調整のために一回クールダウンを打つと、次にOHまで持っていくには最低でも3GCDが必要になる)
開発の想定としては、OHで使い切ったヒートを次のwifiまでに徐々に戻していって再度OH、というルーティンを見込んでいるのかもしれませんが、もっとゲージの上げ下げを積極的に楽しむようなジョブにするという選択肢はなかったのでしょうか?
今のままでは、OH以外はただただ3連WSを回すだけの退屈なジョブになってしまっている気がします。
上記を踏まえて、また全体的な火力の底上げを見込んでの修正希望案です
・ヒートWSのヒート上昇量を10に戻す
・クールダウンのヒート減少量を-15にする
・ガウスラウンド、リコシェットにヒート上昇(+10)を追加
・ブランクにヒート減少(−10)を追加
・現状存在価値が完全にゼロのバレルオフを削除、代わりにガウスON時はヒート減少アビ(強制排熱)に置き換え
(ヒート-25、リキャ15sec)
現状、ほぼWSしかないゲージコントロール手段を増やし、任意のタイミングでOHに持っていけるようにする
・OHの効果を、15sec・与ダメ+15%に変更(OH後のクールタイムは変更なし)
OHとwifiの効果時間が同じ10secで、OH発動時のGCD食い込みによりフル活用できないことへの対策
また、誤OH時にも最低限バフ回しができる時間を確保することでPSによる火力のバラつきを抑制する
詩人の猛者と比べても、タイミング管理が必要な分そこまで飛び抜けた性能にはならないはず
・ヒート50未満のスプリット・スラッグ・クリーンショットの威力上昇
ヒート管理を誤って50未満になってしまった際のDPS落ち込みを軽減する
・フレイムスロワーの初段威力上昇
初段の威力を上昇させることで、初段キャンセルでヒートゲージを稼ぐアビとして活用する
-
クールダウンが使えなくなった
とりあえず零式デルタ木人1層殴ってたんですけど
WIFI毎にOHさせるにはクールダウン使っちゃいけない感じなんですけども…
これもうWIFI時にしか使えないWSになったんですかね?
追記 実際のところクールダウンは1回は使ってますでもWIFIリキャとはかみ合わずスロアーで強制的にOHさせてWIFIに組み込んでる状況
スロアーでOH突入>WIFIOH>賢者終わって即バトルヒーターって流れしか今のところ思いつかない