私の案もスレ主さんに近いとは思いますが、以下の内容です。
※これを考えた当時は特にCF分割は考慮してませんが、分割したCFに適用してもいいと思います。
------
・CFにおいて討伐戦・レイド(クリタワ除く)は2回全滅したら【自動的にゲームオーバー】になる
・ゲームオーバー時、プレイヤー全員に「コンテニューを希望する」「終了する」「自動コンテニュー」が選択肢として出る
・全員がコンテニューを選べば継続、1人でも選ばなければ解散する
・レイド(クリタワ除く)は討伐戦のような形式なり、雑魚戦を排除。戦闘中にスタート地点に戻るもなくす
つまり、「全滅しても継続が原則」という構造を「全滅したら終了が原則」という形にするという提案です。
想定されるメカニズムは以下の通りです
・ギブアップしなくてよい(2回で終るのでギブアップ投票を実施する必要性がない)
・2回の最低プレイがある程度保証される(ただし2回で終る可能性も決して低くない)
・必ず短時間で終るので気軽に参加しやすくなることが期待され回転率が高まる
・抜ける側が気軽に抜けられる(提案されたものに賛同するほうが意思を表示しやすい。また、匿名性が確保される)
逆に課題も発生します。
・どうしても練習効率は悪くなる(極ラムウなど事前準備が多い場合は使いにくい)
・気軽に参加する人が増えることでクリアできなくなることが増え、周回しにくくなり、既存のクリア楽勝メンバーにとっては迷惑でしかない
(CFを分割するのであれば問題ない?)
・超える力がつきにくい
ただ、【CFが気軽に使うものということを取り戻す】のであれば、上記のような対応がよいのではないかと思います。
------